Hintergrunddokumentation Web Dynpro ABAP: Entwicklung im Detail  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Das vorliegende Handbuch ermöglicht Ihnen einen Einstieg in die Programmierung von Oberflächen für betriebswirtschaftliche Anwendungen unter Verwendung der UI-Technologie Web Dynpro für ABAP. In aufeinander folgenden Teilen werden die wichtigsten Grundlagen und Konzepte dargestellt und an Hand von Beispielen erläutert.

Das Programmierhandbuch ist in folgende Abschnitte gegliedert:

Grundlagen

Hier finden Sie die Informationen, die Sie benötigen, um eine einfache Web-Dynpro-Anwendung aufzubauen.

Component-übergreifende Programmierung

In diesem Abschnitt werden bisher behandelten Themen ausgeweitet um die Kommunikation über mehrere Components zu ermöglichen.

Dynamische Programmierung

Dieses Kapitel enthält Informationen zur dynamischen Manipulation z. B. von Context oder Layout. Die dynamische Programmierung setzt gute Kenntnisse von ABAP Objects voraus.

Integration

Informationen über die Integration verschiedener Anwendungen

Weiterführende Konzepte

Hier werden Ihnen unterschiedliche Themen angeboten, die in fortgeschrittenen Projekten mit Web Dynpro für ABAP von Bedeutung sein können. Diese Themen werden in sich abgeschlossen behandelt und bauen daher nicht aufeinander auf.

Beispielanwendungen

In diesem Abschnitt finden Sie einige kurze Beschreibungen von Anwendungen, die in Ihrem System im Paket SWDP_DEMO abgelegt sind.

Programmierhinweise

Zusammenstellung prinzipieller Hinweise zur Programmierung mit Web Dynpro ABAP.
Diese Hinweise sind als Endscheidungshilfen bei strukturellen Fragen größerer Projekte gedacht. Da jedoch jedes Programmierprojekt seine eigenen speziellen Anforderungen mit sich bringt, ist es nicht möglich, generelle Lösungsvorschläge bereitzustellen.

Neben diesem Programmierhandbuch zu Web Dynpro für ABAP finden Sie in der Dokumentation des SAP NetWeaver folgende Dokumente:

Architekturhandbuch Web Dynpro

In diesem Handbuch wird unabhängig von der gewählten Programmiersprache (ABAP oder Java) das Konzept von Web Dynpro dargestellt.

Werkzeughandbuch Web Dynpro für ABAP

Referenzhandbuch Web Dynpro für ABAP

Hier finden Sie alle entwicklungsrelevanten Informationen zu UI-Elementen, Klassen und Interfaces.