Vorgehensweisen Service-Definition anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Ein Web Service wird angelegt, um Verwendern den Zugriff auf Funktionen, die als RFC-fähiger Funktionsbaustein, als Funktionsgruppe, als BAPI oder als XI Message-Interface entwickelt wurden, auch über Systemgrenzen hinweg zu ermöglichen.

Der Service Wizard ermöglicht das Anlegen einer Service-Definition in wenigen Schritten. Web Services können für RFC-fähige Funktionsbausteine,  Funktionsgruppen, BAPIs und Service-Interfaces angelegt werden. Features, die sich beispielsweise auf die Sicherheit oder die Transportgarantie beziehen, werden über Konfigurationsprofile zugeordnet.

Voraussetzungen

Für das Anlegen und Einbinden von Web Services benötigen Sie die entsprechende Autorisierung.

Vorgehensweise

Um einen ...

1.        Wählen Sie im Object Navigator (SE80) den Namen des Pakets, in dem ein Web Service angelegt werden soll.

2.        Wählen Sie im Kontextmenü Anlegen Enterprise Service und anschließend Service Provider  Existing ABAP Objects (Inside Out).

Für Funktionsgruppen und Funktionsbausteine kann der Wizard auch aus der Funktionsbibliothek (SE37) aufgerufen werden. Wählen Sie den gewünschten Funktionsbaustein, zeigen ihn an und wählen Hilfsmittel Weitere Hilfsmittel Web Service erzeugen  Aus dem Funktionsbaustein oder Aus der Funktionsgruppe.

Hinweis

Beachten Sie, dass Funktionsgruppen mindestens einen RFC-fähigen Funktionsbaustein enthalten müssen.

Führen Sie folgende Schritte im Wizard aus:

2.      Führen Sie die im Service Wizard angezeigten Schritte durch:

Aktion:

Bedeutung:

Service anlegen

Geben Sie einen Namen und einen Kurztext für die Service-Definition ein. Wählen Sie einen Endpunkt-Typ.

Endpunkt wählen

Wählen Sie das Objekt, welches als Web Service angeboten werden soll. Geben Sie bei BAPIs die Anwendung ein.

Ist das Ankreuzfeld Mapping der Namen gesetzt, werden die existierenden Bezeichnungen des Endpunktes übernommen. Anfangsbuchstaben werden groß geschrieben und Unterstriche entfernt. Ist dies nicht gewünscht, wird die Service-Defintion mit den im Endpunkt existierenden Bezeichnungen angelegt.

Operationen wählen

Wählen Sie für BAPIs und Funktionsgruppen die Operationen aus, für die der Web Service angelegt werden soll.

Mit Zeile löschen können Sie Operationen eines BAPIs oder einer Funktionsgruppe, die nicht in der Service-Definition angeboten werden sollen, ausschließen. Es muss mindestens eine Operation erhalten bleiben.

Service konfigurieren

Die Features, die dem Web Service hier zugeordnet werden, beziehen sich auf Fragen der Sicherheit in der Datenübertragung und auf die Art der Kommunikation.

Wählen Sie mit Hilfe der zur Verfügung stehenden Profile eine vordefinierte Feature-Menge aus.

PRF_DT_IF_SEC_HIGH
Authentisierung mittels Zertifikaten und Transportgarantie

PRF_DT_IF_SEC_LOW
Authentisierung mittels Benuter und Passwort, keine Transportgarantie.

PRF_DT_IF_SEC_MEDIUM
Authentisierung mittels Benutzer und Passwort und Transportgarantie

PRF_DT_IF_SEC_NO
Keine Authentisierung und keine Transportgarantie.

Weitere Informationen zu den in den Profilen enthaltenen Features erhalten Sie unter Service-Definition bearbeiten.

Die hier vorgenommene Zuordnung der Konfiguration kann zu einem späteren Zeitpunkt geändert werden. Weitere Informationen erhalten Sie im Abschnitt Web Service konfigurieren.

Wählen Sie Serv. deployen, um den Service für die Laufzeit freizugeben.

Paket/Transportauftrag eingeben

Geben Sie den Namen des Pakets und die Nummer des Transportauftrags ein. Für lokale Objekte brauchen Sie keinen Transportauftrag.

Fertigstellen

Die Service-Definition wird angelegt.

Ergebnis

Sie haben einen Web Service angelegt.

Die Service-Definition kann im Object Navigator in dem von Ihnen gewählten Paket unter Enterprise Services  Service Provider angezeigt und bearbeitet werden. Weitere Informationen: Service-Definition bearbeiten.