Vorgehensweisen Tabstrips anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Weitere Informationen zur Definition, Verwendung und Funktionsumfang von Tabstrips finden Sie unter Tabstrips.

Hinweis

Sie können alternativ der unter angegebenen Vorgehensweise den Wizard für Tabstrips verwenden, der Sie Schritt für Schritt bei der Erstellung eines funktionsfähigen Tabstrips unterstützt.
Weitere Informationen erhalten Sie unter
Wizard für Tabstrips einsetzen.

Vorgehensweise

Sie legen Tabstrips im alphanumerischen Modus in 2 Schritten an:

Tabstrip-Bereich anlegen

1. Setzen Sie den Cursor an die Stelle, an der die linke obere Ecke des Tabstrips erscheinen soll.
  2. Wählen Sie Bearbeiten ® Anlegen Element ® Tabstrip Control.
  3. Das System zeigt das Änderungsbild für das Tabstrip in seiner maximalen Dimensionierung ab der in 1 gewählten Cursorposition an.

4. Mit einem Mausklick geben Sie das Control-Ende, also die rechte untere Ecke des Tabstrips vor.
  1. Wählen Sie Ctrl Ende mark., um das Control-Ende zu markieren.
  2. Das System zeigt das Attribute-Fenster für das Tabstrip Control an.

3. Geben Sie Tabstrip-Attribute ein.
  4. Wählen Sie Übernehmen.
    Die Darstellung des Tabstrips erscheint entsprechend der vorgegebenen Dimensionierung im Eingabefenster. Das angelegte Tabstrip ist standardmäßig mit 2 Reitern vorbelegt.
    Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Tabstrip-Elemente definieren

Tab-Reiter werden mit Drucktasten realisiert. Jeder Tabstrip-Seite ist der entsprechende Subscreen-Bereich zuzuweisen.

1. Markieren das Tabstrip Control.
    Das Eingabefenster wechselt in den Änderungsmodus.
  2. Wählen Sie Bearbeitenà Ctrl Elemente.
    Sie erhalten ein Eingabefenster für die Definition der Tabstrip-Elemente.
  3. Geben Sie unter Reiter den Elementnamen für die neu anzulegende Drucktaste, die als Tab-Reiter fungieren soll.
  4. Wählen Sie Attrribute oder drücken Sie auf ENTER.
  5. Geben Sie die Attribute an und bestätigen Sie mit Übernehmen.
  6. Geben Sie eventuell den zur Drucktaste gehörenden Funktionscode und Funktionstyp an.
  7. Wiederholen Sie die Schritte 3-6 für jede weitere Drucktaste.
  8. Geben Sie unter Subscreens die Feldnamen für die jeweilgen Subscreen-Bereiche an und bestätigen Sie deren Attribute.
  9. Weisen Sie den jeweiligen Drucktasten unter Referenz-Subscreen die entsprechenden Subscreen-Bereiche zu.
  10. Wählen Sie Übernehmen.

Ergebnis

Sie haben ein Tabstrip angelegt und ihm zusätzliche Tab-Reiter und Subcscreen-Bereiche zugeordnet. Um sich einen Eindruck vom Layout zu verschaffen, können Sie das Dynpro in einer Laufzeitsimulation testen.

Siehe dazu Dynpros testen.