FunktionsdokumentationVerwendungsentscheid für Abweichungen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Wenn Sie im Zusammenhang mit Abweichungen Verwendungsentscheide verwenden, legen Sie in der Aktivität Arbeitspläne pflegen mehrere voneinander getrennte Arbeitspläne an. Diese Arbeitspläne werden als Verwendungsentscheid-Arbeitspläne bezeichnet. Verwendungsentscheid-Arbeitspläne sind als Spezial-Arbeitspläne oder AB-Arbeitspläne klassifiziert. Sie steuern den Produktionsfluss der Produktionssteuerungsnummern (PSNs) in erster Linie über Abweichungscodes statt über Verzweigungen.

In folgenden Situationen können Sie anstelle der Verzweigung mit Abweichungs-Verwendungsentscheiden arbeiten:

• Sie haben ein Systemupgrade von einer älteren Version durchgeführt und die für die Verzweigung umzusetzende Datenmenge ist zu groß.

• Die Konfiguration Ihrer Arbeitspläne ändert sich häufig.

• Sie importieren Arbeitsplandatensätze, die keine Verzweigungen enthalten.

• Ihr Arbeitsplan ist zu detailliert für einen einzelnen Arbeitsplandatensatz.

• Sie möchten einen Spezial- oder AB-Arbeitsplan, z. B. einen AB-Arbeitsplan für Nacharbeit, wiederverwenden.

Arten von Abweichungs-Verwendungsentscheiden

Wann immer Sie Abweichungs-Verwendungsentscheide verwenden und eine Produktionssteuerungsnummer (PSN) vom System an mehrere Stellen gesendet werden kann, werden dem Werker auf einem Bild die Möglichkeiten angeboten. Das System sendet die PSN an die Stelle, die der Werker aus der Liste auswählt.

Um sowohl den Produktionsfluss der PSNs als auch die dem Werker angezeigten Listen zu steuern, können Sie im System folgende Arten von Abweichungs-Verwendungsentscheiden verwenden:

• arbeitsplanbasierter Verwendungsentscheid

• funktionsbasierter Verwendungsentscheid

Arbeitsplanbasierter Verwendungsentscheid

Bei Verwendung eines arbeitsplanbasierten Verwendungsentscheids ordnen Sie den Abweichungscodes Spezial- und AB-Arbeitspläne zu, um den Produktionsfluss der PSNs zu steuern. Wenn ein Werker im POD eine Abweichung erfasst, sendet das System die abweichende PSN an den zugeordneten Spezial- oder AB-Arbeitsplan. Ordnen Sie einem Abweichungscode mehrere Spezial- und AB-Arbeitspläne zu, zeigt das System eine Liste mit allen Möglichkeiten an. Der Werker klickt auf eine Option in der Liste, um die PSN an den betreffenden Spezial- oder AB-Arbeitsplan zu senden. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeitsplanbasierten Verwendungsentscheid einrichten.

Funktionsbasierter Verwendungsentscheid

Bei Verwendung eines funktionsbasierten Verwendungsentscheids ordnen Sie den Abweichungscodes eine Gruppe mit einer oder mehreren Verwendungsentscheidfunktionen zu, um den Produktionsfluss der PSNs zu steuern. Wenn ein Werker im POD eine Abweichung erfasst, zeigt das System eine Liste mit Verwendungsentscheiden zur Auswahl an. Die Funktionen, die dem Werker in der Liste angeboten werden, sind identisch mit den Funktionen, die in der zugeordneten Verwendungsentscheidgruppe definiert sind.

Sie können Verwendungsentscheidgruppen auch den Schritten in einem Spezial- oder AB-Arbeitsplan zuordnen, damit die Werker auswählen können, wohin die PSNs beim Abschließen gesendet werden sollen.

Ein funktionsbasierter Verwendungsentscheid vervielfacht die Funktionen der produktionsbereichsbezogenen Datenverwaltung und bietet Ihren Werkern mehr Möglichkeiten als ein arbeitsplanbasierter Verwendungsentscheid. Weitere Informationen finden Sie unter Funktionsbasierten Verwendungsentscheid einrichten.

