Vorgehensweisen Ranges-Tabellentyp anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

1. Geben Sie im Einstiegsbild des ABAP Dictionary den Namen des Ranges-Tabellentyps im Feld Datentyp ein und wählen Sie Anlegen.
  2. Es erscheint ein Dialogfenster, in dem Sie die Art des Typs wählen müssen.

3. Markieren Sie Tabellentyp und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  4. Sie verzwiegen in das Pflegebild für Tabellentypen.

5. Geben Sie im Feld Kurzbeschreibung einen erläuternden Kurztext ein.
  6. Sie können später beispielsweise mit dem Infosystem über diesen Kurztext nach dem Ranges-Tabellentyp suchen.

7. Wählen Sie Bearbeiten Als Ranges-Tabellentyp definieren.
  8. Es wird nun auf das Pflegebild für Ranges-Tabellentypen umgeschaltet. Zugriffsart, Schlüsseldefinition und Schlüsselart sind für einen Ranges-Tabellentyp fest vorgegeben und müssen nicht definiert werden.

Sie müssen zur Definition des Ranges-Tabellentyps lediglich einen elementaren Typ zur Typisierung der LOW- und HIGH-Komponente des zugehörigen Zeilentyps angeben.

Falls Sie die LOW- und HIGH-Komponente durch ein vorhandenes Datenelement typisieren wollen, müssen Sie Datenelement markieren und den Namen des Datenelements im dahinterstehenden Feld eingeben. Sie können auch den Namen eines noch nicht vorhandenen Datenelements eingeben und per Doppelklick direkt in die Datenelementpflege verzweigen, um dieses anzulegen.

Sie können den elementaren Typ der LOW- und HIGH-Komponente auch direkt angeben. Markieren Sie hierzu Eingebauter Typ. Die Felder Datentyp, Zahl der Stellen und Dezimalstellen werden nun eingabebereit.

9. Geben Sie nun im Feld Strukturierter Zeilentyp einen Namen für den Zeilentyp des Ranges-Tabellentyps an.
  10. Ein Ranges-Tabellentyp muß wie jeder andere Tabellentyp einen Zeilentyp besitzen. Für den Spezialfall von Ranges-Tabellentypen hat dieser Zeilentyp immer eine fest vorgegebene Struktur. Deshalb wird in der Pflege die Möglichkeit geboten, den Zeilentyp aus dem Pflegebild des Ranges-Tabellentyps heraus zu generieren.

11. Sichern Sie ihre Eingaben.
  12. Sie werden dabei aufgefordert dem Ranges-Tabellentyp eine Entwicklungsklasse zuzuordnen. Sie können diese Entwicklungsklasse später bei Bedarf über Springen Objektkatalogeintrag verändern.

13. Wählen Sie Anlegen. Mit dieser Funktion können Sie den Zeilentyp des Ranges-Tabellentyps generieren.
  14. Sie verzweigen damit in das Pflegebild für Strukturen. Die Komponenten des Zeilentyps sind aufgrund ihrer Angaben zum Bezugstyp für die LOW- und HIGH-Komponenten schon vorgegeben. Sie müssen hier nur noch einen Kurztext für den Zeilentyp angeben und diesen Aktivieren. Wählen Sie dann Zurück.

15. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Ergebnis

Der Ranges-Tabellentyp wird nun aktiviert. Dabei wird das Laufzeitobjekt des Typs erzeugt. Bei der Aktivierung wird ein Protokoll geschrieben, das Sie sich über Hilfsmittel Aktivierungsprotokoll anzeigen lassen können. Falls bei der Aktivierung Fehler auftraten, wird das Aktivierungsprotokoll direkt angezeigt.