Vorgehensweisen Referenzattribute festlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Bei den Referenzattributen handelt es sich um persistente Attribute, die Referenzen auf andere persistente Objekte repräsentieren. Um den Typ des referenzierten Objektes abzulegen, muß zusätzlich zur Objektreferenz ein Klassenidentifikator dem Referenzattribut zugeordnet werden. Dieser identifiziert die Klasse des referenzierten Objektes und liefert implizit einen Verweis auf den Ablageort, in dem der gesuchte Eintrag abgelegt ist. Ohne diese zusätzliche Ortsinformation müssten sämtliche Tabellen mit GUIDs als Primärschlüssel durchsucht werden.

Vorgehensweise

So legen Sie eine Zuordnung für Referenzattribute fest:

1. Wählen Sie das entsprechende Tabellenfeld vom Typ OS_GUID mit Doppelklick auf den Namen aus.
  2. Die Editionsleiste wird vorbelegt. Der Attributname und die zugehörige Beschreibung werden übernommen. Die Felder Sichtbarkeit, Zugriff und Zuordnungstyp erhalten Vorschlagswerte. Das Feld für den Attributtyp enthält dagegen keinen Eintrag.

3. Ändern Sie die Vorschlagswerte in der Editionsleiste.
  4. - für den Zuordnungstyp:
    Übernehmen Sie den Eintrag Objektreferenz.

- für den Attributtyp:
    Geben Sie den Namen der persistenten Klasse, auf die sich die Referenz bezieht.

- für den Attributnamen (falls erforderlich).

- für die Beschreibung (falls erforderlich).

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

5. Übernehmen Sie die Attributzuordnung mit RETURN oder über den Button Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  6. Für die Zuordnung eines Klassenidentifikators wählen Sie das entsprechende Tabellenfeld vom Typ OS_GUID mit Doppelklick aus.
  7. Die Editionsleiste wird vorbelegt. Der Attributname und die zugehörige Beschreibung werden übernommen. Die Felder für die Sichtbarkeit, den Zugriff und für den Zuordnungstyp erhalten Vorschlagswerte. Das Feld für den Attributtyp enthält in diesem Fall keinen Eintrag.

8. Geben Sie den Namen Referenzattributs für den Attributnamen aus Schritt 1 ein.
  9. Wählen Sie den Eintrag Klassenidentifikator für den Zuordnungstyp aus.
  10. Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

11. Übernehmen Sie den Klassenidentifikator mit RETURN oder über den Button Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  12. Führen Sie den nächsten Schritt durch, gemäß der Vorgehensweise aus Persistenzabbildung definieren