ProzessOperational Data Store (ODS) einrichten Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit diesem Prozess können Sie die folgenden Aktionen ausführen:

• Eine ODS-Datenbank anlegen und konfigurieren

• Synonyme in der WIP-Datenbank anlegen

• Eine globale ODS-Datenbank anlegen (optional)

• ODS in SAP ME konfigurieren

• ODS-Skripte einrichten und terminieren

Die unten stehende Abbildung zeigt den primären Ablauf von Systemverwaltungsaktionen bei der ODS-Einrichtung:

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

Empfehlung Empfehlung

Wir empfehlen, ODS während der Installation von SAP ME einzurichten, falls ODS für diese SAP ME-Installation verwendet werden soll. Warten Sie mit der ODS-Einrichtung bis das SAP ME-System verwendet wird, kann dies zu erheblichen Problemen führen, da die Übertragung der möglicherweise bereits in der WIP-Datenbank vorhandenen Daten in die ODS-Datenbank zu Schwierigkeiten führen kann.

Ende der Empfehlung.

Voraussetzungen

• Sie haben die ODS-Datenbank während der SAP ME-Installation angelegt und konfiguriert. Weitere Informationen finden Sie im SAP ME Installation Guide unter   http://service.sap.com/instguides   SAP Business Suite Applications   SAP Manufacturing   SAP Manufacturing Execution  .

Die Verwendung der ODS Tabellen für das Reporting ist von den Stammdefinitionsdaten in der WIP-Datenbank abhängig. Dazu gehören die Namen/IDs der primären SAP ME-Business-Objekte wie Produktionsstätten, Materialien, Vorgänge, Ressourcen usw..

SQL-Skripte werden verwendet, um Synonyme in der ODS-Datenbank für die WIP-Tabellen anzulegen, die die Stammdefinitionsdaten enthalten.

• Sie haben Synonyme für die ODS-Tabellen in der WIP-Datenbank während der SAP ME-Installation angelegt. Weitere Informationen finden Sie im SAP ME Installation Guide unter   http://service.sap.com/instguides   SAP Business Suite Applications   SAP Manufacturing   SAP Manufacturing Execution  .

Die ODS ETL-Skripte verwenden diese Synonyme für die Extraktion, Transformation und das Laden von Daten aus der WIP- in die ODS-Datenbank.

• Sie haben die globale ODS-Datenbank während der SAP ME-Installation angelegt und konfiguriert, sofern die globale ODS-Datenbank verwendet werden soll (optional). Weitere Informationen finden Sie im SAP ME Installation Guide unter   http://service.sap.com/instguides   SAP Business Suite Applications   SAP Manufacturing   SAP Manufacturing Execution  .

• Sie haben die ODS-Skripte so terminiert, dass sie regelmäßig laufen, sofern die WIP-Daten automatisch gespeichert und verwaltet werden sollen (siehe Terminierung von ODS-Skripten).

Prozess

1. Unter Systemregeln pflegen richten Sie die Systemregeln Datenerfassungsergebnisse in ODS speichern und Testplanergebnisse in ODS speichern ein (siehe Verschiedene Regeln).

• Datenerfassungsergebnisse in ODS speichern

Diese Systemregel wird verwendet, um festzulegen, dass die in der Datenerfassung gesammelten Parameterwerte, statt in der WIP-Datenbank, direkt in der ODS-Datenbank gespeichert werden sollen (Archiv-Tabellen).

Ist die Systemregel auf wahr gesetzt, werden die Parameterwerte direkt in den Archiv-Tabellen in der ODS-Datenbank gespeichert. Ist die Regel jedoch auf falsch gesetzt, werden die Parameterwerte ausschließlich in der WIP-Datenbank gespeichert.

• Testplanergebnisse in ODS speichern

Diese Systemregel wird verwendet, um festzulegen, dass die während Testplänen in Fertigungsbereichsmaschinen gesammelten Parameterwerte, statt in der WIP-Datenbank, direkt in der ODS-Datenbank gespeichert werden sollen (Archiv-Tabellen).

