Komponentendokumentation Business Services  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Ihnen stehen zahlreiche Business Services zur Verfügung. Nachfolgend finden Sie eine Auswahl:

Business Service

Beschreibung

Smart Forms

Smart Forms dient der Erstellung und Pflege von Formularen für den Massendruck in SAP-Systemen. Im Gegensatz zu SAPscript sind in Smart Forms Datenbeschaffung und Formularlogik (und -layout) voneinander getrennt, so dass Sie bei einer Änderung der Logik nur das Smart Form, nicht aber das Programm zur Datenbeschaffung anpassen müssen. Neben der Standardausgabe über den Drucker bietet Smart Forms als Ausgabemedium auch E-Mail, Fax oder das Internet (mit Hilfe einer generierten HTML-Ausgabe).

SAPscript

SAPscript war das erste Werkzeug zum Formulardruck und zur Texterfassung im SAP-System. Die formularbezogenen Funktionen von SAPscript wurden mit SAP Basis Release 4.6C von Smart Forms abgelöst. SAPscript wird mit dem bestehenden Funktionsumfang weiterhin unterstützt.

SAP Interactive Forms by Adobe

Diese Formularlösung, die auf Adobe-Technologie basiert, ist in die Entwicklungsumgebungen für Java und ABAP integriert. Sie bietet umfangreiche Funktionen zur Einbindung von Formularen in interaktive Geschäftsprozesse, bei denen Benutzer im Online- oder Offline-Modus Daten in ein Formular eingeben und speichern und diese so dem SAP-System zur weiteren Verarbeitung zur Verfügung stellen. Darüber hinaus ist es auch möglich, Formulare zum herkömmlichen Druck zu erstellen.

Archive Link

ArchiveLink ist ein Service zur Verknüpfung von archivierten Dokumenten und dazu im SAP-System erfassten Anwendungsbelegen.

Durch die inhaltliche Verknüpfung ist der einfache Zugriff auf die Dokumente auf Dauer gewährleistet. Sie können sich vom Bildschirm eines Anwendungsbelegs aus das dazugehörige abgelegte Dokument direkt anzeigen lassen. Sie können auch über Attribute nach den Dokumenten suchen. Hierdurch entfallen zeitaufwendige Arbeitsabläufe wie das Vervielfältigen von Originalen, Suchen vorgangsbezogener Information etc.

Knowledge Provider (KPro)

KPro ist eine anwendungs- und medienneutrale allgemeine Infrastruktur zum Management von Dokumenten und dokumentartigen Objekten, die im Rahmen des SAP Web Application Server zur Verfügung steht und bereits von vielen verschiedenen Anwendungen genutzt wird.

Seine Modularität und Offenheit spiegelt sich in den bereitgestellten modularen Services und klar definierten Schnittstellen wider. Der Knowledge Provider bietet große Flexibilität und  verwaltet neben dem Content (i.d.R. den Dokumenten) auch deren Verwaltungs- und Indexdaten. Bei Nutzung des Knowledge Provider wird die Dokumenteninfrastruktur durch eine der Anwendung eigene Benutzungsoberfläche ergänzt.

Content Server

Der Content Server ist ein Ablagesystem von SAP NetWeaver für dokumentzentrierte Anwendungen und Geschäftsprozesse. SAP Content Server und SAP Cache Server werden über die Knowledge-Provider-Infrastruktur angesprochen und sind über eine HTTP-Schnittstelle integriert.

Business Document Navigator

Der Business Document Service ist eine Dokumentenverwaltungsfunktion, die von unterschiedlichen SAP-Anwendungen genutzt wird. Zentraler Bestandteil dieses Service ist die Navigationsoberfläche des Business Document Navigators (BDN). Mit dieser Benutzeroberfläche werden allgemeine Dokumentenverwaltungs-Funktionen zur Verfügung gestellt, z. B. Anzeigen, Anlegen und Löschen von Dokumenten. Diese Funktionen können von Benutzern interaktiv ausgeführt werden.

Der Business Document Service wird vor allem dazu verwendet, um die Funktionen des Knowledge Providers in Anwendungen einfacher nutzen zu können. Über den BDN wird der Knowledge Provider um Benutzeroberflächen erweitert. Der Business Document Service wird von SAP nicht mehr weiterentwickelt. Die Funktionalität des BDS wird von SAP im Rahmen anderer Komponenten abgedeckt.

