Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Web-Dynpro-Window  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Das bislang diskutierte einfache Beispiel bestand aus einer Web-Dynpro-Component mit nur einer einzigen View. In den Tutorials dieser Dokumentation werden jedoch bereits im Rahmen der aller ersten Schritte Anwendungen erstellt, die zwei Views enthalten welche über eine Navigation miteinander verbunden sind. Dieses und das folgende Kapitel beschäftigen sich daher mit der Kommunikation zwischen den verschiedenen Views einer Component.

Jede Web-Dynpro-Component enthält mindestens ein Web-Dynpro-Window. Alle Views, die im Rahmen einer Web-Anwendung möglicherweise dargestellt werden sollen, werden in dieses Window eingebettet. Das Window wird in der ABAP-Workbench mit Hilfe des Window Editors bearbeitet. Innerhalb des Windows können dann anschließend alle nötigen Navigationen zwischen den einzelnen Views eingerichtet werden (siehe Kapitel Navigation).

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Das Web-Dynpro-Window strukturiert also einerseits alle darzustellenden Views in einem sinnvollen Zusammenhang und ist anderseits über eine Interface-View mit der Web-Dynpro-Anwendung verbunden (siehe auch unten).

Weiterführende Funktionen von Web-Dynpro-Windows

Window-Controller und Window-Plugs

Ein Web-Dynpro-Window verfügt ebenfalls über einen Controller mit Context und Methoden sowie über Out- und Inbound-Plugs. Mit Hilfe dieser Plugs können Navigationen auch über die Grenze einer Component hinweg eingerichtet werden.

Innerhalb einer einfachen Anwendung wird der Ausgangspunkt einer Navigation, die sogenannte Startview, zur Design-Zeit festgelegt. Dies geschieht im Window Editor mit Hilfe des Context-Menüs des Window-Trees. In komplexeren Anwendungen kann alternativ dazu in der Ereignisbehandlermethode des verwendeten Inbound-Plugs dynamisch über die als erstes zur Anzeige gebrachte View entschieden werden.

Lesen Sie mehr zum Thema Window-Plugs in den nachfolgenden Dokumenten sowie in den Dokumenten des Abschnitts Navigation über Window-Plugs im Kapitel Component-übergreifende Programmierung und im Architekturhandbuch im Kapitel Window-Plugs

Inbound- und Outbound-Plugs eines Windows werden durch Setzen des Interface-Flags in die zugehörige Interface-View übernommen. Die Implementierung der Ereignisbehandler erfolgt im Window selbst.

Interface-View

Zu jedem Window gibt es automatisch eine gleichnamige Interface-View, die die Component-übergreifende Schnittstelle des Windows definiert. Inbound- und Outbound-Plugs eines Windows werden durch Setzen des Interface-Flags in die zugehörige Interface-View übernommen. Die Implementierung der Ereignisbehandler erfolgt im Window selbst. Plugs einer Interface-View können zur Component-übergreifenden Navigation genutzt werden, Inbound-Plugs einer Interface-View können zur Verbindung mit der Web-Dynpro-Anwendung verwendet werden.