Vorgehensweisen Methoden anlegen und definieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Methoden beschreiben das Verhalten der Objekte und werden mit Hilfe von Funktionen realisiert, die innerhalb von Klassen definiert werden. Sie stellen somit Operationen dar, mit denen Attribute von Klassen oder Interfaces beeinflußt werden können. Dabei ist zwischen Instanz- und statischen Methoden zu unterscheiden. Während sich Instanzmethoden auf eine bestimmte Klasseninstanz beziehen, sind statische Methoden allen Klasseninstanzen gemeinsam. Statische Methoden können lediglich auf statische Attribute zugreifen.

Zu speziellen Methoden zählen die Konstruktoren bzw. die Klassen-Konstruktoren. Die Konstruktoren (Klassen-Konstruktoren) müssen jedoch nicht explizit angelegt werden, falls für sie keine Implementierung vorgesehen ist.

Voraussetzungen

Die Klasse oder das Interface ist bereits angelegt. Es ist von Vorteil, wenn Sie die Attribute der Klasse oder des Interfaces schon angelegt haben, da Sie dann nach der Methodendefinition unmittelbar zur deren Implementierung übergehen können.

Vorgehensweise

So legen Sie Methoden zu Klassen oder zu Interfaces an:

1. Wechseln Sie in den Class Editor.
  2. Wählen Sie im Änderungsmodus den Tabreiter Methoden.
  3. Zum Anlegen einer Methode machen Sie folgende Angaben:

- Methoden
    Angabe eines eindeutigen Namens, mit dem die Methode identifiziert wird.
    Beachten Sie auch die
    Namenskonventionen für ABAP Objects.

- Art
    Spezifizierung der Methode als Instanzmethode mit Instance Method oder als statische Methode (instanzunabhängige Methode) mit Static Method.

- Sichtbarkeit
    Definieren der Sichtbarkeit von Methoden für die Verwender der Klasse. Mit der Kennzeichnung Public wird die Methode dem öffentlichen Bereich der Klasse zugeordnet und kann von jedem Verwender der Klasse aufgerufen werden. Methoden mit der Kennzeichnung Protected sind in allen Erben sichbar und verwendbar. Methoden mit der Kennzeichnung Private sind nur in der definierenden Klasse selbst sichbar und verwendbar. Private Methoden stellen somit keine Schnittstelle zu den Verwendern der Klasse dar.

- Nur Modelliert.
    Ein gesetztes Flag
    bewirkt, daß kein Eintrag im Class-Pool erfolgt. Auf die Komponente kann zur Laufzeit nicht zugegriffen werden.

- Beschreibung
    Kurzbeschreibung der Methode.
  4. Wiederholen Sie eventuell die bisherige Vorgehensweise für weitere Methoden.

Hinweis
    Falls Sie einen Konstruktor (Klassen-Konstruktor) anlegen, so sind die Namen mit CONSTRUCTOR (CLASS_CONSTRUCTOR) und ebenso alle weiteren Angaben bereits vom Class Builder vordefiniert.

Beispiel:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt
  5. Sichern Sie Ihre Eingaben.

Ergebnis

Sie haben Methoden zu einem Objekttyp angelegt. Diese werden im Definitionsteil der Klasse oder des Interfaces, d.h. also in dem jeweiligen Class- bzw. Interface-Pool, aufgenommen.

Bevor Sie mit der Implementierung der Methode beginnen, legen Sie zunächst noch ihre Parameter und Ausnahmen fest.

Siehe auch:

Parameter und Ausnahmen anlegen

Methoden implementieren

Ereignisbehandlermethoden anlegen