FunktionsdokumentationAuslastung der Personalressourcen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Für die Funktion steht Ihnen ein Report zur Verfügung, den Sie mit der Transaktion /MRSS/UTILREP aufrufen.

Die Funktion bietet einen einfachen und benutzerfreundlichen Überblick über Auslastung der Personalressourcen. So können Sie z. B. schon vor der Zuordnung einer Gruppe zu einem Auftrag überprüfen, ob die gewünschte Gruppe über genügend Kapazitäten verfügt.

Hinweis Hinweis

Die Funktion steht Ihnen mit eingeschränktem Funktionsumfang auch im Arbeitsplatz Einsatzplaner in der Plantafel zur Verfügung.

Ende des Hinweises.

Integration

Grundlage für die Berechnung der Auslastung bilden die Verfügbarkeitsdaten des Personals (Arbeitszeiten, Schichtplan) und die Daten aus der Plantafel (bereits angelegte Einsätze).

Funktionsumfang

• Basisdatum

Sie wählen hier den Tag, der initial erscheinen soll, wenn Sie den Report aufrufen. Das initiale Datum können Sie aus der Liste (Tagesdatum + - 1 oder 2 Tage) wählen. Nach dem Start des Reports können Sie in der Kalendersicht jedes beliebige Datum wählen.

• Betrachtungszeitraum

Sie haben die Wahl zwischen 1 Tag, 1 Woche, 2 Wochen, 4 Wochen oder 8 Wochen. Beachten Sie, dass sich die Wahl eines größeren Zeitraums auf die Performance auswirkt.

• Typ des Graphen

Standardmäßig ist das Säulendiagramm eingestellt.

• Auswertungsart

• Bei der Einzelansicht wird nur die Auslastung einer Organisationseinheit angezeigt.

• Bei der Gruppensicht wird die Auslastung aller Organisationseinheiten angezeigt, die einer Gruppe angehören. Hier wird aber keine Gesamtauslastung für die komplette Gruppe angezeigt. Damit Sie die Gruppensicht wählen können, müssen Sie in der Organisationsebenen-Übersicht eine übergeordnete Gruppe markieren.

• Gruppensicht (kumuliert): Hier wird die Auslastung der Organisationseinheiten auf der nächsthöheren Ebene kumuliert.

• 2D- oder 3D-Darstellung

Standardmäßig ist die 3D-Sicht eingestellt.

• Tabellendarstellung

Die Daten zur Auslastung können Sie sich auch in Form einer Tabelle anzeigen lassen. Wählen Sie Tabellenansicht. Hier werden die Werte für Verfügbarkeitszeiten, Auslastung und Einsätze (zugewiesene Aufträge etc.) auch in Stunden angezeigt.

• Absolut- oder Prozentwerte zur Auswertung der Grafik

• Die Auslastung wird je nach Wahl in Prozent oder als Absolutwert angezeigt.

• Wenn es sich um die Auslastung einer einzelnen Gruppe handelt, sind die Graphen (Säulen etc.) farblich unterteilt in folgende Bereiche:

• zugewiesene Aufträge

• davon Einsätze ohne Verfügbarkeit

• nicht zugewiesene Aufträge

Das gilt nicht für die Gruppensicht.

• zugewiesene Reservierungen

• nicht zugewiesene Reservierungen

• zugewiesene Ressourcenangebote (Dies bedeutet: Der Disponent hat im Rahmen des Ansprechpartnerprozesses mit manueller Ressourcenbestätigung ein Angebot gemacht, das der Anforderer noch nicht angenommen hat)

• Reisezeit

• Wenn eine Ressource überlastet ist, wird dies farblich (z. B. in rot) markiert.

• Zeitzuordnungen, denen eine Bereitschaftsart zugeordnet ist, gehen nicht in die Verfügbarkeit der Ressourcen ein.

• Benutzerparameter

Sie wählen   System   Benutzervorgaben   Eigene Daten.  Ihnen stehen folgende Benutzerparameter zur Verfügung:

• /MRSS/SGR_OVERLOAD

Sie können festlegen, ab wie viel Prozent eine Ressource überlastet ist. Die Standardeinstellung ist 90%.

• /MRSS/SGR_DISP_DAY

Mit diesem Parameter werden Wochentage und Daten an der entsprechenden Achse des Koordinatensystems angezeigt. Sie aktivieren den Parameter mit X.

• /MRSS/SGR_DISP_LONGD

Mit diesem Parameter wird der Wochentag nicht abgekürzt. Sie aktivieren den Parameter mit X.

Aktivitäten

• Sie rufen die Transaktion /MRSS/UTILREP auf.

• Wenn der Organisationsebenen-Manager geschlossen ist, öffnen Sie ihn mit Organisationsebenen-Manager (Organisationsebenen-Manager).

• Sie wählen die gewünschte Organisationseinheit.

• Sie passen die Ansicht des Diagramms Ihren Bedürfnissen an.

• Sie ändern bei Bedarf die Benutzerparameter.