Ist die Systemregel auf wahr gesetzt, werden die Parameterwerte direkt in den Archiv-Tabellen in der ODS-Datenbank gespeichert. Ist die Regel jedoch auf falsch gesetzt, werden die Parameterwerte ausschließlich in der WIP-Datenbank gespeichert.

2. Unter Systemeinrichtung pflegen können Sie Daten für den Eigenschaftstyl abrufen und Werte für expand.handle.timeout und max.records.for.handle.expansion bestimmen (siehe Systemeinrichtung pflegen).

• expand.handle.timeout

Diese Eigenschaft bestimmt den Timeout-Wert für die SAP ME Business-Objekt-Handles für die zulässige Anzahl an Datenbanktabelleneinträgen, die in der Eigenschaft max.records.for.handle.expansion festgelegt ist.

Dieser Eigenschaftswert ist ein numerischer Wert, der die Anzahl der Minuten angibt. Der Vorschlagswert ist 30.

SAP ME Business-Objekt-Handle ist ein Textstring, der aus den miteinander verketteten Schlüsselwerten des Datenbanksatzes besteht. Das Expandieren des SAP ME Business-Objekt-Handles besteht aus Diese Schlüsselwerte werden dann in gesonderten Spalten in den neu angelegten Datenbanktabellen gespeichert. Business-Objekt-Handles können eingebettet werden: Ein Handle kann ein weiteres Handle beinhalten, das wiederum ein weiteres Handle beinhalten kann usw.. Deshalb kann das Expandieren einer großen Anzahl an Handles sehr zeitintensiv sein. Durch die Bereitstellung eines Zeitüberschreitungswerts wird sichergestellt, dass der Vorgang des Expandierens nach einer bestimmten Zeit abgebrochen wird.

Setzen Sie den expand.handle.timeout-Wert auf 15, wird der Expandierungsvorgang für die zulässige Anzahl an Handles (einschließlich aller eingebetteten Handles) für eine Datenbanktabelle abgebrochen, wenn er nach 15 Minuten noch nicht abgeschlossen ist.

• max.records.for.handle.expansion

Diese Eigenschaft bestimmt die maximale Anzahl an Datenbanksätzen, für die das Handle als einzelne Aktion in einer bestimmten Tabelle zu einer bestimmten Zeit expandiert werden kann.

Der Vorschlagswert ist 50000.

Wenn Sie den max.records.for.handle.expansion-Wert beispielsweise auf 10000 setzen, wird die Expandierung der Handles für eine Tabelle nach 10000 Sätzen abgebrochen, sofern sie noch nicht abgeschlossen ist.

3. Unter ODS-Regeln pflegen haben Sie die folgenden Regeln eingerichtet:

• Zeitabstand extrahieren

Diese ODS-Regel bestimmt, nach wie vielen Minuten der ODS-Datenextraktionsprozess aufhören soll, WIP-Daten in die ODS-Tabellen zu extrahieren. Diese Regel wird auf alle Datentypen angewandt und wird für jeden ODS-Datenextraktionsprozess verwendet. Sie stellt eine Sicherheitszeit bereit, um sicherzustellen, dass jede SAP ME-Business-Transaktion abgeschlossen wird, bevor ihre Daten in den ODS-Tabellen gespeichert werden. Der Vorschlagswert ist 0. Diese Regel kann ausschließlich für die globale (*) Produktionsstätte gesetzt werden.

Empfehlung Empfehlung

Es wird empfohlen, für die Regel Zeitabstand extrahieren einen Wert zu setzen, der größer ist als null. SAP ME-WIP-Datenbanksätze können durch Web-Service-Rufe angelegt werden. Sie können diese Sätze mit einem in der Vergangenheit liegenden Erstellzeitpunkt in die Datenbank einfügen. Ist der für die Regel Zeitabstand extrahieren gewählte Wert zu niedrig, kann dies dazu führen, dass die Erstellungszeit für den eingefügten Satz zeitlich vor der Endezeit der letzten ODS-Ausführung (Startzeit der nächsten ODS-Ausführung) liegt. In diesem Fall wird der eingefügt Satz niemals in die ODS-Tabellen kopiert. Zeitabstand extrahieren sollte auf einen Wert gesetzt werden, der größer ist als die maximal mögliche Differenz zwischen der gespeicherten Erstellungszeit für einen durch einen Web-Service angelegten Satz und der aktuellen Zeit, zu der der Web-Service ausgeführt wird. Alternativ dazu kann die Zeitzone sowohl für den Datenbank-Server als auch für die Datenbank auf GMT gesetzt werden (siehe SAP Note 1471975).

