Dokumentation zur KomponenteStatistische Prozesssteuerung (SPC) Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mithilfe dieser Komponente können Sie Produktionsprozesse und die Produktqualität überwachen sowie die grafische Sicht anzeigen, die angibt, ob sich der Produktionsprozess in der statistischen Kontrolle befindet.

Durch das Überwachen von Abweichungen im Fertigungsprozess mit Hilfe einer oder mehrerer SPC-Regelkarten können Sie Vorfälle von speziellen Ursachen für die Abweichung ermitteln und die Produktion von fehlerhaftem Material verhindern.

Einführungshinweise

SAP ME SPC ist auf jeden Produktionsprozess anwendbar, bei dem Merkmalsdaten des Prozesses oder Produktmerkmale gemessen und verwendet werden können, um die Variabilität des Produktionsprozesses zu steuern oder zu begrenzen.

Integration

Um SPC-Regelkarten anzuzeigen, müssen Sie die Statit e-Server 5.4 und SAP ME SPC-Serversoftware auf einem SPC-Server installieren. Weitere Informationen finden Sie unter SAP ME Installation Guide.

Der SPC-Prozess umfasst das Sammeln von Informationen über das Produkt oder den Prozess selbst (siehe Datenerfassung).

Funktionsumfang

Die statistische Prozesssteuerung liefert Konstrukteuren und Schichtmeistern analysierbare statistische Daten zum Fertigungsprozess in einer Produktionsstätte. Aus den gesammelten Daten ergibt sich, ob Merkmale des gefertigten Materials oder des Prozesses in den akzeptablen Grenzen liegen.

In der Aktivität SPC-Anzeige können Sie die SPC-Regelkarten und eine Zusammenfassung der SPC-Trendregeln anzeigen (siehe SPC-Anzeige)

Ablauf

Die folgende Abbildung stellt den primären Ablauf der Benutzeraktionen beim Einrichten und Verwenden der SPC-Komponente dar.

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.