HintergrundNummerierung pflegen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit dieser Aktivität können Sie Nummernmuster im System definieren. Weitere Informationen finden Sie unter Nummerierungsmuster.

Vorgehensweise

Gehen Sie wie folgt vor, um ein Nummerierungsmuster zu pflegen:

1. Geben Sie auf dem Bild Nummerierung pflegen den Typ des Nummerierungsmusters an, das Sie definieren möchten

2. Wenn Sie ein Muster für SFC freigeben definieren, geben Sie den Typ des Fertigungsauftrags an (siehe Fertigungsauftrag)

3. Wenn Sie ein Muster für SFC freigeben, SFC serialisieren, RMA-SFC-Nummer, Bestands-ID oder Chargennummer definieren, geben Sie das Material und dessen Version oder die Materialgruppe ein, die Sie dem Nummerierungsmuster zuordnen möchten (siehe Material).

Hinweis Hinweis

Sie können auch den Asterisk (*) für alle Materialien und alle Versionen verwenden.

Ende des Hinweises.
  4. Geben Sie die erforderlichen Daten ein.

In der folgenden Tabelle sind die Felder aufgeführt, die einer Erläuterung bedürfen:

Feld

Beschreibung

Präfix

Präfix des Nummernmusters

Geben Sie zum Verwenden von Variablen einen ersetzbaren Parameter an (siehe Ersetzbare Parameter).

Suffix

Suffix des Nummernmusters

Geben Sie zum Verwenden von Variablen einen ersetzbaren Parameter an.

Zahlenbasis

Zahlenbasis für die Sequenz des Nummernmusters

Diese Basis kann von 2 bis 36 reichen. Verwenden Sie die Basis 10, um die Zahlenbasis festzulegen. Geben Sie z. B. für hexadezimale Nummerierung die Zahl 16 ein.

Die Basis 10 verwendet die Ziffern 0-9, während höhere Zahlenbasen (10 bis 36) die Buchstaben A bis Z nutzen, um Ziffern größer 9 darzustellen.

Sequenzlänge

Anzahl der Stellen für die Sequenz des Nummernmusters

Wenn die Sequenznummer weniger Stellen enthält, setzt das System führende Nullen ein. Lassen Sie das Feld leer, um eine unbegrenzte Sequenz zu haben.

Min. Sequenz

Untergrenze für die Sequenz des Nummernmusters

Max. Sequenz

Obergrenze für die Sequenz des Nummernmusters

Wenn die Sequenz diesen Wert überschreitet, meldet das System, dass keine neuen Nummern verfügbar sind. Geben Sie 0 (Null) ein, um den höchstmöglichen Sequenzwert (2.147.483.647) anzugeben.

Sie müssen diesen Wert unter Verwendung der im Feld Zahlenbasis angegebenen Zahlenbasis eingeben.

Warnschwelle

Gibt an, wie viele Nummern übrig sind, bevor der Wert im Feld Max. Sequenz überschritten wird und eine Warnmeldung ausgelöst wird (siehe Meldungen)

Inkrementell erhöhen um

Wert, um den Sie die minimale und maximale Sequenznummer erhöhen möchten

Aktuelle Abfolge

Folgenummer für die Sequenz des Nummernmusters

Das System verwendet diese Nummer, wenn es die nächste Nummer für das Muster generiert. In der Regel sollten Sie diesen Wert nach der ersten Generierung nicht mehr ändern.

Sie müssen diesen Wert unter Verwendung der im Feld Zahlenbasis angegebenen Zahlenbasis eingeben.

Abfolgenummer zurücksetzen

Nie: Verhindert die Zurücksetzung der Sequenznummer auf den für die Sequenz definierten Mindestwert

Immer: Setzt die Sequenznummer jedes Mal auf den für die Sequenz definierten Mindestwert zurück, wenn eine neue Nummer generiert wird. Wenn Sie die Option Immer wählen, müssen Sie ersetzbare Parameter verwenden (siehe Ersetzbare Parameter).

Hinweis Hinweis

Stellen Sie sicher, dass Ihr Nummerierungsmuster eindeutige Zahlen erzeugt.

Ende des Hinweises.

Täglich: Setzt die Sequenznummer täglich auf den für die Sequenz definierten Mindestwert zurück. Für den Zeitpunkt wird die Uhrzeit des lokalen Servers herangezogen.

Wöchentlich: Setzt die Sequenznummer wöchentlich auf den für die Sequenz definierten Mindestwert zurück. Für den Zeitpunkt wird die Uhrzeit des lokalen Servers herangezogen.

Monatlich: Setzt die Sequenznummer monatlich auf den für die Sequenz definierten Mindestwert zurück. Für den Zeitpunkt wird die Uhrzeit des lokalen Servers herangezogen.

Jährlich: Setzt die Sequenznummer jährlich auf den für die Sequenz definierten Mindestwert zurück. Für den Zeitpunkt wird die Uhrzeit des lokalen Servers herangezogen.

Folgenummernaktivität

Aktivitäts-ID der benutzerdefinierten Aktivität, die das System bei der Generierung der Folgenummer ausführen soll

Kontinuierliche SFCs bei Import anlegen

Markiert: Generiert eine kontinuierliche Folge von SFC in Übereinstimmung mit der Folgenummernsequenz, wenn beim Importieren des Fertigungsauftrags eine Startsequenznummer erforderlich ist

Entmarkiert: Generiert eine Folge von SFC, die kontinuierlich oder nicht kontinuierlich sein können

Ermöglicht die Generierung von SFC, selbst wenn ein vorhandener SFC innerhalb der neuen Nummernfolge liegt

Folgenummernänderungen sofort bestätigen

Markiert: Bestätigt den Folgenummernsatz, sobald die Nummern generiert sind. Das System entsperrt den Folgenummernsatz nach jeder generierten ID, so dass die Benutzer Aufträge mithilfe dieses Datensatzes freigeben können.

Verwenden Sie diese Option, damit Benutzer, die Aufträge freigeben oder SFC serialisieren, nicht warten müssen, bis ein anderer Benutzer die Freigabe eines Auftrags beendet hat.

Entmarkiert: Bestätigt den Folgenummernsatz nicht, wenn die Nummern generiert sind.

Verwenden Sie diese Option, wenn nur ein Prozess (zum Beispiel Fertigungsauftragsfreigabe) dieses Nummerierungsmuster verwenden und alle anderen Prozesse warten sollen bis der aktuelle Prozess alle benötigten IDs mithilfe dieses Musters generiert hat.

Beispiel-Folgenummer

Zeigt ein Beispiel für das Nummernmuster auf der Grundlage der im Bild eingegebenen und gesicherten Werte an

5. Sichern Sie Ihre Eingaben.