FunktionsdokumentationPlantafel Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

Als Einsatzplaner nutzen Sie die Plantafel, um in einem Balkendiagramm Einsätze und Zeitzuordnungen für Personalressourcen und Werkzeuge anzulegen. Für Personalressourcen können Sie auch Reisezeiten und Abweichende Arbeitszeiten erfassen. Die Plantafel dient außerdem der Fortschrittsüberwachung.

Die Anordnung der Plantafel können Sie im Customizing für das Layout des Arbeitsplatz Einsatzplaner ändern.

Voraussetzungen

• Sie haben im Customizing des SAP Multiresource Scheduling unter Arbeitsplatz Einsatzplaner einrichten folgende Aktivitäten ausgeführt:

• Profile der Benutzerschnittstelle definieren

Sie geben hier unter anderem das Grafikprofil an und legen die Darstellung des Balkenplans (z. B. Breite) und die Grafikelementtypen für Einsätze und Zeitzuordnungen fest.

• Einsatzplantafelprofil definieren

Sie geben hier das gewünschte Benutzungsoberflächenprofil (UI-Profil) für die Einsatzplantafel an.

• Sie haben das Grafikprofil im Customizing des SAP NetWeaver Application Server in der Aktivität Grafikprofile definieren festgelegt.

Funktionsumfang

• Der Planungshorizont der Plantafel ist der Zeitraum, der aktuell für die Ressourcen eingestellt ist. Der Default-Wert kommt aus dem Customizing. Sie können diesen Zeitraum aber beim Öffnen des Arbeitsplatzes ändern oder bei geöffneter Plantafel mit Zeitraum ändern (Zeitraum ändern) erweitern oder verkürzen.

• Die Plantafel ist ein Diagramm mit Zeilen. Eine Zeile ist unterteilt in Ressource und die dazugehörigen Balken für Einsätze, Zeitzuordnungen oder zurückgemeldete Zeiten. Dieser zweite Bereich stellt eine Zeitachse dar. Hier eine Beispielzeile:

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

• Alternativ zur GANTT-Darstellung steht Ihnen die Tabellenbasierte Disposition zur Verfügung.

• Sie können die verschiedenen Ressourcentypen (Personalressource, Teams, Werkzeug, Personalressource anderer Gruppen) anhand unterschiedlicher Symbole voneinander unterscheiden:

• Externe Personalressource (Externe Personalressource)

Personalressource einer Fremdfirma, die von der Organisation beauftragt wurde und befristet zur Verfügung steht.

• Personalressource (Personalressource)

Festangestellte Personalressource einer Organisation.

• Team (Team)

• Externe Ressource (Externe Ressource)

Personalressource, die eigentlich einer anderen Organisation in der Plantafel zugeordnet ist, die aber temporär für die Bedarfsplanung zur Verfügung steht.

• Werkzeug (Werkzeug)

• Zeiten, in denen eine Ressource verfügbar oder nicht verfügbar ist, werden in der Plantafel visuell unterschiedlich für jede Ressource dargestellt (z. B. Schichten der Techniker, Wartung von Werkzeug).

• Wenn Zeiterfassungsdaten vorhanden sind, können Sie diese Daten auf Wunsch anzeigen lassen. Die Zeiten werden als Balken in einer Zeile Zeitdaten unterhalb des Einsatzes angezeigt. Das ermöglicht Ihnen den direkten Vergleich zwischen Planung und Ausführung. Das System aktualisiert automatisch die Zeiterfassungsdaten. Weitere Informationen finden Sie unter Fortschrittsüberwachung.

• Die farbliche Darstellung der Balken ist nach Bedarf konfigurierbar. Sie können z. B. den Status des Einsatzes im Customizing unterschiedliche Farben zuweisen. Auf diese Weise können Sie einen schnellen Überblick über die Planungssituation gewinnen.

• Unterhalb des Einsatzes zeigt das System außerdem die Zeilen für kapazitive Einsätze und Verknüpfungen an.

• Kapazitive Einsätze

• Verknüpfung mit einem Werkzeug

• In der Ressourcenliste können außerdem folgende Spalten eingeblendet sein: N, #K, Absolute und relative Verfügbarkeit, Status der Ressource

• N steht für Notiz zur Ressource: Um eine Notiz zur Ressource anzulegen, zu bearbeiten oder zu löschen, wählen Sie im Kontextmenü der Ressource den Eintrag Zusatzdaten. Es öffnet sich das Dialogfenster Zusatzdaten zur Ressource, in dem Sie den Text ändern können. Ob zu einer Ressource eine Notiz erfasst wurde, erkennen Sie am Kennzeichen in der Spalte N. Wenn das Kennzeichen gesetzt ist, liegt eine Notiz vor.

• In der Spalte #K wird die Anzahl der kapazitiven Einsätze zur jeweiligen Ressource angezeigt.

• In der Spalte Status kann der Status der Ressource angezeigt werden.

• Wenn Sie einer Ressource mehrere Einsätze im selben Zeitraum oder in Zeiträumen, die sich überlappen, zugeordnet haben, sind diese Einsätze oder Teile der Einsätze verdeckt. Wenn Sie alle oder alle kompletten Einsätze sehen möchten, können Sie mit die Zeilen aufreißen.

• Um einen Überblick über die Auslastung einzelner Personalressourcen oder Teams zu erhalten, wählen Sie den Mitarbeiter, deren Auslastung Sie sich ansehen möchten und wählen im Kontextmenü Ressourcenauslastung.

• Sie können Abhängigkeiten zwischen Einsätzen, die in dem dazugehörigen Auftrag als Anordnungsbeziehungen angelegt wurden, sichtbar machen. Wählen Sie dafür   Plantafel   Plantafelelement   Alle Abhängigkeiten  . Abhängige Einsätze sowie gleichzeitig markierte Einsätze können Sie zusammen verschieben.

