HintergrundDatenerfassung pflegen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit dieser Aktivität können Sie Datenerfassungsgruppen definieren. Diese Datenparameter ermöglichen es, Daten an diversen Stellen im Fertigungsprozess zu erfassen. Sie können Daten für PSN, Produktionsbereiche und Ressourcen erfassen. Weitere Informationen finden Sie unter Datenerfassung.

Diese Aktivität ermöglicht es Ihnen, Folgendes zu tun:

• Datenerfassungsgruppen anlegen und pflegen

• Datenparameter anlegen und pflegen

• Datenerfassungsgruppen an verschiedene Objekte anhängen

• Allgemeine Grenzen für nummerische Datenparameter zuordnen

• Angeben, wie benutzerdefinierte Daten für Datenerfassungsgruppen erfasst werden sollen

• SPC-Chart für SPC-Analysen zuordnen (siehe Statisttische Prozesssteuerung)

Weitere Informationen finden Sie unter Datenerfassung einrichten.

Felder

In der folgenden Tabelle sind die Felder aufgeführt, die einer Erläuterung bedürfen:

Registerkarte Allgemein

Feld

Beschreibung

Status

Der Status der Datenerfassungsgruppe.

Freigegeben: Benutzer können diese Datenerfassungsgruppe ohne Einschränkungen verwenden. Die Datenerfassungsgruppe wird während der Datenerfassung angezeigt.

Neu: Benutzer können diese Datenerfassungsgruppe zwar nicht verwenden, sie können aber den Datensatz ändern. Sie wird während der Datenerfassung nicht angezeigt.

Zurückstellung: Benutzer können diese Datenerfassungsgruppe nicht verwenden. Dieser Status ist vorübergehend. Benutzer können den Status dieses Datensatzes ändern. Datenerfassungsgruppen im Status Zurückgestellt werden während der Datenerfassung nicht angezeigt.

Fixiert: Benutzer können diese Datenerfassungsgruppe verwenden. Die Datenerfassungsgruppe wird während der Datenerfassung angezeigt.

Veraltet: Benutzer können diese Datenerfassungsgruppe nicht verwenden. Diese Datenerfassungsgruppe wird nicht mehr verwendet. Sie wird während der Datenerfassung nicht angezeigt.

Erfassungstyp

SFC: Die erfassten Parameterwerte werden mit einer Produktionssteuerungsnummer verknüpft.

Ressource: Die erfassten Parameterwerte werden mit einer Ressource verknüpft.

Produktionsbereich: Die erfassten Parameterwerte werden mit einem Produktionsbereich verknüpft.

Daten erfassen bei

Legt fest, wann die Datenerfassung während der Produktion stattfindet

Starten/Abschließen: Erfasst Daten bei Ausführung der Transaktionen Starten und Abschließen

Starten: Erfasst Daten nur während der Transaktion Starten

Abschließen: Erfasst Daten während der Transaktion Abschließen

Jederzeit: Erfasst Daten an einem beliebigen Punkt eines Vorgangs

Erfassungsmethode

Gibt an, wie die Daten erfasst werden.

Manuell – Einzeln: Erfasst Daten pro Produktionssteuerungsnummer.

Manuell – Mehrfach: Erfasst Daten einmal pro Gruppe von Produktionssteuerungsnummern (Datenparameterwerte werden in jede Produktionssteuerungsnummer kopiert).

Weitere Informationen finden Sie unter Methoden der Datenerfassung.

ERP-Gruppe

Falls markiert, werden Parameter der aktuellen Datenerfassungsgruppe an SAP ERP übergeben.

Dieses Ankreuzfeld ist nur sichtbar, wenn die Systemregel ERP-Integration aktiv auf Wahr gesetzt ist.

QM-Prüfgruppe

Falls markiert, wird die aktuelle Datenerfassungsgruppe für die Stichprobenprüfung verwendet

Beachten Sie, dass der Wert dieses Feldes schreibgeschützt von SAP ERP übertragen wird. Weitere Informationen sind unter SAP-ME-ERP-Integration (SAPMEINT) verfügbar.

Pass/Fail-Gruppe

Falls markiert, ist die aktuelle Datenerfassungsgruppe eine Pass/Fail-Gruppe.

Wenn Sie dieses Ankreuzfeld markieren, markiert und deaktiviert das System das Ankreuzfeld Übersteuern Min/Max auf der Registerkarte Allgemein des Bildes Parameterdetail.

Benutzerauthentifizierung benötigt

Falls markiert, müssen sich die Benutzer mit ihrem Benutzernamen und Kennwort identifizieren, bevor sie Daten für die Datenerfassungsgruppe eingeben können.

Qualifikation

Gibt an, dass die genannte Qualifikation erforderlich ist, um die Daten für diese Datenerfassungsgruppe zu sammeln

Registerkarte Allgemein, Bild Parameterdetail

Feld

Beschreibung

Sequenz

Die Reihenfolge, in der die Daten bei Vorhandensein mehrerer Datenparameter erfasst werden. Haben mehrere Datenparameter dieselbe Sequenznummer, werden sie in alphabetischer Reihenfolge erfasst.

