Hintergrunddokumentation Programmierung von Controller-Methoden  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Generell werden mit Hilfe von Attributen und Methoden die programmatischen Abläufe von Web-Dynpro-Anwendungen gesteuert und die im Context enthaltenen Daten bearbeitet. Einige einfache Beispiele für solche programmatischen Abläufe sind bereits in den Kapiteln Ereignisbehandler von Aktionen und Controller-übergreifender Methodenaufruf angesprochen worden. Im Rahmen dieses Kapitels finden Sie allgemeine Informationen zur Programmierung mit Hilfe von Methoden des Web-Dynpro-Frameworks. Außerdem werden häufig verwendete Methoden vorgestellt und mit Programmtext-Beispielen erläutert.

Weitere Informationen zu den einzelnen Controller-Methoden finden Sie im Dokument Controller: Methoden des Werkzeuge-Handbuches sowie im Kapitel Controller-Klassen und -Interfaces im Referenzteil dieser Dokumentation.

Mit jeder neu angelegten Web-Dynpro-Component wird für diese automatisch ein Component-Controller angelegt. Wenn Sie für eine Web-Dynpro-Component eine View anlegen, wird auch zu dieser automatisch ein zugehöriger View-Controller erzeugt. Zudem verfügt jedes Window einer Component über einen Window-Controller und für spezielle Zwecke ist es möglich, sogenannte Custom-Controller anzulegen.

Jedem Controller sind automatisch mindestens zwei Attribute bekannt: Die Objektreferenzen

WD_CONTEXT und

WD_THIS.

Sie können jedoch für jeden Controller auch eigene Attribute anlegen. Diese Attribute werden genutzt, um alle nicht UI-relevanten Anwendungsdaten abzulegen (alle UI-relevanten Daten werden im Context abgelegt).

Sie finden ausführliche Hinweise zum programmatischen Umgang mit speziell Contexten im Abschnitt Weiterführende Konzepte im Kapitel  Programmierung des Contexts.

Der Interface-Controller

Der zusätzlich in der Entwicklungsumgebung aufgelistete Interface-Controller ist kein eigenständiges Objekt sondern eine spezielle Untermenge des Component-Controllers:

Der Interface-Controller definiert die Schnittstelle einer Web-Dynpro-Component für die Nutzung innerhalb einer anderen Component. Die Implementierung der Methoden erfolgt im Component-Controller. Durch Setzen des Flags Interface für Methoden/Ereignisse/Context-Knoten im Component-Controller werden diese Elemente in den Interface-Controller übernommen.