Funktionsdokumentation XSD-Editor  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Der XSD-Editor erlaubt es, die Datentypen beziehungsweise Datentyp-Erweiterungen ohne tiefe Kenntnisse in XML Schema zu definieren. Dazu bauen Sie den Datentyp über eine Tabelle auf, welche die Struktur des Datentyps wiedergibt. Wie in XML Schema können Sie so einfache oder komplexe Datentypen definieren, die der Editor automatisch in eine XML Schema Definition (XSD) umsetzt. Die XML Schema Definition bestimmt, welche Tags mit welchen Werten in der Payload übergeben werden können.

Hinweis

Bei der Definition des Datentyps ist die Auswahl der Werte, die Sie in die Tabelle eingeben können, kontextabhängig. Ungültige Eingaben sind deshalb praktisch ausgeschlossen.

Voraussetzungen

Sie haben bereits einen Datentyp angelegt. Der XSD-Editor befindet sich auf der Registerkarte Definition (siehe dazu: Datentypen).

Funktionsumfang

Der XSD-Editor besteht aus einer Toolbar, einem tabellarischen Eingabebereich und einem Kontext-Menü. Die oberste Zeile in der Tabelle (man sagt auch das Wurzelelement) bestimmt die Art des Datentyps:

·      bei einem einfachen Typ gibt es keine weiteren Tabellenzeilen.

·      bei einem komplexen Typ bestimmen die Unterknoten des Wurzelelements die Struktur des komplexen Datentyps. Als Unterknoten sind Elemente und Attribute möglich.

Ob es sich um einen einfachen oder einen komplexen Typ handelt, erkennt der XSD-Editor automatisch daran, ob das Wurzelelement Unterknoten hat oder nicht. Die Spalte Kategorie ist daher gegen Eingabe geschützt. Insgesamt besteht der tabellarische Eingabebereich aus folgenden Spalten, für die je nach Zeilentyp unterschiedliche Werte zugelassen sind beziehungsweise gar keine Eingaben möglich sind:

Spalten im XSD-Editor

Spalte

Bedeutung

Struktur

Unter dem Wurzelelement eingefügte Knoten werden in dieser Spalte durch Einrückungen als Hierarchie dargestellt. Die Feldnamen innerhalb eines Datentyps müssen unterschiedlich sein. Sie können alle Feldnamen bis auf den für das Wurzelelement nachträglich ändern.

Kategorie

Ergibt sich daraus, ob das Wurzelelement Unterknoten hat oder nicht (siehe oben). Sie können Werte dieser Spalte nicht ändern.

Typ

Auswahl eines eingebauten Datentyps oder Verweis auf einen vorhandenen Datentyp für ein Element oder ein Attribut. Für Attribute ist die Angabe eines Typs obligatorisch.

Häufigkeit

Bestimmt für Elemente die Häufigkeit Ihres Auftretens in der Message. Für Elemente sind Werte von 0 bis 2147483647 erlaubt. Bei Attributen können Sie festlegen, ob das Attribut optional oder obligatorisch ist.

Details

Hier ist nur eine Eingabe möglich, wenn Sie für das Element oder das Attribut einen eingebauten Typ spezifiziert haben. Je nachdem ob der Typ numerisch oder alphanumerisch ist, haben Sie im Auswahldialog für die Spalte eine andere Menge von sogenannten Facetten zur Verfügung, um den Wertebereich des Typs genauer zu spezifizieren (Beispiel: Einschränkung der Stringlänge).

Default

Angabe eines beliebigen Default-Wertes. Die Proxy-Laufzeit kann auf Anforderung Default-Werte berücksichtigen, siehe: Erweitertes XML-Handling aktivieren (ABAP-Proxy-Laufzeit) beziehungsweise Default- und initiale Werte in Java (Java-Proxy-Laufzeit). Für Mapping-Programme haben Default-Werte keine Bedeutung (sie werden insbesondere in Message-Mappings ignoriert).

Beschreibung

Informelle Beschreibung eines Knotens.

Bei eingabebereiten Zellen können Sie für die Spalten Typ, Häufigkeit und Details einen Auswahldialog per Doppelklick aufrufen, wobei Sie die Auswahlliste in der Spalte Typ auch öffnen können, indem Sie zuerst die Zelle anklicken und dann die Listbox aufklappen. Einen Feldnamen unter dem Wurzelelement können Sie mit Hilfe eines Einfachklicks auswählen und ändern. Der Name des Wurzelelements selbst kann nicht verändert werden.

Funktionen des XSD-Editors

Funktion

Zugänglich über Toolbar (TB) und / oder Kontext-Menü (KM)

Verwendung

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

TB / KM

Eingabehilfe, um auf andere Datentypen in der Spalte Typ zu verweisen.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

TB / KM

Öffnen eines Datentyps auf einer neuen Registerkarte, auf den in der Spalte Typ verwiesen wird.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

TB / KM

Einfügen eines neuen Elements auf der gleichen Hierarchiestufe wie die aktuell ausgewählte Zeile.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

TB / KM

Einfügen von mehreren Elementen auf der gleichen Hierarchiestufe wie die aktuell ausgewählte Zeile.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

TB / KM

Löschen einer Zeile. Hat die Zeile Unterknoten werden diese ebenfalls gelöscht.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

TB / KM

Aufklappen der Hierarchiestruktur der aktuell ausgewählten Zeile. Im Gegensatz zur folgenden Funktion werden Knoten, die auf einen anderen Datentyp verweisen dabei nicht expandiert.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

TB / KM

Aufklappen aller Ebenen der Hierarchiestruktur für eine ausgewählten Zeile.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

TB / KM

Einklappen aller Ebenen der Hierarchiestruktur für eine ausgewählte Zeile.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

TB / KM

Optimierung der Spaltenbreite

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

KM

Aufrufen der Werteliste für die Spalten Typ, Häufigkeit und Details.

Einfügen Unterelement

KM

Einfügen eines Unterelements unter dem Element, für das Sie das Kontext-Menü aufgerufen haben.

Einfügen Attribut

KM

Einfügen eines Attributs für das Element, für das Sie das Kontext-Menü aufgerufen haben.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

KM

Kopieren des ausgewählten Knotens inklusive seiner Unterknoten in die Zwischenablage.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

KM

Ausschneiden des ausgewählten Knotens inklusive seiner Unterknoten in die Zwischenablage.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

KM

Einfügen der Knoten aus der Zwischenablage auf der gleichen Ebene wie der Knoten, für den Sie das Kontext-Menü aufgerufen haben.

Hinweis

Die Inhalte in der Zwischenablage lassen sich nur innerhalb eines Datentyps wieder einfügen.

Aktivitäten

Nutzen Sie den XSD-Editor, um

·      Einen einfachen Datentyp anzulegen

·      Einen komplexen Datentyp anzulegen

·      Eine XSD-Definition zu importieren

Sie können sich das zugehörige XML Schema auf der Registerkarte XSD-Definition anzeigen lassen und als Datei exportieren (siehe auch: XSD- und WSDL-Dokumente exportieren).

Hinweis

Die Registerkarte XSD-Definition zeigt die nach der Definition im Editor aktuelle Umsetzung in XSD an. Solange die Definition im XSD-Editor nicht gültig ist, ist auch diese Umsetzung noch nicht gültig.