FunktionsdokumentationDefects per Million Opportunities (DPMO) Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Bei Defects per Million Opportunities (DPMO) handelt es sich um ein standardisiertes Qualitätsmaß, das Fehlerniveaus berechnet. Mit DPMO, das in der Regel mit Qualitätssystemen wie Six Sigma kombiniert wird, können Sie Fehler messen und damit reduzieren. In Verbindung mit den Abweichungsfunktionen des Systems kann DPMO Feedback liefern und Fehler, die bei Inspektionen und Tests auffallen, auf den entsprechenden Grundursachenvorgang zurückverfolgen.

Das System unterstützt die im Standard IPC-9261 speziell für die Montage von Leiterplatten definierten DPMO-Methoden.

Funktionsumfang

Das System wird mit ungefähr einhundert Abweichungscodes geliefert, die Sie für DPMO einsetzen können. Jeder dieser Codes ist bereits einer DPMO-Kategorie und einer der mitgelieferten DPMO-bezogenen Abweichungsgruppen zugeordnet:

• Baugruppe

Anzahl an Montagefehlern geteilt durch die Anzahl an Montage-Opportunities (Anzahl an verarbeiteten Baugruppen) multipliziert mit 1000000

• Komponente

Anzahl an Komponentenfehlern geteilt durch die Anzahl an Komponenten-Opportunities multipliziert mit 1000000

• Positionierung

Anzahl an Positionierungsfehlern geteilt durch die Anzahl an Positionierungs-Opportunities multipliziert mit 1000000 - nur anwendbar auf die Prozesse, in denen Komponenten positioniert werden

• Terminierung

Anzahl an Terminierungsfehlern geteilt durch die Anzahl an Terminierungs-Opportunities multipliziert mit 1000000.

Die Zuordnung von DPMO-Kategorien zu Abweichungscodes in der Aktivität Abweichungscodes pflegen legt fest, wie das System die DPMO für den betreffenden Abweichungscode berechnet.

Hinweis Hinweis

Das System installiert DPMO-Codes und -Kategorien nur, wenn Sie im Zuge der Installation Ja auf dem Bild Anwendungsserver-AB-Codes für DPMO wählen. Auf diesem Bild wird abgefragt, ob zusätzliche, mit dem Standard IPC 9261 verknüpfte AB-Codes installiert werden sollen.

Ende des Hinweises.
DPMO für bestimmte Materialien definieren

Sie verwenden die Aktivität Material pflegen, um zu steuern, wie DPMO für Materialien definiert wird. Sie bestimmen die Kategorie, die das System verwenden soll, um die DPMO für das Material zu berechnen, den Vorgang, an dem Fehler für das Material zugeordnet werden können, und die Anzahl an Opportunities für das Material mit Fehlerpotential.

Die von Ihnen definierten Vorgänge werden im Browser für den Grundursachenvorgang angezeigt, wenn ein Werker auf dem PCA-Dashboard oder in einer der Abweichungsaktivitäten die Suchtaste für das Feld Grundursachenvorgang wählt.

Grundursachenvorgang definieren

Sie verwenden die Aktivität Datentypen pflegen, um festzulegen, ob der DPMO-Grundursachenvorgang im Zuge des Abweichungsprozesses definiert werden soll. Im Feld Grundursachenvorgang müssen Sie eine der folgenden Optionen auswählen:

• Optional

Das Feld Grundursachenvorgang wird in der Aktivität für Abweichungen angezeigt. So kann der Werker den Grundursachenvorgang optional auswählen.

• Obligatorisch

Das Feld Grundursachenvorgang wird in der Aktivität für Abweichungen angezeigt. So kann der Werker den Grundursachenvorgang auswählen. Wenn nur ein Grundursachenvorgang verfügbar ist, wird der Vorgang automatisch ausgewählt. Wenn mehrere Grundursachenvorgänge verfügbar sind, muss der Werker den Vorgang auswählen.

Weitere Informationen

Einrichten von DPMO