FunktionsdokumentationTagesbasierte Planung Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Um die Darstellung der Einsatzplanung zu vereinfachen, können Sie Einsätze tagesbasiert einplanen. Die tagesbasierte Planung unterstützt die Einsatzplanung für ganze Tage.

Voraussetzungen

• Sie haben für die Zeiteinheit, die für die tagesbasierte Planung genutzt werden soll, eine Maßeinheit im Customizing für SAP NetWeaver festgelegt unter   Allgemeine Einstellungen   Maßeinheiten überprüfen  .

Sie haben im Customizing für SAP Multiresource Scheduling unter   Arbeitsplatz Einsatzplaner einrichten   Profile des Arbeitsplatzes   Einsatzplantafelprofil definieren   folgende Einstellungen vorgenommen:

• Sie haben unter Verwaltung des Scheduling-Engine-Profils das Ankreuzfeld Tagesbas. Planung markiert.

• Sie haben unter Zeiteinheit für Plantafelprofill eine Zeiteinheit für die tagesbasierte Planung festgelegt, z.B. eine Zeiteinheit für einen Werktag.

• Wenn Sie neue Einsätze mit Drag&Drop defaultmäßig tagesbasiert anlegen möchten, können Sie im Customizing für SAP Multiresource Scheduling unter   Arbeitsplatz Einsatzplaner einrichten   Profile des Arbeitsplatzes   Profile der Benutzerschnittstelle definieren   das Ankreuzfeld Einsätze tagesbasiert anlegen markieren.

Empfehlung Empfehlung

Um die Anzeige der tagesbasierten Planung im aktuellen UI-Profil zu optimieren, empfehlen wir, die folgenden zusätzlichen Customizing-Einstellungen unter   Arbeitsplatz Einsatzplaner einrichten   Profile des Arbeitsplatzes   Profile der Benutzerschnittstelle definieren  vorzunehmen:

• Markieren Sie das Ankreuzfeld Nichtarbeitszeiten ausblenden. Diese Einstellung können Sie in den Benutzereinstellungen der Plantafel unter   Zusätze   Einstellungen   Verhalten   Verhalten der Plantafel überschreiben   überschreiben. Um die Plantafel ohne Nichtarbeitszeiten anzuzeigen, müssen Sie außerdem die Kalendersicht aktivieren. Dazu wählen Sie entweder beim Aufruf der Plantafel den Auswahlknopf Kalendersicht oder wählen innerhalb der Plantafel Zeitraum ändern (Zeitraum ändern) und markieren dann den Auswahlknopf Kalendersicht.

• Markieren Sie das Ankreuzfeld kapazitive Eins. in Planungszeile zeigen. Das System blendet dann die Zeile für kapazitive Einsätze aus. Die kapazitiven Einsätze werden stattdessen direkt in der Planungszeile der Ressource angezeigt. Außerdem erlaubt das System das Aktivieren von Kollisionen zwischen kapazitiven Einsätzen und anderen Objekten.

Ende der Empfehlung.

Hinweis Hinweis

Die erwähnten zusätzlichen Customizing-Einstellungen sind unabhängig von der tagesbasierten Planung. Sie können sie auch in anderen Planungssituationen nutzen.

Ende des Hinweises.

Funktionsumfang

• Sie können die tagesbasierte Planung für konkrete, gestreckte und kapazitive Einsätze sowie für Team-Einsätze nutzen.

• Wenn Sie die tagesbasierte Planung aktiviert haben, können Sie den Start- und Endzeitpunkt der entsprechenden Einsätze nicht bearbeiten, die Startzeit wird auf Mitternacht gesetzt.

• Sie können individuell für einen bestimmten Einsatz tagesbasierte Planung einstellen. Dazu wählen Sie in den Details zum Einsatz als Zeiteinheit Tag.

• Wenn Sie die entsprechende Customizing-Einstellung vorgenommen haben, legt das System neue Einsätze automatisch tagesbasiert an, wenn Sie sie vom Arbeitsvorrat auf das Gantt-Diagramm ziehen.

• Sie können eine globale Zeitzone für tagesbasierte Einsätze festlegen. Dies erfolgt im Customizing für SAP Multiresource Scheduling unter   Grundeinstellungen   Grundeinstellungen vornehmen  . Legen Sie im Feld globale Zeitzone den gewünschten Wert fest. Somit verwendet das System die gleiche, globale Zeitzone für alle Ressourcen.

Einschränkungen

Die tagesbasierte Planung unterliegt den folgenden Einschränkungen:

• Sie können keine automatische Einsatzplanung nutzen.

• Die Rückintegration erfolgt nicht tagesbasiert.

• Sie können den Optimierer nicht nutzen.

• Das System berücksichtigt keine Reisezeiten.