FunktionsdokumentationAnlegen von kapazitiven Einsätzen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Durch das Anlegen von kapazitiven Einsätzen können Sie einem Mitarbeiter eine Aufgabe zuweisen, die er in einem bestimmten Zeitraum erledigen soll, die aber nicht den gesamten Zeitraum beanspruchen wird. Im Gegensatz dazu entspricht bei einem konkreten Einsatz die Dauer des Einsatzes genau der Zeit zwischen dem Beginn und dem Ende des Einsatzes.

Voraussetzungen

• Sie haben im Customizing des SAP Multiresource Scheduling unter   Bedarfsquellen   Kapazitive Planbarkeit steuern   festgelegt, für welche Bedarfe kapazitive Planung erlaubt sein soll.

Funktionsumfang

• Ob Sie für einen Bedarf kapazitive Einsätze anlegen können, erkennen Sie im Arbeitsplatz Einsatzplaner daran, ob im Vorgangsarbeitsvorrat das Kennzeichen kapazitiv? gesetzt ist. Wenn ja, können Sie auf folgende Arten kapazitive Einsätze anlegen:

• Sie wählen im Kontextmenü zum Bedarf Einsatz anlegen. Es öffnet sich der Bereich Details zum Einsatz. Dort wählen Sie in der Dropdown-Box Einsatztyp den Eintrag Kapazitiver Einsatz, bevor Sie den Einsatz anlegen.

• Sie planen den Bedarf als Einsatz ein, indem Sie ihn mit Drag&Drop in die Zeile für kapazitive Einsätze übernehmen. Diese muss dafür aufgeklappt sein.

• Sie aktivieren den Modus für kapazitive Einsätze, indem Sie Anlegemodus Kapazitive Einsätze (Anlegemodus Kapazitive Einsätze) wählen. Dann genügt es, wenn Sie den Bedarf mit Drag&Drop auf der Ressource ablegen, um einen kapazitiven Einsatz dafür anzulegen.

• Die Beginn- und Endezeiten des kapazitiven Einsatzes bestimmt das System anhand der Daten des Bedarfes.

• Sie können einen Einsatz, für den kapazitive Planung erlaubt bzw. vorgesehen war, auch als nicht-kapazitiven Einsatz (feste Buchung oder Reservierung) einplanen. Dafür legen Sie ihn mit Drag&Drop auf der Planzeile ab. In diesem Fall ermittelt das System den Beginnzeitpunkt aus dem Ort der Ablage auf dem Zeitstrahl und berechnet durch die Dauer des Einsatzes den Endezeitpunkt.

• Sie können einen konkreten Einsatz als kapazitiven Einsatz einplanen, indem Sie ihn mit Drag&Drop von der Planzeile in die Zeile für kapazitive Einsätze verschieben.

• Es ist nicht möglich, einen kapazitiven Einsatz zu splitten.