Business Address Services

Die Business Address Services (BAS) stellen ein umfassendes Angebot an wiederverwendbaren Funktionen für die effiziente Adressverwaltung zur Verfügung. Dazu zählen das mandantenabhängige Anlegen und Pflegen der Adressen von Organisationen, Personen und Ansprechpartnern, sowie die Speicherung aller Adressdaten einschließlich der vollständigen Kommunikationsdaten. Außerdem werden zahlreiche Services angeboten, die mit der Adressverwaltung im Zusammenhang stehen, wie die landesspezifische Druckaufbreitung von Adressen, Pflege von Adressen in mehreren Sprach-Varianten oder Prüfungen von Adressen. Für die Prüfungen von Adressen bieten die BAS sowohl eigene Funktionen als auch standardisierte Schnittstellen für spezialisierte Drittanbieter an.

Business Communication Services

Unter Business Communication Services sind Komponenten zusammengefasst, die sich mit Mailing, Terminen und Objektdiensten befassen, z. B.

Business Workplace mit z. B. der kompletten Funktionalität von SAPoffice und der Kommunikationsinfrastruktur BCS zum Verwenden und Empfangen von Mail-Dokumenten

Generische Objektdienste (GOS) mit verschiedenen Funktionen, die aus jedem publizierten Business-Objekt aufgerufen werden können, z. B. Objektausgang, Objekt senden, Workflow starten etc.

Generic Business Tools für Anwendungen mit einer Beschreibung aller Schnittstellen aus diesem Bereich, die für Anwendungsentwickler relevant sind, z. B. Business Communication Service zum Senden und Empfangen von E-Mails und Post Processing Framework (PPF) zur Integration in die Anwendung. PPF ist eine auf Geschäftsdaten basierende regelbasierte Aktionsfindung. Die auslösbaren Aktionen reichen von Druck, Fax, Mail über Workflow oder Alerts starten bis zum einfachen Methodenaufruf.

Terminverwaltung

Alert Management sammelt aus vielen lokalen Systemen die durch eine kritische Situation entstandenen Alerts und stellt sie auf dem schnellsten Wege einem Empfänger zu. Der Empfänger kann sich auf eine Alert-Kategorie subskribieren und bestimmen, auf welche Art er wann erreichbar ist.

SAP Business Workflow

SAP Business Workflow ist ein Workflow-Management-System, mit dem die Geschäftsprozesse der SAP-Anwendungen automatisiert und visualisiert werden. Zusätzlich bietet der Business Workflow eine komplette Entwicklungsumgebung, um diese Prozesse einfach an sich stets verändernde Bedingungen anzupassen oder kundeneigene Workflows zu definieren und auszuführen.

Document Relationship Browser (DRB)

Der Document Relationship Browser (DRB) zeigt verknüpfte Objekte bzw. Belege an. In der Regel sind die Belege bei einem gemeinsamen Geschäftsvorfall entstanden oder sie gehören zu einem gemeinsamen Prozess. Der DRB gruppiert die Belege anwendungsübergreifend.

Organisationsmanagement

Für zahlreiche betriebs- bzw. personalwirtschaftliche Prozesse benötigen Sie eine Abbildung der Aufbauorganisation, d. h. der aufgabenbezogenen, funktionalen Struktur Ihres Unternehmens. Mit dem Organisationsmanagement können Sie Ihre Organisations- und Berichtstrukturen abbilden und deren Änderungen historisieren.

Records Management

Records Management bildet nicht nur die herkömmliche Papierakte elektronisch ab, sondern bietet Funktionen, die weit über den Anwendungsbereich einer konventionellen Aktenverwaltung hinausgehen: Sie haben schnellen und sicheren Zugriff auf archivierte Dokumente, Sie können Office-Dokumente und Notizen direkt in einer Akte erfassen und dabei Dokumentvorlagen nutzen. Neben Dokumenten können Sie verschiedene andere elektronische Elemente einbinden: Business-Objekte, Transaktionen, Reports und Workflows. Die Elemente können aus dem lokalen SAP-System, aus anderen SAP-Systemen und aus Nicht-SAP-Systemen stammen.

Durch diese Integrationsmöglichkeiten bietet die Akte eine durchgängige und medienunabhängige Sicht auf alle zu einem Geschäftsprozess gehörenden Informationsobjekte sowie eine effiziente Prozess-Steuerung.

Case Management

Mit dem Case Management bearbeiten Sie Vorfälle, wie z. B. eine Kundenbeschwerde, eine verspätete Lieferung o.ä. Das System zeigt alle Informationen zu einem Fall übersichtlich auf einem Bildschirm an und bietet die Möglichkeit, den Fall elektronisch an andere Bearbeiter weiterzuleiten.