Hintergrunddokumentation RFC: TCP/IP-Verbindung - Start eines externen Programms auf Anwendungsserver  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Bei einer RFC-Destination vom Typ TCP/IP-Verbindung, die so konfiguriert ist, dass sie ein RFC-Serverprogramm auf einem Anwendungsserver startet, startet der Workprozess, der das RFC-Serverprogramm aufruft, das Programm direkt. Sobald das RFC-Serverprogramm läuft, stellt es eine TCP-Verbindung zum Gateway des Anwendungsservers her. Hierfür verwendet es die Parameterwerte, die es bei der Prozesserstellung über die Befehlszeile erhielt.

Wenn SNC aktiv ist, sendet der Workprozess, der das Programm startet, die SNC-Informationen in zusätzlichen Parametern an das RFC-Serverprogramm. Dadurch kann das externe Serverprogramm die SNC-Konfiguration und die Credentials des Anwendungsservers verwenden, um die TCP-Verbindung mit SNC zu schützen.

In diesem Szenario ist das SAP-System der Initiator der Kommunikation und das externe Programm ist der Akzeptor.

Initiator (AS ABAP)

Die SNC-Optionen für den Initiator (AS ABAP) geben Sie in Transaktion SM59 an. Siehe RFC-Destinationen und ihre SNC-Optionen mit Transaktion SM59 bearbeiten.

Akzeptor (externes Programm)

Für externe Programme, die auf einem AS ABAP starten, brauchen Sie keine zusätzlichen SNC-Optionen anzugeben. Die Programme erhalten die benötigten SNC-Informationen wie folgt:

SNC-Modus und QoP

Der SNC-Modus (aktiv oder inaktiv) für die Verbindung und der Sicherheitsgrad werden für den Initiator in Transaktion SM59 definiert und automatisch an das zu startende Programm gesendet.

Name und Ablageort der externen Bibliothek

Das externe Programm findet den Namen und den Ablageort der externen Bibliothek (SNC_LIB) im Profilparameter snc/gssapi_libdes Anwendungsservers.

SNC-Name für das externe Programm

Der AS ABAP verwendet den SNC-Namen des Anwendungsservers, auf dem das Programm gestartet wird, als SNC-Namen für das externe Programm. Das externe Programm ist ein Unterprozess eines Workprozesses auf dem Anwendungsserver und hat daher dieselbe Sicherheitsumgebung wie der übergeordnete Workprozess. Nur auf diese Weise kann der AS ABAP sicherstellen, dass ein gültiger SNC-Name für ein externes Programm geliefert wird, das auf mehreren verschiedenen Anwendungsservern läuft.