• Um die Daten übersichtlicher darzustellen, können Sie die Ressourcen filtern. Wenn die Ressourcen gefiltert sind, zeigt das System dies in der Spaltenüberschrift an. Wenn die Ressourcen nicht ausreichen oder überlastet sind, können Sie die Ressourcenliste erweitern. Weitere Informationen finden Sie unter Filtern und Erweitern der Ressourcenliste.

• Sie können die zeitliche Auflösung der Plantafel mit einem Zoom vergrößern oder verkleinern.

• Sie können mit Zur aktuellen Zeit rollen (Zur aktuellen Zeit rollen) zum aktuellen Zeitausschnitt des Balkendiagramms scrollen.

• Sie können verschiedene Modi einstellen:

Modi der Plantafel

Modus

Beschreibung

Auswahlmodus (Auswahlmodus)

Der Modus ist ein reiner Markierungsmodus. In diesem Modus können Sie in der Plantafel mehrere Objekte gleichzeitig markieren, indem Sie mit gedrückter Maustaste einen Rahmen um die gewünschten Objekte ziehen. Wenn Sie Objekte gleichen Typs markieren, z. B. Einsätze, können Sie sie gleichzeitig verschieben. Änderungen der Einsätze sind nicht möglich.

Anlegemodus Einsätze (Anlegemodus Einsätze)

In diesem Modus können Sie Einsätze anlegen, indem Sie mit gedrückter Maustaste einen Rahmen in der Zeile in dem Zeitraum ziehen, in dem der Einsatz durchgeführt werden soll.

Der Modus ist im Customizing als Standardmodus eingestellt. Das bedeutet, dass er immer wieder automatisch eingestellt wird, nachdem Sie Aktionen in anderen Modi durchgeführt haben. Sie können die Einstellung im Profil der Benutzerschnittstelle ändern (siehe Voraussetzungen).

Anlegemodus Kapazitive Einsätze (Anlegemodus Kapazitive Einsätze)

In diesem Modus können Sie kapazitive Einsätze anlegen, indem Sie per Drag&Drop einen Bedarf auf einen Ressourcennamen ziehen.

Anlegemodus Zeitzuordnungen (Anlegemodus Zeitzuordnungen)

In diesem Modus können Sie Zeitzuordnungen (z. B. Fehlzeiten von Mitarbeitern oder Wartungszeiten einer Maschine) anlegen, indem Sie mit gedrückter Maustaste einen Rahmen über den Zeitraum ziehen, in dem die Ressource abwesend ist.

Anlegemodus Verknüpfungen (Anlegemodus Verknüpfungen)

In diesem Modus können Sie Verknüpfungen zwischen Personalressource und Werkzeug anlegen, indem Sie mit gedrückter Maustaste einen Rahmen in dem Zeitraum ziehen, in dem die beiden Ressourcen verknüpft werden sollen. Der Rahmen kann sowohl in der Zeile des Werkzeugs als auch in der der Personalressource gezogen werden.

• Wenn bei Ihrer letzten Aktion Fehler auftreten, zeigt das System diese Fehlermeldungen oberhalb des Balkendiagramms an. Die Anzahl der Fehler wird ebenfalls angegeben. Der Fehlertext wird wieder ausgeblendet, sobald Sie die nächste Aktion durchführen. In der Symbolleiste über der Einsatzplantafel zeigen Ihnen die Drucktasten und mit Quick-Info Alert-Monitor jeweils die Anzahl der aktuellen Alerts an. Wenn Sie die Drucktaste wählen, zeigt das System Ihnen in einem separaten Fenster die Detailinformationen zu den Alerts an.

• Um das Automatische Sichern der Plantafel nach Änderungen zu aktivieren oder zu deaktivieren, wählen Sie Automatisches Sichern (Automatisches Sichern).

• Um Einsätze zu einem Bedarf nach Änderungen neu zu berechnen, wählen Sie Neuberechnung der Splitts (Neuberechnung der Splitts). Weitere Informationen finden Sie unter Neuberechnung von Splitts.

• Um die automatische Optimierung zu starten, wählen Sie Optimierung starten. (Optimierung starten.). Das System verwendet bei der Automatischen Einsatzplanung für die Bereiche Kundenservice, CRM Service und Instandhaltung den Optimierer. Weitere Informationen finden Sie unter Optimierer für die Einsatzplanung.

• Mit Skalierung der Einsatzplantafel (Skalierung der Einsatzplantafel ) können Sie den in der Plantafel dargestellten Zeitraum skalieren. Wenn Sie mit Drag&Drop einen Einsatz für eine Ressource einplanen und die Skalierung der Plantafel auf Wochensicht eingestellt ist, legt das System den Beginn des Einsatzes automatisch auf den Tagesbeginn.

• Um die Anzeige der Balken für die Reisezeiten in der Plantafel vorübergehend auszublenden, wählen Sie Reisezeiten ausblenden (Reisezeiten ausblenden).

• Sie wählen mit Bedarfsdarstellung (Bedarfsdarstellung) eine andere Sicht, in der der Bedarf des Auftrags und die bisherige Planung dargestellt werden. Mit Ressourcendarstellung (Ressourcendarstellung) wechseln Sie wieder in die Ressourcensicht.

Hinweis Hinweis

Die Begriffe Plantafel und Einsatzplantafel werden synonym verwendet. Es kann vorkommen, dass der Begriff Plantafel in der Systemdokumentation synonym für einen bestimmten Bereich des Arbeitsplatzes (Balkendiagramm) und für alle vier Bereiche, also den gesamten Arbeitsplatz des Einsatzplaners verwendet wird.