Hintergrunddokumentation Sichere Übertragung  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

SSL

Für die Transportsicherheit wird vom SAP Web AS und dem Web Service Proxy das SSL-Protokoll unterstützt. Damit können alle Daten für einen Web-Service-Aufruf in verschlüsselter Form zwischen Client und Server übertragen werden.

Weitere Informationen erhalten Sie im Abschnitt SAP Web AS für SSL-Unterstützung konfigurieren.

Konfiguration zur Design-Zeit

·        Web Service

Um eine sichere Übertragung für alle Konfigurationen des Web Service zu gewährleisten, (siehe: Web Service Definition anlegen), wählen Sie in der Web Service Definition das Feature Transport Guarantee, und dann den Wert Integrity.

·        Web Service Proxy

Der von dem Proxy aufrgerufene Web Service muss SSL unterstützen und eine URL besitzen, die mit https beginnt. Neben der Eingabe einer URL beginnend mit https://, müssen Sie keine weiteren Konfigurationen zur Design-Zeit vornehmen.

Konfiguration zur Laufzeit

·        Web Service Proxy

Als Teil der Aufnahme einer SSL-Verbindung, wird das SSL-Server-Zertifikat zurückgesendet. Die Liste der vertrauenswürdigen Server-Zertifikate muss im Trust-Manager gepflegt werden (siehe: SAP Web AS für SSL-Unterstützung konfigurieren).