Hintergrunddokumentation Portal-Integration  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Web-Dynpro-ABAP-Anwendungen können in das SAP Enterprise Portal integriert werden, das heißt, sie können als iView in eine Portal-Navigation eingebunden werden. Eine Beschreibung der einzelnen Schritte zur Einbindung einer Web-Dynpro-Anwendung finden Sie unter Portal-Einbindung: Voraussetzung.

Hinweis Die innerhalb dieses Programmierhandbuchs vorliegende Beschreibung für die Einbindung einer Web-Dynpro-Anwendung in ein Portal ist für Entwickler der Anwendungen geschrieben und eignet sich zur Einbindung einzelner Anwendungen zu Testzwecken. Ausführliche Informationen finden Sie in den entsprechenden Abschnitten der Portal-Dokumentation.

Außerdem ist es möglich, Portal-Funktionen aus einer Web-Dynpro-Anwendung heraus anzusprechen. Dafür werden Ihnen über den Web Dynpro Code Wizard Methoden des Portal-Managers (Interface IF_WD_PORTAL_INTEGRATION) als Quellcode-Vorlagen für die unterschiedliche Funktionen zur Verfügung. Dazu zählen:

·        der Umgang mit Portal-Ereignissen

·        die Navigation zwischen Web-Dynpro-Anwendungen innerhalb des Portals bzw. zu jedem beliebigen Portal-Content

Die folgenden Navigationsarten werden unterstützt:

Objekt...

Objektbasierte Navigation

Absolute Navigation

Relative Navigation

·        die Verwendung des so genannten WorkProtect-Modus

Beispiele

Im System im Paket SWDP_TEST stehen Ihnen für die Portal-Integration die folgenden Web-Dynpro-Anwendungen als Beispiele zur Verfügung:

·        WDR_TEST_PORTAL_EVENT_FIRE

Ereignis auslösen

·        WDR_TEST_PORTAL_EVENT_FIRE2

Freies Ereignis auslösen

·        WDR_TEST_PORTAL_EVENT_REC

Portal-Ereignis empfangen

·        WDR_TEST_PORTAL_EVENT_REC2

Freies Portal-Ereignis empfangen

·        WDR_TEST_PORTAL_NAV_OBN

Objektbasierte Navigation

·        WDR_TEST_PORTAL_NAV_PAGE

Seitennavigation

·        WDR_TEST_PORTAL_WORKPROTECT

Sicherungsabfrage