FunktionsdokumentationAnlegen eines Qualifikationskataloges Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Sie legen neue Qualifikationskataloge an, wenn Sie eine neue Zusammenstellung von Qualifikationen für die Einsatzplanung brauchen.

Voraussetzungen

• Sie haben im Customizing des SAP Multiresource Scheduling unter   Qualifikationen   Stammdaten   Nummernkreise und Systemparameter für die Qualifikationskataloge festgelegt sowie Pflegegruppen definiert.

• Sie haben die Berechtigung zum Anlegen von Qualifikationskatalogen für die jeweilige Pflegegruppe (Berechtigungsobjekte /MRSS/MNT und /MRSS/MNTP).

Aktivitäten

Um einen Qualifikationskatalog anzulegen, wählen Sie vom Bild Qualifikationskatalog (Transaktion: /MRSS/SQM_CAT) aus Anlegen. Die Qualifikationskataloge werden ohne Gültigkeitszeitraum angelegt und nicht versioniert.

Sie geben für den Qualifikationskatalog folgende Daten an:

• Qualifikationskatalognummer

Sie können eine externe Katalognummer vergeben, wenn Sie z. B. einen sprechenden Namen für den Katalog eingeben möchten. Wenn Sie keine externe Katalognummer vergeben, vergibt das System automatisch eine Nummer aus dem internen Nummernkreis. Für interne Nummernvergabe wird Nummernkreis 01 und für externe Vergabe Nummernkreis 02 verwendet. Sie können die gültigen Nummernkreisintervalle für externe und interne Nummern mit der Transaktion /MRSS/SQM_QUAL_NUM ändern.

• Löschkennzeichen

Das Löschkennzeichen verhindert, dass der Qualifikationskatalog verwendet wird. Wenn z. B. ein Qualifikationskatalog nicht gleich verwendet werden soll, können Sie beim Anlegen ein Löschkennzeichen setzen. Wenn Sie das Kennzeichen zu einem späteren Zeitpunkt setzen, verhindert das System jede weitere Verwendung des Kataloges. Dies hat auf die bestehenden Verwendungen keinen Einfluss.

• Pflegegruppe

Um zu steuern, welche Qualifikationskataloge in welchen Qualifikationsmatrizen verwendet werden dürfen, müssen Sie jeden Qualifikationskatalog einer Pflegegruppe zuordnen. Außerdem dienen die Pflegegruppen als Kriterium, um die Berechtigungen für Qualifikationskataloge und Qualifikationsmatrizen zu prüfen. Um eine gültige Pflegegruppe auszuwählen, können Sie die Wertehilfe nutzen. Für die Pflegegruppe steht Ihnen der Parameter /MRSS/SQM_MNTGP zur Vorbelegung der Pflegegruppe zur Verfügung. Um Ihren persönlichen Default-Wert für neue Qualifikationskataloge und Qualifikationsmatrizen zu hinterlegen, wählen Sie   System   Benutzervorgaben   Eigene Dateien   und hinterlegen Sie auf der Registerkarte Parameter den Parameter /MRSS/SQM_MNTGP und Ihren gewünschte Pflegegruppe als Parameterwert.

• Maximale Hierarchietiefe und Faktoren für Nachbarlevel-Matching

Die Felder Faktor höhere Ebene, Faktor tiefere Ebene, Faktor gleiche Ebene und Hierarchietiefe enthalten die Default-Werte aus dem Customizing. Um die Defaultwerte zu ändern, nutzen Sie die IMG-Aktivität Systemparameter für Qualifikationskataloge einstellen unter   SAP Multiresource Scheduling   Qualifikationen   Stammdaten   Sie können diese Werte im Katalog individuell überschreiben. Der Wert für die maximale Hierarchietiefe darf allerdings den Wert aus dem Customizing nicht überschreiten.

• Kurzbeschreibung

Das System zeigt die Bezeichnungen der Qualifikationen in der Anmeldesprache an. Wenn in der Anmeldesprache keine Texte vorhanden sind, zeigt es die Bezeichnungen stattdessen in der Mastersprache der Pflegegruppe an. Wenn auch in der Mastersprache keine Texte hinterlegt sind, so werden keine Bezeichnungen angezeigt.

• Externe Nummernvergabe für Qualifikationen

Wenn Qualifikationen über Schnittstellen übernommen oder aktualisiert werden sollen, wählen Sie Externe Nummern. Sie können die Art der Nummernvergabe nur festlegen, solange der Katalog noch keine Qualifikationen enthält. Die Einstellung gilt für alle Qualifikationen des Katalogs.

• Qualifikationen

Sie können optional eine Gültigkeitsdauer in Tagen angeben, wenn z. B. ein Zertifikat nach einer bestimmten Zeit abläuft. Außerdem können Sie ein Datum angeben, bis zu dem die Qualifikation verwendet werden kann. Das Löschkennzeichen hat die gleiche Funktion wie auf der Ebene des Kataloges.

Anlegen mit Vorlage

Um einen bereits vorhandenen Qualifikationskatalog als Vorlage für einen neuen zu verwenden, geben Sie die Katalognummer des vorhandenen Katalogs an und wählen Vorlage kopieren (Vorlage kopieren) . Die Einträge des neuen Katalogs werden mit interner Nummernvergabe angelegt, externe Nummernvergabe ist in diesem Fall nicht möglich.