FunktionsdokumentationBedarfssuche in der Plantafel und Globale Bedarfssuche Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit der Bedarfssuche in der Plantafel suchen Sie Aufgaben im aktuellen Arbeitsvorrat, die zu einem bestimmten Mitarbeiter aus der aktuellen Plantafel passen. Mit der Globalen Bedarfssuche können Sie zu einem beliebigen Mitarbeiter und einem frei gewählten Zeitraum geeignete Bedarfe suchen. Für die Globale Bedarfssuche gibt es die Transaktion /MRSS/DEMAND_SEARCH.

Hinweis Hinweis

Die Bedarfssuche ist nur für SAP Multiresource Scheduling Qualifikationen verfügbar.

Ende des Hinweises.

Bei der Bedarfssuche in der Plantafel berücksichtigt das System entweder alle Bedarfe oder nur die aktuell angezeigten (je nachdem, ob Sie den Auswahlknopf Alle Bedarfe oder Gefilterte Bedarfe gewählt haben). Bei der Globalen Bedarfssuche berücksichtigt das System nur solche Bedarfe, denen ein Anforderungsprofil zugeordnet ist und die außerdem eine der beiden folgenden Voraussetzungen erfüllen:

• Für die Bedarfe existieren noch keine Einsätze im Arbeitsplatz Einsatzplaner

• Die Bedarfe haben den Status 'Teildisponiert'.

Voraussetzungen

• Sie haben die Einstellungen im Customizing des SAP Multiresource Scheduling unter   Qualifikationen   Funktionen   vorgenommen.

Funktionsumfang

• Sie können die Bedarfssuche zu einem bestimmten Mitarbeiter über das Kontextmenü des Mitarbeiters in der Einsatzplantafel aufrufen. Die Suche berücksichtigt nur die im Arbeitsvorrat befindlichen Bedarfe. Wenn Sie einen Filter für Bedarfe gesetzt haben, können Sie die Suche auch auf die gefilterten Bedarfe einschränken.

• Um die Bedarfe für die Suche zu filtern, können Sie bei der Globalen Bedarfssuche einen oder mehrere Dispositionsknoten sowie einen Zeitraum angeben. Aus der Ergebnisdarstellung der Globalen Bedarfssuche können keine Einsätze definiert werden.

• Bei der Bedarfssuche zu einem Mitarbeiter wie auch bei der Globalen Bedarfssuche vergleicht das System die folgenden Kriterien einzeln und zunächst unabhängig voneinander:

• Strukturierte Qualifikationen und Unstrukturierte Qualifikationen im Rahmen des Qualifikationsmatchings.

Als weitere Kriterien vergleicht das System:

• Organisatorische Zuordnung: Das System prüft, ob die im Bedarf über den Dispositionsknoten festgelegte organisatorische Zuordnung mit der Zuordnung des Mitarbeiters zur Technikerstruktur übereinstimmt.

• Verfügbarkeit: Das System prüft, ob der Mitarbeiter für den geforderten Zeitraum verfügbar ist. Weitere Informationen finden Sie im Kapitel zur Verfügbarkeitsbestimmung.

Aktivitäten

Bedarfssuche in der Plantafel

1. Sie wählen im Kontextmenü zum Mitarbeiter den Menüeintrag Geeignete Bedarfe.

2. Es öffnet sich ein Bereich für die Bedarfssuche. Die Default-Werte in den Feldern Von und Bis entsprechen dem in der Plantafel angezeigten Zeitraum. Sie können die Angaben aber noch ändern, z. B. die Suche auf Gefilterte Bedarfe einschränken, wenn Sie im Positionsarbeitsvorrat einen Filter gesetzt haben.

Zusätzlich können Sie noch Folgendes angeben:

• Sie können ein oder mehrere Kennzeichen in den Feldern zum Nachbarlevel-Matching setzen.

• Sie können steuern, ob das System die Verfügbarkeit des Mitarbeiters zeitfensterbezogen oder kapazitätsbezogen ermittelt und ob es z. B. Reservierungen berücksichtigen soll. Um die Methode der Verfügbarkeitsbestimmung zu ändern, wählen Sie Kapazitätsgraphentyp ändern (Kapazitätsgraphentyp ändern).

3. Das System gibt die Ergebnisse der Bedarfssuche in einer Liste aus.

4. Um Kommunikationsdaten zu Disponent, Anforderer oder Ansprechpartner anzuzeigen, markieren Sie entweder die gewünschte Zeile und wählen das entsprechende Symbol in der Symbolleiste oder Sie wählen die Person mit Doppelklick in der entsprechenden Spalte der Ergebnisliste aus. Aus der Ergebnisdarstellung kann in eine Detaildarstellung verzweigt werden, in der die Kommunikationsdaten (E-Mail, Telefon) aus den Stammdaten der jeweiligen Benutzer angezeigt werden.

5. Um Details zum Suchergebnis für einen einzelnen Mitarbeiter aufzurufen, markieren Sie die entsprechende Zeile und wählen Analyse (Analyse).

6. Um direkt einen Einsatz für den Mitarbeiter anzulegen, wählen Sie den gewünschten Bedarf und Einsatz anlegen (Einsatz anlegen).

Globale Bedarfssuche

1. Sie rufen die Globale Bedarfssuche (Transaktion /MRSS/DEMAND_SEARCH) auf und geben folgende Suchkriterien ein:

• Den Mitarbeiter, für den Sie geeignete Bedarfe suchen möchten. Dessen Mitarbeiterprofil vergleicht das System dann mit den Anforderungsprofilen der zur Verfügung stehenden Bedarfe.

• Einen Dispositionsknoten, dem die gesuchten Bedarfe zugeordnet sein sollen.

• Einen Zeitraum, für den Sie die Bedarfe suchen.

Zusätzlich können Sie wie bei der Bedarfssuche in der Plantafel in den Feldern zum Nachbarlevel-Matching Kennzeichen setzen sowie eine Methode für das Verfügbarkeitsmatching festlegen.

2. Das System gibt die Ergebnisse der Globalen Bedarfssuche in einer Liste analog zur Ergebnisliste der Bedarfssuche in der Plantafel aus.

3. Um das Anforderungsprofil zu einem Bedarf anzuzeigen, wählen Sie entweder Anforderungsprofil (Anforderungsprofil) oder wählen Sie den Bedarf in der Spalte Bedarf oder ID mit Doppelklick aus.

4. Um Details zum Suchergebnis für einen einzelnen Bedarf aufzurufen, markieren Sie die entsprechende Zeile und wählen Analyse (Analyse).

Weitere Informationen über Analysedetails finden Sie unter

Ergebnisdarstellung der Mitarbeiter- und Bedarfssuche

Ergebnisdarstellung im Detail