FunktionsdokumentationDatenkonsistenz und Sperren Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Die Einsatzplanung einer Organisation kann von mehreren Einsatzplanern gleichzeitig vorgenommen werden. Je nach Zuordnung können diese Einsatzplaner über dieselben Ressourcen (Gruppen) verfügen oder an denselben Aufträgen arbeiten.

Damit die Daten der gesamten Einsatzplanung einer Organisation konsistent bleiben, erzeugt das System Sperren für Plantafelelemente, die aktuell von einem Einsatzplaner bearbeitet werden.

Voraussetzungen

Sie haben im Customizing des SAP Multiresource Scheduling unter Einsatzplantafelprofil definieren festgelegt, ob die Ressourcensperre und die Auftragssperre aktiv sind. Für die Auftragssperre können Sie zusätzlich das Manuelle Setzen aktivieren.

Funktionsumfang

Sperren für Einsätze, Zeitzuordnungen und Verknüpfungen

Das System sperrt Einsätze für andere Benutzer, sobald sie bearbeitet werden.

Wenn ein Einsatzplaner einen Einsatz in der Plantafel ändert, wird dieser Einsatz gesperrt. Der Einsatz bleibt für andere sichtbar, kann aber nicht geändert oder gelöscht werden. Wenn ein anderer Einsatzplaner versucht, den Einsatz zu ändern, erzeugt das System eine Meldung mit dem Status des Einsatzes und dem Namen des Einsatzplaners. Die Sperre wird aufgehoben, wenn die Daten der Plantafel gespeichert oder aktualisiert werden.

Das System sperrt Zeitzuordnungen und Verknüpfungen, sobald sie bearbeitet werden.

Ressourcensperre

Ressourcen werden vom System gesperrt, wenn Sie dies im Customizing festgelegt haben (siehe Voraussetzungen).

Die Ressourcensperre wird tageweise gesetzt. Da Einsatzplaner in verschiedenen Zeitzonen arbeiten können, ermittelt das System den Tag mit der Zeitzone, die im Profil der Plantafel festgelegt wurde. Wenn der Einsatzplaner einen Einsatz vom 1. Mai um 8:00 Uhr bis zum 2. Mai um 17:00 Uhr anlegt, wird die Ressource am 1. und am 2. Mai gesperrt.

Wenn der Einsatzplaner die Sperre auf Ressourcenebene nicht setzt, überprüft das System beim Sichern, ob es potentielle Konflikte gibt, z. B. ob zwei Benutzer eine Ressource gleichzeitig bearbeitet haben. Das System aktualisiert dann die Alerts. Der Einsatzplaner, der als letztes sichert, sieht die korrekten Daten.

Bedarfssperre

Damit nicht mehrere Disponenten gleichzeitig an Einsätze zu denselben Bedarfen anlegen , können Bedarfe durch das System oder manuell durch den Benutzer gesperrt werden, wenn dies im Customizing so festgelegt wurde (siehe Voraussetzungen).

• Um einen Bedarf in der Plantafel manuell zu sperren, wählen Sie im Kontextmenü des Bedarfs   Sperre   Bedarf sperren   oder markieren Sie den Bedarf und wählen Sie in der Drucktastenleiste über dem Positionsarbeitsvorrat Bedarf sperren (Bedarf sperren). Sie können die manuelle Sperre nur setzen, wenn der Bedarf nicht bereits gesperrt ist.

• Um die manuelle Sperre wieder aufzuheben, wählen Sie im Kontextmenü des Bedarfs   Sperre   Bedarf entsperren   oder markieren Sie den Bedarf und wählen Sie Bedarf entsperren (Bedarf entsperren). Eine manuelle Sperre kann nur von demjenigen Disponenten wieder entfernt werden, der die Sperre gesetzt hat.

• Neben dieser manuell gesetzten Sperre kann ein Bedarf in folgenden Fällen auch vom System gesperrt werden:

• Der zugehörige Auftrag oder Netzplan wird gerade von einem anderen Benutzer bearbeitet – in diesem Fall liegt eine externe Sperre vor, die Sie in der Plantafel nicht aufheben können.

• Sie selbst bearbeiten gerade ein Plantafelelement (z. B. einen Einsatz) und sperren dadurch den zugehörigen Bedarf. Diese Sperre hebt das System auf, sobald Sie die Bearbeitung des Plantafelelementes durch Sichern oder Aktualisieren beendet haben.

• Ein anderer Disponent arbeitet gerade im Rahmen des Ansprechpartnerprozesses mit manueller Ressourcenbestätigung an einem Bedarf (gibt z. B. gerade ein Ressourcenangebot ab).

Ob ein Bedarf gesperrt ist und welcher Art die Sperre ist, sehen Sie am entsprechenden Symbol in der Spalte Gesperrt des Positionsarbeitsvorrats und der entsprechenden Spalte () im Arbeitsvorrat:

() Manuelle Sperre

() Externe Sperre

() Sperre während des Änderns von Plantafelelementen

() Extern gesperrt im Rahmen des Ansprechpartnerprozesses mit manueller Ressourcenbestätigung

Weiterhin werden Alerts, die sich aus der Verletzung von Anordnungsbeziehungen ergeben, sofort angezeigt.

Wenn der Einsatzplaner die Sperre auf Auftragsebene nicht gesetzt hat, überprüft das System beim Sichern der Plantafel, ob es potentielle Konflikte gibt und aktualisiert dann die Alerts.

Hinweis Hinweis

Wenn ein Benutzer Bedarf in der zugehörigen Transaktion bearbeitet, ist es nicht möglich, Einsätze auf der Plantafel anzulegen.

Ende des Hinweises.

Alle Änderungen, die ein Einsatzplaner vornimmt, werden erst dann für andere Einsatzplaner sichtbar, wenn sie gesichert werden.

Aktivitäten

• Sie sichern in regelmäßigen Abständen die Änderungen, die Sie in der Einsatzplanung vorgenommen haben. Erst dann können andere Einsatzplaner Ihre Änderungen sehen.

• Sie aktualisieren regelmäßig die Daten der Plantafel. Das System zeigt alle Änderungen an, die in der Zwischenzeit von anderen Benutzern vorgenommen wurden.