FunktionsdokumentationVerwenden von Filtern für Qualifikationskataloge Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Um die Suche nach Qualifikationskatalogen einzuschränken oder zu erleichtern, können Sie persönliche und organisationsspezifische Filter anlegen. Diese verwendet das System dann in den Katalog-Suchhilfen der Mitarbeiterprofile und Anforderungsprofile.

Voraussetzungen

Sie haben die Berechtigung zum Anzeigen und Bearbeiten der Filter (Berechtigungsobjekt /MRSS/MNTP).

Funktionsumfang

Filterarten

Unter Filterart können Sie zwischen den folgenden Optionen wählen:

• Kein Filter

Wählen Sie diese Option, wenn Sie keinen Filter anlegen möchten und gerade keinen der vorhandenen Filter angezeigt bekommen möchten oder bearbeiten möchten.

• Persönlicher Filter

Wählen Sie diese Option, wenn Sie einen persönlichen Filter anlegen, bearbeiten oder ansehen möchten.

• Organisationsspezifischer Filter

Wählen Sie diese Option, wenn Sie einen organisationsspezifischen Filter anlegen, bearbeiten oder ansehen möchten.

Anlegen eines Filters

Um einen Filter anzulegen, müssen Sie sich im Änderungsmodus befinden.

Hinweis Hinweis

Die Berechtigung zum Ändern von Filtern ist unabhängig von der Berechtigung, Qualifikationskataloge zu ändern. Wenn Sie keine Berechtigung zum Ändern des Qualifikationskatalogs haben, wählen Sie Filter ändern in der Symbolleiste des Strukturbaumes, um nur den Filter zu ändern.

Ende des Hinweises.

Um einen Filter zu definieren, markieren Sie Qualifikationen im Strukturbaum und fügen diese über die Drucktasten S Ohne Unterknoten hinzufügen (Ohne Unterknoten hinzufügen) oder M Mit Unterknoten hinzufügen (Mit Unterknoten hinzufügen)  dem Filter hinzu. S steht dabei für Single, das heißt einen einzelnen Knoten ohne Unterknoten. M steht für Multiple, das heißt einen Knoten mit Unterknoten. Um Einträge aus dem Filter zu löschen, wählen Sie Vom Filter entfernen (Vom Filter entfernen).

Sobald Sie eine Qualifikation zu einem Filter hinzugefügt haben, wird die Katalogposition grün hinterlegt. Wenn Sie eine Position inklusive ihrer Unterknoten hinzufügen, werden alle diese Positionen grün hinterlegt.

Sie können pro Qualifikationskatalog nur einen persönlichen Filter anlegen, aber mehrere organisationsspezifische Filter. Wenn Sie einen organisationsspezifischen Filter anlegen, müssen Sie einen Dispositionsknoten angeben. Hierfür blendet das System ein Feld ein, sobald Sie die Option gewählt haben und stellt eine Wertehilfe zur Verfügung.

Anzeigen von Filtern zu einer Person

Um sich die aktiven organisationsspezifischen Filter pro Qualifikationskatalog und Person anzeigen zu lassen, wählen Sie die Transaktion Filterinformation für einen Personalstamm anzeigen /MRSS/SQM_CAT_FILTER. Um sich nur die eigenen organisationsspezifischen Filter zum aktuellen Katalog anzusehen, wählen Sie entweder:

• im Qualifikationskatalog   Springen   Filterzuordnung   oder

• in den Suchhilfen der Mitarbeiterprofile und Anforderungsprofile Filterzuordnung (Filterzuordnung).

Nutzung von Filtern

Damit ein vorhandener Filter in den Katalog-Suchhilfen der Profile genutzt wird, müssen Sie ihn im Qualifikationskatalog aktivieren. Setzen Sie dazu das Kennzeichen Aktiv neben dem Feld Filterart. Beachten Sie folgende Punkte:

• Wenn Sie einen organisationsspezifischen Filter zu einem Qualifikationskatalog anlegen und aktivieren, gilt dieser nur für Benutzer, die dem angegebenen Dispositionsknoten zugeordnet sind.

• Wenn ein Benutzer mehreren Dispositionsknoten zugeordnet ist, ermittelt das System für jeden zugeordneten Dispositionsknoten den aktiven Filter und verwendet die Vereinigungsmenge der einzelnen organisationsabhängigen Filter.

• Wenn ein dem Benutzer zugeordneter Dispositionsknoten keinen aktiven Filter hat, so sucht das System in der Dispositionsstruktur aufwärts nach Dispositionsknoten mit aktivem Filter. Sobald das System einen solchen findet, benutzt es diesen und beendet die Suche.

Beispiel für die Nutzung von Filtern
  1. Sie haben für einen Qualifikationskatalog einen persönlichen Filter aktiviert sowie zwei weitere Filter für zwei Ihnen zugeordnete Dispositionsknoten.

2. Sie rufen in der Mitarbeitersuche die Suchhilfe für Qualifikationen auf.

3. Das System bietet Ihnen die Schnittmenge zwischen dem persönlichen Filter und der Vereinigungsmenge der zwei organisationsspezifischen Filter an, d. h. Sie sehen nur Qualifikationen, die sowohl im persönlichen Filter als auch in einem der beiden organisationsspezifischen Filter vorhanden sind. Unter Filterart zeigt das System Organisationsspezifischer und Persönlicher Filter an.