FunktionsdokumentationODS-Skripte terminieren Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

ODS-Skripte führen Java-Programme aus, um Funktionen zu extrahieren, zu transformieren, zu laden (ETL) und/oder zu verdichten, Daten in den globalen ODS zu kopieren oder Daten aus einer Datenbank zu löschen.

Die folgenden ODS-Skripte (.bat-Dateien für Windows und .ksh-Dateien für Unix) stehen zur Ausführung der folgenden Funktionen zur Verfügung:

• Extrahieren

• ODSLaborExportSFC

• ODSLaborExportUser

• ETL und Verdichtung

• ODSGenealogyETL

• ODSNonconformanceETL

• ODSProductionETL

• ODSResourceETL

• ODSShopOrderETL

• Verdichtung

• ODSLaborRollup

• Daten in den globalen ODS kopieren

• ODSDPMOETLGlobalCopy

• ODSNonconformanceETLGlobalCopy

• ODSProductionETLGlobalCopy

• ODSResourceETLGlobalCopy

• ODSShopOrderETLGlobalCopy

• Daten aus Datenbank löschen

• ODSAging

• ODSWIPAging

Funktionsumfang

Mit der Tabelle ODS-Extraktionssteuerungsdatentabelle setzen Sie den Starttermin für den nächsten ODS-Extraktions- oder Verdichtungsprozess für ODS-Tabellen. In dieser Tabelle sind nicht für jede ODS-Tabelle Einträge vorhanden. Das SQL-Skript ODSLoadControlDates initialisiert diese Tabelle während dem Anlegen und Konfigurieren der ODS-Datenbank zu einem Zeitpunkt im Jahr 2004. Der Starttermin muss für jede Tabelle bearbeitet und auf ein aktuelleres Datum gesetzt werden, bevor die ODS-Skripte das erste Mal ausgeführt werden.

Zur Terminierung und Ausführung der ODS-Skripte verwenden Sie die Standardterminierungsfunktion des Betriebssystems des Datenbank-Servers. Für Windows-Systeme ist dies der Task Scheduler. Für Unix-Systeme verwenden Sie cron. Informationen zu diesen Funktionen finden Sie in der Dokumentation oder im Hilfebereich Ihres Betriebssystems.

Die folgende Tabelle listet die ODS-Funktionen auf, die von den oben angeführten Skripten ausgeführt werden.

Name des Skripts

Name der Funktion

ODSGenealogyETL

SFC-Stücklisten extrahieren

SFC-Stücklisten expandieren

Ressourcenzeitprotokoll extrahieren

Ressourcenzeitprotokoll expandieren

Ressourcenzeitprotokoll verdichten

Komponentenzeitprotokoll extrahieren

Komponentenzeitprotokoll expandieren

Zeitbasiert expandieren

Stücklisten extrahieren

Stücklisten expandieren

NonconformanceETL

Abweichungsdaten extrahieren

Abweichungsdaten expandieren

Abweichungsdaten verdichten

DPMO extrahieren

DPMO expandieren

DPMO verdichten

ProductionETL

Produktionsprotokoll extrahieren

Fertigungsauftrag extrahieren

Fertigungsauftrag expandieren

Produktionsprotokoll expandieren

Produktionsprotokoll verdichten 1

Produktionsprotokoll verdichten 2

Produktionsprotokoll verdichten 3

Produktionsprotokoll verdichten 4

Produktionsprotokoll verdichten 5

ResourceETL

Ressourcenzeitprotokoll extrahieren

Ressourcenzeitprotokoll expandieren

Ressourcenzeitprotokoll verdichten

ShopOrderETL

Fertigungsauftrag extrahieren

Fertigungsauftrag expandieren

LaborExportSFC

SFC des Arbeitsverfolgungsexports

LaborExportUser

Benutzer des Arbeitsverfolgungsexports

LaborRollup

Arbeitsverfolgung für die Gesamtarbeit

ODSGenealogyETL

SFC-Stücklisten extrahieren

Manche Funktionen werden von zwei verschiedenen Skripten ausgeführt. Wurde das Skript GenealogyETL ausgeführt, ist es daher nicht notwendig, das Skript ResourceETL auszuführen. Wurde das Skript ProductionETL ausgeführt, ist es ebenfalls nicht notwendig, das Skript ShopOrderETL auszuführen.

Empfehlung Empfehlung

Verändern Sie die Kopie des SQL-Skripts ODSLoadControlDates, um die Starttermine direkt vor den Termin zu legen, ab dem das SAP ME-System eingesetzt wird. Führen Sie dieses veränderte Skript aus, bevor Sie eines der ODS-ETL-Skripte ausführen.

Terminieren Sie ETL-Skripte so, dass sie für die meisten SAP ME-Installationen nicht häufiger als alle 15 Minuten ausgeführt werden. Wie häufig die Skripte tatsächlich ausgeführt werden können, ist abhängig von der IT-Umgebung und der Größe des Datenvolumens, das in die ODS-Tabellen kopiert wird.

Ende der Empfehlung.

Normalerweise terminieren Sie die Skripte so, dass ihre Ausführung mindestens alle 24 Stunden und maximal alle 15 Minuten wiederholt wird. Die Funktionen schließen einen Parameter für die Anzahl der Minuten ein, der steuert, wie viel Zeit für die Bearbeitung eines Laufs maximal in Anspruch genommen werden darf. Dies gewährleistet, dass die Funktion ohne übermäßige Ressourcenauslastung abgeschlossen werden kann. Sind Sie sicher, dass die Ausführung des Skripts nicht mehr Zeit in Anspruch nehmen wird, setzen Sie diesen Parameter auf 60. Die Skripte beinhalten eine Schleifenoption, die jede Funktion oder Gruppe so lange ausführt, bis die Endbedingungen des Skripts erfüllt sind. Überwachen Sie unbedingt, dass die Ausführung der Skripte fehlerlos erfolgt und die Termine in der Tabelle ODS-Extraktionssteuerungsdatentabelle fortschreiten. Außerdem müssen Sie sicher gehen, dass die Ausführungszeit der Skripte kürzer ist als die Zeit zwischen den terminierten Läufen.

Achtung Achtung

Terminieren Sie die Skripte so, dass die Ausführung dann beginnt, wenn das SAP ME-System eingesetzt wird. So können Sie vermeiden, dass ein großes Volumen an historischer Daten, das sich möglicherweise in der WIP-Datenbank angesammelt haben kann wenn Sie den ODS zu einem späteren Zeitpunkt starten, übertragen werden muss. Eine Übertragung unter diesen Umständen kann eventuell zu Problemen führen.

Ende der Warnung.