Vorgehensweisen Web Service Homepage  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Für die in der Transaktion WSADMIN angezeigten Web Services kann eine Web Service Homepage aufgerufen werden. Die Web Service Homepage bietet für den Verwender eines Web Service folgende Dienste an:

Dokumentation zum Web Service

Anzeige und Download der WSDL-Dokumente

Testmöglichkeiten

Voraussetzungen

Unter Springen Einstellungen Administration haben Sie in der Transaktion WSADMIN die Adresse eines Applikationsservers eingegeben auf dem eine J2EE-Engine läuft.

Falls die Web Service Homepage nicht aufgerufen werden sollte, überprüfen Sie, ob die Applikation com.sap.engine.services.webservices.tool (provider sap.com) auf der J2EE Engine gestartet wurde.

Vorgehensweise

Gehen Sie folgendermaßen vor, um die Web Service Homepage aufzurufen:

Rufen...

1.      Rufen Sie die Transaktion WSADMIN auf.

2.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt (Web Service Homepage).

3.      Wählen Sie im folgenden Dialogfenster die gewünschten Einstellungen für die WSDL-Generierung.

4.      Wählen Sie im Browser per Doppelklick den gewünschten Web Service.

Die Einstellungen und die Beschreibung für den gewählten Web Service werden auf der Seite Overview angezeigt:

Wenn Sie auf dem blau hinterlegten Balken WSDLs wählen, gelangen Sie in die Übersicht der WSDL-Dokumente. Die WSDL-Dokumente können von der Web Service Homepage heruntergeladen werden.

Mit Hilfe der Test-Page können Sie Test-Messages versenden. Wählen Sie die gewünschte Operation des Web Service. Geben Sie die Parameter des Requests ein. Wählen Sie Send. Die Response erscheint nach kurzer Zeit auf der rechten Seite des Bildes.

Beachten Sie die Hinweise zur Sicherheit der Datenübertragung im Abschnitt Authentication for the Web Service Homepage.