Verwendungsentscheidfunktion

Eine Verwendungsentscheidfunktion ist eine Auswahlliste, die das System dem Werker im POD anzeigt (sieheVerwendungsentscheidfunktionen). Jede Auswahlmöglichkeit ist eine mögliche Stelle, an die der Werker die PSN senden kann. Bei einigen Verwendungsentscheidfunktionen können die Werker den aktuellen Zustand der PSN angeben, z. B. So verwendbar.

Falls die PSN nur an eine mögliche Stelle gesendet werden kann, wird keine Liste angezeigt.

Sie können funktionsbasierte Verwendungsentscheide verwenden, um zu entscheiden, wohin eine oder mehrere PSNs gesendet werden sollen. Sie können einer Verwendungsentscheidgruppe eine oder mehrere Verwendungsentscheidfunktionen zuordnen. Jede Verwendungsentscheidfunktion, die Sie einer Verwendungsentscheidgruppe hinzufügen, steuert ein bestimmtes Verwendungsentscheidverhalten.

Eine Verwendungsentscheidfunktion kann Folgendes darstellen:

• eine Auswahl in der Liste, die über die Verwendung der PSN entscheidet

• eine Auswahl in der Liste, die ein anderes Bild mit weiteren Verwendungsentscheiden aufruft

Allgemeine Funktionsweise von Verwendungsentscheidfunktionen:

• Das System kann die PSNs an einen Spezial- oder AB-Arbeitsplan senden.

Sie können einen bestimmten Spezial- oder AB-Arbeitsplan angeben oder dem Werker eine Auswahl an Spezial- oder AB-Arbeitsplänen anbieten.

• Innerhalb eines Arbeitsschritts in einem Spezial- oder AB-Arbeitsplan kann das System die PSN zurück an einen beliebigen Arbeitsschritt des Arbeitsplans senden, aus dem sie kam.

• Das System kann die PSNs an einen zuvor definierten dynamischen Arbeitsplan senden.

• Der Werker kann einen neuen dynamischen Arbeitsplan anlegen und diese PSN an diesen Arbeitsplan senden.

• Der Werker kann eine PSN verschrotten.

• Das System belässt die PSN am aktuellen Arbeitsschritt, fügt ihr jedoch Informationen hinzu, die darauf hinweisen, dass kein Fehler in dieser PSN gefunden wurde, die PSN so verwendbar ist oder der Werker die PSN am aktuellen Arbeitsschritt reparieren wird (lokale Nacharbeit).

Werker, die im POD die Abweichungs-Clients verwenden, können die PSNs im Mehrfachmodus (einzeln) oder im Batch-Modus (als Gruppe) bearbeiten. Wählt ein Werker für eine PSN eine Verwendungsentscheidfunktion aus und befindet er sich im Batch-Modus, wendet das System die Funktion auf eine einzelne PSN an. Befindet er sich im Mehrfachmodus, wird die Funktion auf die gesamte Gruppe der PSNs angewendet.

Verwendungsentscheidgruppe

Sie können über Verwendungsentscheidgruppen das Ausmaß der Änderungen für Produktionsstätten mit einer großen Anzahl an Spezial- oder AB-Arbeitsplänen reduzieren. Das erleichtert die Bearbeitung mehrerer Standardverwendungsentscheide, ohne alle Abweichungscodes ändern zu müssen.

Verwendungsentscheidgruppen legen Sie in der Aktivität Verwendungsentscheidgruppen pflegen an. Sie können anschließend einem oder mehreren Abweichungscodes in der Aktivität Abweichungscodes pflegen eine oder mehrere Verwendungsentscheidgruppen zuordnen. Sie ordnen eine Verwendungsentscheidgruppe einem Abweichungscode zu, den die Werker an einem Testvorgang verwenden sollen, um die PSN aus dem Produktionsarbeitsplan an einen anderen Arbeitsplan zu senden. Sie ordnen eine Verwendungsentscheidgruppe einem Vorgang zu, der in einem AB- oder Spezial-Arbeitsplan verwendet wird, um die PSN wieder an den Produktionsarbeitsplan zurückzusenden.

Falls Arbeitspläne auf mehreren Ebenen verschachtelt sind, sendet das System PSNs an den vorigen AB-Arbeitsplan zurück.

Weitere Informationen finden Sie unter Verwendungsentscheidfunktionen.