Vorgehensweisen Neustarten und Beenden einer BSP-Applikation  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Die BSP-Laufzeit kann über URL-Parameter von außen angewiesen werden, eine BSP-Applikation neu zu starten oder zu beenden (entsprechend OK-Code „/n“ im SAPGUI). Hierzu wird die URL um den Query-String-Parameter sap-sessioncmd erweitert und der Request (die HTTP-Anfrage) an den Server gesendet.

Hinweis

Aus Kompatibilitätsgründen mit dem SAP Internet Transaction Server (ITS) und dem SAP Enterprise Portal (SAP EP) können Sie ebenfalls den Namen ~SAPSessionCmd verwenden.

Eine Liste aller systemspezifischer URL-Parameter, die im Umfeld von BSP-Applikationen eine besondere Bedeutung haben, finden Sie unter Systemspezifische URL-Parameter.

Vorgehensweise

Die folgenden Kommandos werden unterstützt:

·        open: startet eine laufende BSP-Applikation neu. Falls die Applikation momentan nicht ausgeführt wird, wird sie erstmalig gestartet.
http://myServer.sap.corp:1080/sap/bc/bsp/sap/it00?sap-sessioncmd=open

·        close: beendet eine laufende BSP-Applikation und bringt entweder eine leere Seite zur Anzeige oder lenkt den Browser auf eine angegebene Webseite um (sogenannte „Exit-URL“). Die Exit-URL kann über einen weiteren URL Parameter mitgegeben werden. Der Parameter heißt sap-exiturl und muss als Wert eine vollständige HTTP-URL definieren.

Hinweis

Aus Kompatibilitätsgründen mit dem SAP Internet Transaction Server (ITS) und dem SAP Enterprise Portal (SAP EP) können Sie ebenfalls den Namen ~exitURL verwenden.

Beispiel

·         Neustart der BSP-Testapplikation IT00:

http://myServer.sap.corp:1080/sap/bc/bsp/sap/it00?sap-sessioncmd=open

·         Beenden der Applikation von außen:

http://myServer.sap.corp:1080/sap/bc/bsp/sap/it00?sap-sessioncmd=close&sap-exiturl=http%3a%2f%2fwww.sap.com

Hinweis

Beachten Sie bei der Schreibweise der URL, dass alle URI-Parameter, d.h. alles nach dem ?, URL-kodiert sein müssen.