Ende der Empfehlung.
    • Verdichtung von Daten (siehe ODS-Datenverdichtung)

Empfehlung Empfehlung

Wir empfehlen, die Daten nach allen verfügbaren Objekten zu verdichten. Der Grund hierfür ist, dass wenn Daten nicht nach einem Objekt verdichtet wurden und später festgestellt wird, dass eine Verdichtung nach diesem Objekt notwendig ist, ist eine Nachträgliche Verdichtung basierend auf diesem Objekt nicht mehr möglich. Ein Beispiel: Zwei Benutzer protokollieren eine Abweichung. Sind die Abweichungsdaten nach Benutzer verdichtet, werden zwei Sätze in der Tabelle ODS-Abweichungsdatenverdichtung erstellt (einen für jeden Benutzer). Sind die Abweichungsdaten jedoch nicht nach Benutzer verdichtet, wird nur ein Satz mit der Menge 2 angelegt und in der Tabelle ODS-Abweichungsdatenverdichtung werden keine Benutzerinformationen verfügbar sein (siehe ODS-Datenverdichtung).

Ende der Empfehlung.
    • Nach lokaler Zeitzone verdichten

Diese ODS-Regel bestimmt, ob Daten basierend auf GMT oder der lokalen Zeitzone verdichtet werden sollen. Dies wirkt sich in erster Linie auf verdichtete Daten aus, die das Zeitintervall Tag verwenden (siehe Verschiedene Regeln).

• ODS-Vorhaltezeitraum

Diese ODS-Regel bestimmt, wie lange (in Tagen) Daten in den ODS-Tabellen aufbewahrt werden müssen, bevor sie gelöscht werden können. Der Vorschlagswert ist 30.

Es gibt für jeden der folgenden Datentypen eine separate Regel ODS-Vorhaltezeitraum:

• Details der Fehlerübergabetabelle (DPMO)

• Verdichtung der Fehlerübergabetabelle (DPMO)

• Abweichungsdetails

• Abweichungsverdichtung

• Auftragsvorgabezeit

• Produktionsprotokolldetails

• Produktionsvorgangsverdichtung

• Produktionsvorgabezeit

• Ressourcenauslastungsdetails

• Ressourcenauslastungsverdichtung

• Details zu zeitbasierter Komponente

• Produktionsbereich Produktion

• WIP-Vorhaltezeitraum

Diese ODS-Regel bestimmt, wie lange (in Tagen) die Daten, die in den ODS-Tabellen gespeichert werden können, in den WIP-Tabellen aufbewahrt werden müssen, bevor sie gelöscht werden können. Der Vorschlagswert ist 30.

Es gibt für jeden der folgenden Datentypen eine separate Regel WIP-Vorhaltezeitraum:

• Details der Fehlerübergabetabelle (DPMO)

• Produktionsprotokolldetails

• Ressourcenauslastungsdetails

• Details zu zeitbasierter Komponente

• In globalen ODS kopieren

Diese ODS-Regel bestimmt, ob die Verdichtungsdaten in die globale ODS-Datenbank kopiert werden sollen. Der Vorschlagswert ist falsch.

Es gibt für jeden der folgenden Datentypen eine separate Regel In globalen ODS kopieren:

• Verdichtung der Fehlerübergabetabelle (DPMO)

• Abweichungsverdichtung

• Auftragsvorgabezeit

• Produktionsvorgangsverdichtung

• Produktionsvorgabezeit

• Ressourcenauslastungsverdichtung

• Produktionsbereich Produktion

• Zeitbasierte Daten in ODS kopieren

Diese ODS-Regel bestimmt, ob zeitbasierte Genealogiedaten in die ODS-Tabellen kopiert werden sollen.

