Vorgehensweisen Zertifikatsliste der SSL-Server-PSE pflegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Falls Benutzer am SAP Web Application Server mit Client-Zertifikaten authentifiziert werden sollen, müssen Sie die Zertifikatsliste des Servers pflegen, die in der SSL-Server-PSE des Servers enthalten ist. Der Anwendungsserver ermittelt mit dieser Liste, welchen Certification Authorities (CAs) der Server vertraut. Nur Benutzer, die Client-Zertifikate vorweisen, die von diesen CAs ausgestellt wurden, können aufgrund ihrer Zertifikate authentifiziert werden.

Hinweis

Sie müssen auch zusätzliche Pflegeaufgaben vornehmen, um für die Authentifizierung Client-Zertifikate verwenden zu können. Weitere Informationen erhalten Sie unter System für die Verwendung von X.509-Client-Zertifikaten konfigurieren.

Sie brauchen die Zertifikatsliste nur für die SSL-Server-PSE eines einzigen Anwendungsservers zu pflegen. Die Zertifikatsliste wird an alle Server verteilt, selbst wenn Sie serverspezifische SSL-Server-PSEs verwenden.

Achtung

Erst nach dem Sichern der Daten im Trust-Manager wird die Zertifikatsliste in der PSE abgelegt und an die anderen Anwendungsserver verteilt.

Voraussetzungen

Sie haben Zugriff auf das Wurzelzertifikat der CA. Das Zertifikat der SAP CA ist z. B. im SAP-System verfügbar. Falls Sie eine andere CA verwenden, müssen Sie sich deren Public-Key-Zertifikat besorgen und an einem der verfügbaren Ablageorte ablegen (z. B. in der Zertifikatsdatenbank). Falls Sie das Zertifikat der CA bereits in eine andere PSE auf dem Anwendungsserver importiert haben, können Sie es mit dem Trust-Manager aus der PSE in die SSL-Server-PSE kopieren.

Vorgehensweisen

Wurzelzertifikat der CA aus der Zertifikatsdatenbank importieren

Falls sich das Public-Key-Zertifikat der CA in der Zertifikatsdatenbank befindet, führen Sie folgende Schritte aus:

1. Wählen Sie im Zertifikatsabschnitt Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Zertifikat importieren.
  2. Sie gelangen auf das Dialogfenster Zertifikat importieren.

3. Wählen Sie die Registerkarte Datenbank.
  4. Wählen Sie das Zertifikat aus der Zertifikatsdatenbank aus, und wählen Sie ENTER.
  5. Das Zertifikat wird im Zertifikatsabschnitt angezeigt.

6. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt In Zert.-Liste aufnehmen.
  7. Das Zertifikat wird in die Zertifikatsliste der im PSE-Pflege-Abschnitt angezeigten PSE aufgenommen.

8. Sichern Sie die Daten.

Wurzelzertifikat der CA aus dem Dateisystem importieren

Falls sich das Public-Key-Zertifikat der CA im Dateisystem befindet, führen Sie folgende Schritte aus:

1. Wählen Sie im Zertifikatsabschnitt Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Zertifikat importieren.
  2. Sie gelangen auf das Dialogfenster Zertifikat importieren.

3. Geben Sie den entsprechenden Dateinamen aus dem Dateisystem ein.
  4. Markieren Sie das Dateiformat des Zertifikats.
  5. Hinweis

Falls Sie nicht sicher sind, welches Format Sie wählen müssen, öffnen Sie das Zertifikat in einem Text-Browser, der keine Formatierung verwendet, z. B. Notepad. Falls der Inhalt zwar verschlüsselt, aber leserlich ist, handelt es sich um Base 64. Andernfalls ist das Format Binär.

6. Wählen Sie ENTER.
  7. Das Zertifikat wird im Abschnitt zur Zertifikatspflege angezeigt.

8. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt In Zert.-Liste aufnehmen.
  9. Das Zertifikat wird in die Zertifikatsliste der im PSE-Pflege-Abschnitt angezeigten PSE aufgenommen.

10. Sichern Sie die Daten.

Wurzelzertifikat der CA aus einer anderen PSE importieren

Falls sich das Public-Key-Zertifikat der CA in einer anderen PSE des SAP-Systems befindet, führen Sie folgende Schritte durch:

1. Expandieren Sie den Knoten der PSE, die das Zertifikat enthält, und markieren Sie einen der Anwendungsserver per Doppelklick.
  2. Die PSE und ihre Zertifikatsliste werden im PSE-Pflege-Abschnitt angezeigt.

3. Markieren Sie das Zertifikat per Doppelklick.
  4. Das Zertifikat wird im Abschitt zur Zertifikatspflege angezeigt.

5. Markieren Sie einen der Anwendungsserver unter dem Knoten SSL-Server per Doppelklick.
  6. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt In Zert.-Liste aufnehmen.
  7. Das Zertifikat wird in die Zertifikatsliste der im PSE-Pflege-Abschnitt angezeigten PSE hinzugefügt.

8. Sichern Sie die Daten.

Wurzelzertifikat der SAP CA importieren

So importieren Sie das Wurzelzertifikat der SAP CA:

1. Wählen Sie Zertifikat SAP Workplace CA (DSA).
  2. Das Zertifikat der SAP CA wird im Abschnitt zur Zertifikatspflege angezeigt.

3. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt In Zert.-Liste aufnehmen.
  4. Das Zertifikat wird in die Zertifikatsliste der im PSE-Pflege-Abschnitt angezeigten PSE aufgenommen.

5. Sichern Sie die Daten.

Wiederholen Sie die Vorgehensweise für alle CA-Wurzelzertifikate, denen der Server vertrauen soll.

Ergebnis

Die Zertifikatsliste in der SSL-Server-PSE des Anwendungsservers enthält die Public-Key-Zertifikate, die den CAs gehören, denen der Server vertraut.