VorgehensweiseEinsätze anlegen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Vorgehensweise

Sie haben verschiedene Möglichkeiten, für Ressourcen in der Plantafel Einsätze anzulegen. Jeder Weg bietet besondere Vorteile, die Sie bei Ihrer Arbeit als Einsatzplaner nutzen können.

Drag&Drop auf die Ressource
  1. Wählen Sie im Auftragsarbeitsvorrat oder im Positionsarbeitsvorrat die Position, die Sie der Ressource zuordnen möchten.

2. Ziehen Sie diese Position mit Drag&Drop in die Plantafel und lassen Sie sie genau auf dem Namen der Ressource fallen.

Welche Termine in den Einsatz übernommen werden, können Sie im Bereich Verhalten bei Drag&Drop von Bedarfen auf Ressourcen in den Benutzereinstellungen der Plantafel steuern..

Drag&Drop in die Plantafel
  1. Wählen Sie im Auftragsarbeitsvorrat oder im Positionsarbeitsvorrat den Vorgang, den Sie der Ressource zuordnen möchten.

2. Ziehen Sie den Vorgang mit Drag&Drop in die Plantafel und lassen Sie sie auf den Tag und die Uhrzeit fallen, an dem Sie den Einsatz anlegen möchten.

Mit dieser Vorgehensweise wählen Sie den Termin des Einsatzes selbst, die Dauer wird aus dem Auftrag übernommen.

Anlegen in der Plantafel

Die Plantafel ist im Anlegemodus Einsätze.

1. Markieren Sie im Auftragsarbeitsvorrat oder im Positionsarbeitsvorrat die Position, die Sie einer Ressource zuordnen möchten.

2. Ziehen Sie mit gedrückter primärer Maustaste in der Plantafel einen Rahmen in der Zeile einer Ressource zu der gewünschten Zeit.

Mit dieser Vorgehensweise wählen Sie sowohl den Termin als auch die Dauer des Einsatzes selbst.

Anlegen im Dialogfenster
  1. Markieren Sie im Auftragsarbeitsvorrat oder im Positionsarbeitsvorrat den Vorgang, den Sie einer Ressource zuordnen möchten.

2. Markieren Sie die Ressource, für die Sie einen Einsatz anlegen möchten.

3. Wählen Sie Einsatz anlegen. Für den Aufruf stehen Ihnen mehrere Alternativen zur Verfügung:

• Menü   Aufgaben   Einsatz anlegen

• Kontextmenü der Position im Auftrags- oder Positionsarbeitsvorrat

• Symbol Einsatz (Einsatz)

Es erscheint ein Dialogfenster.

4. Geben Sie im Dialogfenster die gewünschten Werte für den Einsatz an. Sie können bei Bedarf auch den Vorgang oder die Ressource wechseln.

5. Wählen Sie Anlegen (Anlegen) .

Mit dieser Vorgehensweise haben Sie einen guten Überblick über alle Detaildaten eines Einsatzes. Sie können z. B. auch eine eigene Beschreibung des Einsatzes eingeben, die anstelle der Auftrags- und Vorgangsnummer genutzt wird.