ProzessEinrichten von Abweichungen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit diesem Prozess können Sie die Abweichungsfunktionen einrichten.

Prozess

1. In der Aktivität Systemregeln pflegen ändern Sie die Regeln zur Abweichung wie für Ihren Fertigungsbereich erforderlich. Weitere Informationen stehen unter Visual Test and Repair einrichten zur Verfügung.

Folgende Systemregeln legen die allgemeinen Vorgaben fest, nach denen sich das System richtet:

• Vorige Abweichungsarbeitspläne nach Rückgabe überspringen

• Vertikale Ref.-Nummern generieren und suchen

• Horizontale Ref.-Nummern generieren

• Maximale Anzahl Wiederholungen

• Abweichung lässt Nichtstücklistenkomponenten und Referenzbezeichner zu

• Abweichung lässt undefinierte Komponenten zu

• Schließung der Abweichung standardmäßig benötigt

• Abweichung von unmontierten Stücklistenkomponenten

• Abweichungsgruppen für Produktions-Clients verwenden

Weitere Informationen finden Sie unter Abweichungsregeln.

2. In der Aktivität Arbeitspläne pflegen verfahren Sie wie folgt:

1. Legen Sie Reparaturschleifen an.

2. Legen Sie Verwendungsentscheid-Arbeitspläne oder funktionsbasierte Verwendungsentscheide an.

• Sie müssen die notwendigen Arbeitspläne für alle benötigten Abweichungsszenarios definieren, bevor Sie die AB-Funktion verwenden. Passende AB-Arbeitspläne, Verwendungsentscheid-Arbeitspläne und andere Spezialarbeitspläne sollten angelegt und auf die Abweichungsverwaltung, Verwendungsentscheidgruppen oder den Vorgang angewendet werden (siehe Arbeitspläne pflegen).

• In der Aktivität Verwendungsentscheidgruppen pflegen können Sie die Verwendungsentscheid-Arbeitspläne und deren Funktionen definieren.

Sie können beispielsweise LOCAL_REWORK als eine Verwendungsentscheidgruppe definieren, welche die Prozesse und Schritte identifiziert, die zur Unterstützung benötigt werden, um einen Produktionsfehler an dem Ort nachzubearbeiten, an dem dieser festgestellt wurde. Manche Verwendungsentscheidgruppen sind standardmäßig enthalten und können als Ausgangspunkt verwendet werden, um ähnliche Verwendungsentscheidgruppen anzulegen.

Weitere Informationen finden Sie unter Abweichungs-Verwendungsentscheid.

3. Schreiben Sie Skripte, um abweichende SFCs automatisch und kriterienbasiert an den nächsten Schritt zu senden (siehe Arbeitsplanskripte mit Abweichungscodes).

3. Führen Sie in der Aktivität Abweichungsverwaltung pflegen die folgenden Schritte aus:

• Definieren Sie wie die Plug-Ins Abweichung auswählen und Abweichung erfassen (Abweichungsdaten eingeben) angezeigt werden.

• Definieren Sie das Verhalten und die Interaktionen für solche integrierten Abweichungs-Plug-Ins, wie Abweichungsdatenhierarchie, Abweichungsdiagramme und für den Plug-In Arbeitsanweisung.

• Definieren Sie, ob primäre und sekundäre Abweichungscodes erfasst werden und legen Sie die Komponente für den Arbeitsplan fest.

Mehrere Abweichungsverwaltungen wurden konfiguriert und standardmäßig auf andere PODs angewendet. Diese Abweichungsverwaltungen wurden angelegt, um Standard-Geschäftsprozessszenarien der Aktivität Abweichung erfassen für mehrere Fertigungsszenarien zu unterstützen, einschließlich komplexer Fertigungen und Montagen. Diese Standard-Abweichungsverwaltungen können als solche oder als Ausgangspunkt verwendet werden, um neue Abweichungsverwaltungen für ähnliche Anforderungen von Abweichung erfassen anzulegen. Weitere Informationen finden Sie unter Abweichungsverwaltung.

Empfehlung Empfehlung

Wir empfehlen, eine der bestehenden Verwaltungen zu verwenden, um sich mit den zulässigen Funktionen vertraut zu machen.

Ende der Empfehlung.
  4. In der Aktivität Datenfelddefinition pflegen definieren Sie die Felder für Abweichungskategorien, die im POD angezeigt werden sollen. In der Aktivität Datenfeldzuordnung pflegen gruppieren Sie diese Datenfelder und assoziieren sie mit dem Datentyp der AB-Kategorie.

• In der Aktivität Datenfelddefinition pflegen definieren Sie die Felder, die für den Plug-In Abweichungsdaten eingeben verwendet werden. Hierzu können Sie die vorgeladenen Felder REF_DES, COMMENTS, COMMENTS_REQ, FAILURE_ID, INVENTORY_ID und COMPONENT verwenden oder andere Felder definieren. Die in den Systemeigenschaften Abweichung erfassen angegebenen Datenfelder müssen bereits in der Aktivität Datenfelddefinition pflegen definiert sein.