Parametername

Der Name der Information, zu der Sie Daten erfassen.

Fehlende Werte zulassen

Gestattet es dem Werker, durch Eingabe eines Sonderzeichens anstelle des fehlenden Wertes die für eine Datenerfassungsgruppe gesammelten Daten zu sichern Der Benutzer kann die Aktivität Datenerfassung bearbeiten verwenden, um die Sonderzeichen durch Datenwerte zu ersetzen. Das Standardzeichen ist M, wenn in der Datei LocaleSpecificText.properties nicht anders definiert.

Datenwerte anzeigen

Falls markiert, werden die die Feldwerte für Typ, Maske, Min. Wert, Max. Wert und Maßeinheit in der Liste Datenerfassungsparameter des Plug-InsDatenerfassung angezeigt.

Typ

Nummerisch: Der Typ der erfassten Daten ist nummerisch.

Boolean: Der Typ der erfassten Daten ist Boolean. Die gültigen Optionen sind in den Feldern 0-Wert und 1 Wert definiert.

Bei Auswahl der Option Boolean werden die Felder Min. Wert, Max. Wert und Maske sowie das Ankreuzfeld Übersteuern Min/Max deaktiviert.

Formel: Die erfassten Informationen werden gemäß der vom Benutzer eingegebenen Formel berechnet (sieheFormelskripte schreiben)

Bei Auswahl der Option Formel wird die Drucktaste Formel aktiviert und die Felder 0-Wert und 1 Wert werden deaktiviert.

Text: Der Typ der erfassten Informationen ist Text, Ziffern sind jedoch erlaubt.

Bei Auswahl der Option Text werden die Werte Min. Wert und Max. Wert deaktiviert.

Bei Auswahl der Optionen Nummerisch oder Formel werden alle Felder auf der Registerkarte SPC aktiviert.

Übersteuern Min/Max

Falls markiert, können Werker Werte außerhalb des Wertebereichs, der durch die Felder Min. Wert und Max. Wert definiert ist, sichern.

Beim Markieren des Ankreuzfelds wird das Feld Zertifizierung aktiviert.

Min. Wert

Der Mindestwert, den ein Werker während der Datenerfassung sichern kann Falls leer, wird den erfassten Daten keine Mindestwerteinschränkungen auferlegt.

Maske

Die Metazeichenfolge der Maske.

Folgende Metazeichen sind zugelassen:

• @ (At-Zeichen): Ein beliebiger Buchstabe (A bis Z)

• # (Rautezeichen): Eine beliebige Ziffer (0 bis 9)

• ^ (Caret-Zeichen): Ein beliebiges hexadezimales Zeichen (0 bis 9, A bis F)

• ? (Fragezeichen): Ein beliebiges alphanumerisches Zeichen (0 bis 9, A bis F)

• . (Punkt): Ein Platzhalterzeichen, das für ein beliebiges ASCII-Zeichen steht.

• * (Asterisk): Eine beliebige Anzahl (einschließlich 0) beliebiger Zeichen. Der Stern kann nur einmal in der Maske verwendet werden.

• \ (linksseitiger Schrägstrich): Erlaubt die Verwendung anderer Metazeichen als eigentliche Zeichen. Um z. B. das Zeichen @ in Ihre Maske einzufügen, geben Sie ein: \@.

Hinweis Hinweis

Jedes andere Zeichen wird als eigentliches Zeichen interpretiert.

Ende des Hinweises.

Für die Zeichenfolge @@### sind z. B. folgende Werte möglich: AA123, XY001 oder QW456.

Weitere Informationen finden Sie unter Validierungsmasken einrichten.

Erforderliche Dateneingaben

Die Anzahl der erforderlichen Eingaben, die für den Datenparameter erfasst werden müssen

Optionale Dateneinträge

Die Anzahl der optionalen Eingaben, die für den Datenparameter erfasst werden müssen

Formel

Das System startet ein Java-Script-Bild für die Eingabe der Formelskripte.

Registerkarte SPC, Bild Parameterdetail

Feld

Beschreibung

SPC-Analyse durchführen

Falls markiert, wird die SPC-Analyse durchgeführt, um das SPC-Diagramm zu generieren (siehe SPC-Diagramme pflegen)

Kurzer Lauf

Falls markiert, werden die Daten im Kurzlaufmodus angewendet.

Chart anzeigen

Nie: SPC-Charts erscheinen nie während der Datenerfassung.

Immer: SPC-Charts erscheinen immer während der Datenerfassung.

Nur Alarm: SPC-Diagramme werden nur angezeigt, wenn es zu einer SPC-Verletzung kommt (siehe SPC-Alarmschweregrade pflegen).

Ausdrucks-Builder

Ermöglicht das Berechnen der Werte, die für die SPC-Karten erfasst wurden Zum Beispiel Protokoll (@X), wobei der Logarithmus des eingegebenen Werts verwendet wird.

Syntax prüfen

Führt die Anwendung Statit aus, um die Syntax des im Feld Ausdrucks-Builder eingegebenen Ausdrucks zu testen.