Ist der Regelwert wahr, werden zeitbasierte Genealogiedaten extrahiert, transformiert und in die ODS-Tabellen geladen. Ist der Regelwert falsch, werden zeitbasierte Genealogiedaten nicht in die ODS-Tabellen kopiert. Der Vorschlagswert ist falsch.

• In 'diskret' konvertieren

Diese ODS-Regel bestimmt, ob zeitbasierte Genealogiedaten beim Kopieren in die ODS-Tabellen in diskrete Daten konvertiert werden sollen.

Ist der Regelwert wahr, werden zeitbasierte Genealogiedaten nicht in diskrete Datensätze konvertiert. Ist der Regelwert wahr, werden zeitbasierte Genealogiedaten nicht in diskrete Datensätze konvertiert. Der Vorschlagswert ist falsch.

• ODS-Abweichungsserialisierung anpassen

Diese ODS-Regel bestimmt, ob eine zuvor gesammelte Abweichungen gegen einen Nutzen entfernt werden soll. Werden Daten entdeckt, die vom Nutzenmaterial abweichen, die auf eine Lokation referenzieren, können die Abweichungsdaten nach der Serialisierung optional zu der entsprechenden SFC-Nummer verschoben werden (siehe Post-Splitt/Serialisierung - Abweichungsdaten kopieren). In diesem Fall kann der ODS-Prozess die Daten, die vom Nutzen abweichen, in einer ETL-Skriptausführung aufzeichnen und später zum serialisierten SFC verschieben, wobei er die Ausfalldaten kopiert. Diese ODS-Regel bietet die Möglichkeit, die Abweichungsdaten des Nutzens aus den ODS-Tabellen zu löschen, wenn die Abweichung im ODS für den SFC aufgezeichnet wird.

Ist der Regelwert wahr, wurden die ursprünglichen Abweichungsdaten, die für das Nutzenmaterial aufgezeichnet wurden, aus den ODS-Tabellen gelöscht. Ist der Regelwert falsch, werden die Nutzendaten nicht gelöscht. Der Vorschlagswert ist falsch.

• Verdichtung bei durchführen

Diese ODS-Regel bestimmt, ob die Verdichtung von Abweichungsdaten bei Schließung des Vorfalls oder bei Schließung der Abweichung durchgeführt werden soll. Zulässige Werte sind Bei Schließung des Vorfalls und Bei Schließung der Abweichung. Der Vorschlagswert ist Bei Schließung des Vorfalls. Diese ODS-Regel ist ausschließlich für den Datentyp Abweichungsverdichtung verfügbar.

Weitere Informationen finden Sie unter ODS-Regeln pflegen.

4. Um zu definieren, wie Arbeitsdaten verdichtet und wie lange diese in ODS-Tabellen aufbewahrt werden sollen, richten Sie folgende Regeln auf der Registerkarte Regeln für Rollup-Verarbeitung in der Aktivität Arbeitsregeln pflegen ein:

• SFC-Arbeitsverdichtung aktivieren

Diese Regel bestimmt, ob Arbeitsdaten nach SFC verdichtet werden. Ist dies ausgewählt (Standard), werden Arbeitsdaten nach SFC verdichtet und die Verdichtungsdaten in die ODS-Tabellen geladen.

• Benutzerarbeitsverdichtung aktivieren

Diese Regel bestimmt, ob Arbeitsdaten nach Benutzer verdichtet werden. Ist dies ausgewählt (Standard), werden Arbeitsdaten nach Benutzer verdichtet und die Verdichtungsdaten in die ODS-Tabellen geladen.

• SFC-Arbeit verdichten nach:

Diese Regel ermöglicht es Ihnen, zu steuern, wie (für welche Business-Objekte) die Arbeitsdaten nach SFC verdichtet werden. Ist das zu den Business-Objekten zugehörige Ankreuzfeld markiert, werden die Arbeitsdaten für dieses Business-Objekt nach SFC verdichtet.

