ObjektdokumentationKostenstelle Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Kleinstes Segment Ihres Unternehmens, für das Sie Kosten sammeln und formal auswerten können. Sie können Schichtmeister und andere Vorgesetzte sowie deren Angestellte einer Kostenstelle zuordnen, um die Arbeitszeiten zu verfolgen.

Sie haben in der Aktivität Kostenstellen pflegen Kostenstellen angelegt und ihre Merkmale definiert.

Wenn Sie eine Kostenstelle anlegen, geben Sie den Standard-Tätigkeitscode für Mitarbeiter an, die dieser Kostenstelle zugeordnet sind.

Wenn ein Mitarbeiter einstempelt, verwendet die Arbeitsverfolgung den Standard-Tätigkeitscodes des Mitarbeiters, um die Zeit aufzuzeichnen, die verstreicht, bis der Mitarbeiter den Tätigkeitscode ändert oder die Arbeit am Production Operator Dashboard aufnimmt (siehe Production Operator Dashboard (POD)).

In der Aktivität Benutzer pflegen können Sie einem bestimmten Benutzer einen anderen Standard-Tätigkeitscode zuordnen. Wenn dieser Benutzer einstempelt, verwendet die Arbeitsverfolgung in der Aktivität Benutzer pflegen den Standard-Tätigkeitscode.

Struktur

Kostenstellen können die folgenden Attribute aufweisen:

Weitere Informationen finden Sie unter Kostenstellen pflegen.

Sie können im System Kostenstellenhierarchien anlegen, die die Struktur Ihrer Organisation abbilden. Sie legen beispielsweise die folgenden Kostenstellen an:

• Wartung

• Herstellung

• Qualität

Ihre Firma teilt die Kostenstelle für die Fertigung wie folgt auf:

• Zelle 1 Fertigung

• Zelle 2 Fertigung

Die Abbildung unten illustriert die Beziehung:

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

Manufacturing ist die Cell 1 Mfg und Cell 2 Mfg übergeordnete Kostenstelle. Übergeordnete Kostenstellen werden auch als Rollup-Kostenstellen bezeichnet, da Daten aus untergeordneten Kostenstellen in die Summen der übergeordneten Kostenstelle einbezogen werden müssen (siehe Kostenstellen konfigurieren).

Wenn Sie die Kostenstellen definiert haben, können Sie einer Kostenstelle Benutzer und Schichtmeister zuordnen (siehe Kostenstellen konfigurieren).

Beispiel

Temporäre Schichtmeister anlegen

Sie möchten einen Benutzer als temporären Schichtmeister einer Kostenstelle zuordnen.

Juliane ist der ständige Schichtmeister von Zelle 1 Fertigung. In ihrer Urlaubszeit vom 17. bis zum 23. August 2009 wird ihr Assistent Jakob als Schichtmeister fungieren. Rufen Sie in der Aktivität Benutzer pflegen die Registerkarte Schichtmeister für Jakobs Datensatz auf und geben Sie 8-17-2009 in der Spalte Gültig von und 8-23-2009 in der Spalte Gültig bis ein.