Die Datenfelder REF_DES und COMPONENT gehören zu den vordefinierten Feldern. Wenn ein neues Datenfeld benötigt wird, füllen Sie auf der Registerkarte Allgemein mindenstens die Felder Datenfeld und Typ aus.

• Die in der Aktivität Abweichung erfassen verwendeten Datenfelder müssen einem Abweichungsdatentyp in Datenfeldzuordnung pflegen zugeordnet sein. Wenn ein neuer Datentyp benötigt wird, füllen Sie auf der Registerkarte Allgemein mindenstens die Datentypfelder Kategorie und Typ aus. Verwenden Sie die Aktion-Verknüpfungen Einfügen<xxx>, um die benötigten Datenfelder zu den Datentypen hinzuzufügen und den Datentyp zu sichern.

Weitere Informationen finden Sie unter Definition und Zuordnung von Datenfeldern.

5. In der Aktivität Vorschlagswerte pflegen definieren Sie die Parameter und Vorschlagswerte von Abweichungscodes für die Tabelle Abweichungscode (NC_CODE) folgendermaßen:

Spaltenüberschrift

Vorschlagswert

ABWEICHUNG EINER KOMPONENTE ZUORDNEN

S

KANN PRIMÄRCODE SEIN

true

SCHLIESSUNG BENÖTIGT

true

BENÖTIGTE ABWEICHUNGSDATEN AUF ABWEICHUNG ERFASSEN

O

MAXIMALE. ABWEICHUNGSGRENZE (SFC)

0

ABWEICHUNGSKATEGORIE

FAILURE

ABWEICHUNGSDATENTYP

SIMPLE

ABWEICHUNGSPRIORITÄT

500

STATUS

301

Weitere Informationen finden Sie unter Abweichungscodes und untergeordnete Tabellen.

6. In den Aktivitäten Abweichungscodes pflegen und Abweichungsgruppen pflegen verfahren Sie wie folgt:

1. Legen Sie Abweichungscodes an und gruppieren Sie sie.

2. Kategorisieren Sie jeden AB-Code als Failure, Defect oder Repair (siehe Abweichungscode).

3. Ordnen Sie Abweichungsdatentypen Abweichungscodes zu, wenn nötig.

Ordnen Sie Abweichungsdatentypen, die auf die ElementeAbweichungsdaten eingeben gemappten Felder enthalten, Abweichungscodes zu.

Jeder Abweichungscode muss mit einem Datentyp verknüpft sein. Der Datentyp identifiziert die Datenfelder, die im Plug-In Abweichungsdaten eingeben für den Abweichungscode angezeigt werden.

Um den Datentyp für einen Abweichungscode festzulegen, rufen Sie den Abweichungscode ab und geben Sie den gewünschten Datentyp mit Hilfe der Suchfunktion für das Feld auf der Registerkarte Allgemein ein.

4. Legen Sie primäre und sekundäre AB-Codes entsprechend der Abweichungshierarchie an, die Sie in Ihrem Fertigungsbereich verwenden möchten (siehe Abweichungscode-Hierarchie anlegen).

5. Ordnen Sie DPMO-Kategorien Abweichungscodes zu, wenn nötig (siehe Einrichten von DPMO).

6. Richten Sie Aktivitäts-Hooks für Abweichungscodes ein (siehe Aktivitäts-Hooks einrichten).

Weitere Informationen finden Sie unter Abweichungscodes pflegen und Abweichungsgruppen pflegen.

7. Sie richten das POD für Abweichungen ein (siehe POD für Abweichungen einrichten). Wenn nötig, richten Sie die Barcode-Schnittstelle ein und legen fest, wie Werker Abweichungen schließen können (siehe Barcode-Schnittstelle konfigurieren).

Es wird ein POD mit mindestens den folgenden Plug-Ins benötigt, um die Aktivität Abweichung erfassen ausführen zu können:

• Abweichung auswählen

• Abweichungsdaten erfassen

Optional können Sie den Modell-Viewer (siehe Visual Test and Repair einrichten) und die Abweichungshierarchie einrichten. Wenn Sie einen Fehler und Reparaturen protokollieren möchten, müssen Sie die Abweichungshierarchie einrichten.

Eine Standard-LOG_NC-Verwaltung ist in SAP ME vordefiniert. Diese ist dem Standard-Vorgangs-POD (OPERATION_DEF) zugeordnet, das ein 3 Panele - Horizontales Layout verwendet. Wenn Sie eine neue Verwaltung von Abweichung erfassen einrichten müssen, können Sie diese in Abweichungsverwaltung pflegen konfigurieren (siehe Abweichungsverwaltung pflegen).

8. Nach Bedarf richten Sie die Standalone-Abweichungserfassung ein (siehe Standalone-Abweichungserfassung).

9. Nach Bedarf richten Sie DPMO ein (siehe DPMO).

10. Sie legen Arbeitsanweisungen an und hängen Sie nach Bedarf an, wenn die Arbeitsanweisungen mit der Abweichungsverwaltung verwendet werden sollen (siehe Arbeitsanweisungen einrichten).