FunktionsdokumentationÜbertragen der Daten zur Equipmentverwendung Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit dieser Funktion können Sie Ressourcen- und Werkzeugverwendungsdaten aus SAP ME an SAP ERP übertragen. Die Übertragung erfolgt beim Starten von SFC an einem ERP-Reporting-Schritt auf dem POD oder einer Maschinenschnittstelle in SAP ME (siehe Ressource und Werkzeugnummer).

Integration

SAP ERP

Werkzeuge, die verwendet werden, um die Abnutzung von Objekten, den Verbrauch oder die Verringerung der Objektlebensdauer darzustellen, werden in SAP ERP als Zähler beschrieben.

In der Instandhaltung werden Zähler technischen Objekten zugeordnet (Equipment, Fertigungshilfsmittel oder Werkzeuge).

Die Zähler werden in bestimmten Intervallen und in bestimmten Maßeinheiten abgelesen. Zählerlesungen beschreiben einen Status zu einem bestimmten Zeitpunkt und bilden die Bewegungsdaten für die Zähler in SAP ERP ab. Die Ablesungen werden in Messbelegen hinterlegt. Bei Zählern handelt es sich um eine besondere Form von Zählpunkten, da die Ablesungen über einen längeren Zeitraum hinweg entweder nur steigen oder fallen.

Voraussetzungen

SAP ME
  • Sie haben sichergestellt, dass das benutzerdefinierte Datenfeld MEASUREMENT_POINT für Ressourcen und Werkzeugnummern verfügbar ist (siehe Benutzerdefinierte Daten pflegen).

Der Wert für MEASUREMENT_POINT ist für jede Ressource oder Werkzeugnummer von Hand anzulegen, damit er dem korrekten Messpunkt in SAP ERP entspricht. Bei mehreren Messpunkten werden diese durch Kommata (,) getrennt in das benutzerdefinierte Datenfeld eingegeben.

SAP ERP
  • Sie haben technische Objekte in PM/CS (Equipment und Fertigungshilfsmittel) angelegt.

• Sie haben die Stammdatensätze für Messpunkte und Zähler angelegt und einem technischen Objekt zugeordnet.

Aktivitäten

• Sie starten einen SFC an einem ERP-Reportingschritt im POD oder von der Maschinenschnittstelle in SAP ME aus.

• Das System löst die Collaboration-Aktion COLLABORATION_ERP_EQUIPMENT_USAGE aus.

• SAPMEINT sendet die Daten zur Equipmentverwendung an SAP ERP.

• Die Daten werden nach einer Messung an einem Zählpunkt oder an einem Zähler an SAP ERP übertragenen und gehen in einen Messbeleg ein. Der Messbeleg zeichnet das Ergebnis einer Messung oder Zählerablesung auf, die im System erfasst werden.