Vorgehensweisen Persistente Klassen anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Persistente Klassen werden im Class Builder angelegt und verwaltet.

Voraussetzungen

Die Verwendung des Präfix CL_ (bzw. einer entsprechenden Namenskonvention im Kundennamensraum) ist für persistente Klassen zwingend vorgeschrieben, da die Generierung der zugehörigen Hilfsklassen genau diese Namenskonvention voraussetzt.

Vorgehensweise

So legen Sie vom Einstiegsbild des Object Navigators (SE80) eine persistente Klasse an:

1. Wählen Sie die Kategorie Klasse/ Interface in der Objektlistenauswahl aus.
  2. Geben Sie den Namen der anzulegenden Klasse entsprechend der Namenskonvention ein.
  3. Bestätigen Sie mit ENTER.
  4. Bestätigen Sie, daß Sie die Klasse anlegen möchten.
  5. Das Dialogfenster Anlegen Klasse … wird angezeigt.

6. Geben Sie weitere Grunddaten für die anzulegende Klasse an.
  7. Insbesondere wählen Sie als Klassentyp Persistente Klasse aus.

8. Wählen Sie Sichern.
  9. Das Dialogfenster Objektkatalogeintrag anlegen wird angezeigt.

10. Geben Sie das Paket an.
  11. Wählen Sie noch einmal Sichern.

Sie gelangen zur Methodenanzeige des Class Builders.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Ergebnis

Sie haben eine persistente Klasse (im folgenden als CL-Klasse bezeichnet) angelegt und ihre Grunddaten festgelegt.
Die angelegte Klasse implementiert alle Methoden des Interfaces IF_OS_STATE. Diese Service-Methoden sind allen persistenten Klassen gemeinsam und werden bei der Manipulation des Objektzustandes verwendet. Dabei kann nur die Implementierung der beiden Methoden INIT und HANDLE_EXCEPTION von Anwendungsentwickler überdefiniert werden. Die übrigen Methoden dagegen sind nur für eine interne Verwendung vorgesehen.
Automatisch werden vom Class Builder mit der neuen persistenten Klasse CL-Klasse zwei weitere Hilfsklassen angelegt, die jeweils einem separaten Class-Pool zugeordnet werden. Diese Klassen werden zur Verwaltung von persistenten Objekten durch Object Services benötigt.

Siehe auch:

Generierte Klassen

Klassendiagramm: angelegte Klassen

Persistenzabbildung definieren