FunktionsdokumentationÜbertragen von Planaufträgen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit dieser Funktion können Sie die Planauftragsdaten von SAP ERP an SAP ME übertragen, um den entsprechenden Serienfertigungsauftragsdatensatz in SAP ME anzulegen (siehe Fertigungsauftrag).

Hinweis Hinweis

Für den ERP-Konfigurationstyp C unterstützt SAPMEINT auch das Aktualisieren von Planaufträgen (siehe SAPMEINT: SAP-ERP-Konfiguration).

Ende des Hinweises.

Ein Planauftrag ist die Anforderung der Materialbedarfsplanung, die Beschaffung eines bestimmten Materials zu einem festgelegten Zeitpunkt zu veranlassen. Er gibt also an, wann und in welcher Höhe der Zugang eines Materials erfolgen soll. Bei der Serienfertigung werden Planaufträge nicht nur für die Planung sondern auch für die Fertigung bestimmter Materialien verwendet.

Integration

Planaufträge werden mit Fertigungsmengen an SAP ME gesendet. Der Schichtmeister legt SFCs für die herzustellende Istmenge an. Wenn eine größere Menge des Materials zu produzieren ist, gibt der Schichtmeister zusätzliche SFCs für den Serienfertigungsauftrag frei. Mit der SAP-ME-Basisfunktion können auch Mengen an einen Serienfertigungsauftrag freigegeben werden, die größer als die Fertigungsmenge sind.

Voraussetzungen

SAP ERP
  • Sie haben im Logistikmodul einen Materialstamm mit Fertigungsversion für das Fertigerzeugnis angelegt und die für die Serienfertigung relevanten Einstellungen vorgenommen (siehe Fertigungsversionen im Materialstammsatz anlegen).

Hinweis Hinweis

Für die Fertigungsversion benötigen Sie eine Stückliste, einen Arbeitsplatz und einen Arbeitsplan.

Ende des Hinweises.
  • Sie haben im Controlling-Modul einen Produktkostensammler angelegt (  Logistik   Produktion   Serienfertigung   Stammdaten   Produktkostensammler   Produktkostensammler bearbeiten  .

• Für den Konfigurationstyp C (siehe SAPMEINT: SAP-ERP-Konfiguration) haben Sie folgende Aktionen durchgeführt:

• Sichergestellt, dass alle Ankreuzfelder im Bildbereich Allgemein des Serienfertigungsprofils entmarkiert sind und dass das Ankreuzfeld Reduce planned orders assigned to version auf dem Bild Planned Order Reduction markiert ist

• Die Filtereinstellungen des Data Replication Framework (DRF) gepflegt (Transaktion DRFF)

• Einen periodischen Job für den Datensatz RDRF_MESSAGE_OUT eingerichtet, der für die Transaktion DRFOUT gestartet wird, sodass Planaufträge sofort zu den angegebenen Zeiten verteilt werden, z.B. wenn der Eröffnungstermin des Auftrags das Tagesdatum wird.

• Sichergestellt, dass der Eröffnungstermin früher oder gleich dem Isttermin ist

Für die Konfigurationstypen A und B haben Sie sichergestellt, dass das Ankreuzfeld GI backflush at GR posting im Bildbereich Allgemein des Serienfertigungsprofils markiert ist und dass das Ankreuzfeld Reduce planned orders assigned to version im Bildbereich Planned Order Reduction entmarkiert ist.

• Sie haben die ALE-Kommunikation eingerichtet, um LOIPLO-IDocs anzulegen und zu übertragen (siehe ALE-Customizing für die Kommunikation mit SAP ME).

Für den Konfigurationstyp C haben Sie außerdem das DRF-Replikationsmodell definiert, um LOIPLO02-IDocs zu replizieren (wählen Sie im Customizing für Produktion den Pfad   Integration mit einem Manufacturing-Execution-System   Grundeinstellungen für die MES-Integration  ).

• Sie haben eindeutige ISO-Codes für jede Mengeneinheit definiert.

SAP ME