Arbeitsdaten können für folgende Business-Objekte nach SFC verdichtet werden:

• Kostenstelle (Standard)

• Kunde

• Kundenauftrag

• Material

• Vorgang

• Reporting-Bereich

• Ressource

• Arbeitsplanschritt

• SFC

• Fertigungsauftrag (Standard)

• Produktionsbereich

• SFC-Arbeit nach benutzerdefinierten Feldern verdichten

Diese Regel bestimmt die benutzerdefinierten Felder, für die die Arbeitsdaten nach SFC verdichtet werden. Benutzerdefinierte Feldnamen müssen durch ein Komma abgetrennt werden.

• Benutzerarbeit nach benutzerdefinierten Feldern verdichten

Diese Regel bestimmt die benutzerdefinierten Felder, für die die Arbeitsdaten nach Benutzer verdichtet werden. Benutzerdefinierte Feldnamen müssen durch ein Komma abgetrennt werden.

• Alter der Arbeitsdatensätze

Diese Regel bestimmt, wie lange (in Tagen) Arbeitsdaten (SFC und Benutzer) in den ODS-Tabellen aufbewahrt werden müssen, bevor sie gelöscht werden können. Der Vorschlagswert ist 60.

• Nichtproduktivitätsfaktor für Alter der Arbeitszeitdatensätze

Diese Regel gibt an, wie die unproduktive Zeit zwischen SFCs angelegt wird. Ist die Regel auf Anmelden bis Anmelden gesetzt, wird die unproduktive Zeit dem vorangegangenen SFC zugeordnet - dem SFC wird die Zeit von der Anmeldung an diesem SFC bis zur Anmeldung an einem anderen SFC zugeordnet. Ist die Regel auf Anmelden bis Abmelden gesetzt, wird die unproduktive Zeit dem Tätigkeitscode (LCC) für die Kostenstelle des Benutzers zugeordnet. Dem SFC wird nur die Zeit zwischen der Anmeldung an diesem SFC und der Abmeldung von diesem SFC zugeordnet. Die Standardeinstellung ist Anmelden bis Abmelden.

• Verteilung von SFC-Arbeitszeit

Diese Regel legt fest, wie Arbeitszeit auf mehrere SFCs verteilt wird, wenn an mehreren SFC gleichzeitig gearbeitet wurde (siehe Arbeitsregeln pflegen).

• Zeitkartengenehmigung für Export benötigt

Dieses Ankreuzfeld legt fest, ob die Benutzerarbeitszeit genehmigt werden muss, bevor die Arbeitsdaten extrahiert und in die ODS-Tabellen geladen werden können. Ist es markiert (Standard), muss die Benutzerarbeitszeit genehmigt werden. Ist das Ankreuzfeld dagegen nicht markiert, können die Arbeitsdaten ohne vorherige Genehmigung der Benutzerarbeitszeit extrahiert und in die ODS-Tabellen geladen werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Arbeitsregeln pflegen.

5. Die Zeitliche Auflösung, für die Datenverdichtung definieren Sie unter Zeitliche Auflösung pflegen (siehe Zeitliche Auflösung pflegen).

Sie können eine neue zeitliche Auflösung anlegen, indem Sie für Start- und Endzeitpunkt für die neue zeitliche Auflösung festlegen. Außerdem können Sie festlegen, ob die zeitliche Auflösung jährlich wiederholt werden soll.

Empfehlung Empfehlung

Wir empfehlen, eine der vordefinierten zeitlichen Auflösungen (Stunde, Tag und Schicht) zu verwenden.

Ende der Empfehlung.
  6. Sie geben die zeitliche Auflösung für die Verdichtung für jeden Datentyp an, der in Zuordnung der zeitlichen Auflösung pflegen verdichtet wird (siehe Zuordnung der zeitlichen Auflösung pflegen).

Sie können für jeden Datentyp mehrere Auflösungen festlegen.

Empfehlung Empfehlung

Wir empfehlen, nur eine zeitliche Auflösung anzulegen und die vordefinierte zeitliche Auflösung Stunde zu verwenden. Mit Daten, die nach Stunde verdichtet wurden, können Reports einfach Tag- und Schichtverdichtungen berechnen.

Ende der Empfehlung.