Komponentendokumentation Dynpro-Designzeit-Konvertierung  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sollen im Rahmen eines Enwicklungsprojektes Web-Dynpro-Oberflächen erstellt werden, die in ihrem Layout existierenden Dynpros klassischer ABAP-Programme entsprechen, kann dafür die Dynpro-Designzeit

-Konvertierung genutzt werden. Auf Basis der Dynpro-Quelldaten eines ABAP-Programms erstellt die Dynpro-Designzeit-Konvertierung Web-Dynpro-UI-Elemente und ihre entsprechenden Context-Metadaten und fügt diese in eine existierende Web-Dynpro-View ein. Die durch die erzeugten UI-Elemente angereicherte View stellt eine erste Annäherung an das jeweils zugrunde liegende Dynpro dar.

Achtung Das Layout der generierten Web-Dynpro-UI-Elemente stellt nur eine Annäherung an die zugrundeliegenden Dynpros dar. Manuelle Nacharbeit ist notwendig um:

das Layout zu korrigieren,

die Anzeigelogik aus dem ABAP Code zu extrahieren,

die Businesslogik von dem Web Dynpro aufzurufen.

Die Dynpro-Designzeit-Konvertierung ist ein reines Designzeit-Werkzeug und bietet keinerlei Laufzeitunterstützung für die generierten Objekte des Web-Dynpro-Frameworks. Insbesondere die Konvertierung der Flow-Logic und der Aufruf von ABAP Modulen wird nicht unterstützt.

Das Werkzeug ist als Wizard innerhalb des Web Dynpro View Editors implementiert. Es ermöglicht Ihnen, ein ABAP-Dynpro als Vorlage für das Layout eines Teils einer Web Dynpro View zu verwenden. Der Wizard ändert den vom Dynpro aufgerufenen ABAP-Quelltext nicht. Daher werden alle im ABAP-Quelltext enthaltenen UI-Objekte, wie zum Beispiel GUI-Controls oder ABAP-Listen, nicht in die Konvertierung einbezogen. Diese Objekte müssen mit Hilfe von Web Dynpro für ABAP umgeschrieben werden. Weitere Informationen finden Sie unter Einschränkungen.

Die verwendeten Dynpros und ABAP-Quelltexte bleiben unverändert nach der Ausführung des Wizards.

Prozessablauf

Um die Konvertierung auszuführen, gehen Sie wie folgt vor:

...

1.      Öffnen Sie den View Editor des Web Dynpro Exlorers, wechseln Sie in die Registerkarte Layout und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

2.      Im Template Gallery Dialogfenster wählen Sie dann Standard  → Dynpro.

3.      Im nächsten Dialogfenster geben Sie den Namen des Programms ein zu dem das Dynpro gehört, und die Dynpro-Nummer, welche konvertiert werden soll.

4.      Wählen Sie Ausführen, um die Konvertierung zu starten.

Ergebnis

Für jedes Dynpro-Element wird ein entsprechendes Web-Dynpro-UI-Element erstellt. Alle UI-Elemente werden in ein transparentes Container-Element eingesetzt, welches dann am Ende des gegenwärtig ausgewählten Containers im Web-Dynpro-View-Layout hinzugefügt wird.

Zusätzlich wird ein Context-Knoten, der alle bindbaren Attribute enthält – das bedeutet Eigenschaften, die für Laufzeitveränderungen relevant sind – für jedes Web-Dynpro-UI-Element erstellt, mit der Ausnahme von TabStrip. Nähere Informationen finden Sie im Abschnitt Dynpro-Controls.

Die ID des Elements und seines Context-Knotens ist normalerweise identisch mit dem Namen des entsprechenden Dynpro-Elements. Trotzdem werden die Dynpro-Element-Namen in manchen Fällen geändert, da die Namenskonventionen für Web-Dynpro-Elemente restriktiver sind.