FunktionsdokumentationSuchen und Bearbeiten eines Qualifikationskataloges Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit der Transaktion Qualifikationskatalog /MRSS/SQM_CAT können Sie Qualifikationskataloge suchen, anzeigen und bearbeiten.

Voraussetzungen

Sie haben die Berechtigung, Qualifikationskataloge anzuzeigen, zu bearbeiten bzw. zu löschen (Berechtigungsobjekt /MRSS/MNT). Die Berechtigungen können auf bestimmte Aktivitäten, Pflegegruppen und Knoten der Struktur beschränkt sein.

Funktionsumfang

Suchen

Sie können über das Einstiegsbild Qualifikationskatalog (Transaktion /MRSS/SQM_CAT) nach Qualifikationskatalogen suchen. Wenn Sie die Katalognummer nicht kennen, können Sie mit der Wertehilfe Qualifikationskataloge über bestimmte Kopfdaten oder Positionsdaten suchen. Die Suche nach dem Kurztext ist dabei unabhängig von Groß- und Kleinschreibung.

Bearbeiten

Um einen Qualifikationskatalog zu bearbeiten, müssen Sie sich im Änderungsmodus befinden.

• Anlegen von Katalogpositionen

Um eine neue Position anzulegen, wählen Sie Neue Zeile auf gleicher Ebene (Neue Zeile auf gleicher Ebene). Wenn bereits Einträge vorhanden sind, markieren Sie eine Position an der gewünschten Stelle der Baumhierarchie und wählen Sie Neue Zeile auf gleicher Ebene (Neue Zeile auf gleicher Ebene) oder Neue untergeordnete Zeile (Neue untergeordnete Zeile). Das System vergibt eine Qualifikationsnummer und Sie können eine Gültigkeitsdauer in Tagen, ein Verwendbar-Bis-Datum, einen Kurztext und eine längere Beschreibung für die Position eingeben.

Hinweis Hinweis

Sie können nur so viele Hierarchieebenen in der Baumstruktur anlegen, wie in den Kopfdaten des Qualifikationskataloges im Feld Hierarchietiefe angegeben sind.

Ende des Hinweises.
  • Verschieben und Löschen von Katalogpositionen

Markierte Positionen können Sie mit Drag&Drop verschieben oder löschen. Sie können auch mehrere Einträge markieren und dann gleichzeitig verschieben oder löschen. Sie können nur Qualifikationen löschen, die nicht mehr verwendet werden. Um dies zu überprüfen, markieren Sie die Qualifikation und rufen Sie den Verwendungsnachweis in der Symbolleiste des Strukturbaumes auf: Wählen Sie dazu Verwendungen in Matrizen (Verwendungen in Matrizen).

• Ändern der Pflegegruppe

Sie können die Pflegegruppe eines Qualifikationskataloges nur so lange ändern, wie der Qualifikationskatalog noch nicht in einer Qualifikationsmatrix verwendet wird.

Änderungsbelegschreibung

Wenn die Änderungsbelegschreibung im Customizing unter   Qualifikationen   Änderungsbelegschreibung für Stammdaten aktivieren   für Qualifikationskataloge aktiviert ist, protokolliert das System Ihre Änderungen an Qualifikationskatalogen mit der SAP-Änderungsbelegschreibung. Um die Änderungshistorie zum Katalog oder einzelnen Qualifikationen aufzurufen, wählen Sie den entsprechenden Eintrag unter   Umfeld   Änderungen anzeigen  .

Hinweis Hinweis

Strukturänderungen in der Hierarchie des Qualifikationskataloges protokolliert das System nicht. Um diese verfolgen zu können, prüfen Sie die Änderungen des Feldes für den übergeordneten Knoten.

Ende des Hinweises.
Löschen

Um einen Qualifikationskatalog zu löschen, geben Sie im Einstiegsbild Qualifikationskatalog die Katalognummer an und wählen Sie Löschen (Löschen). Sie können nur Qualifikationskataloge löschen, die nicht mehr verwendet werden. Um dies zu überprüfen, rufen Sie im Qualifikationskatalog den Verwendungsnachweis auf. Wählen Sie dazu Verwendungen in Matrizen (Verwendungen in Matrizen).

Siehe auch:

Verwendung von Filtern für Qualifikationskataloge