FunktionsdokumentationDatenfelddefinition und -zuordnung Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit dieser Funktion können Sie Felder und ihre Eigenschaften definieren und zuordnen, um mit ihrer Hilfe im Zuge des Fertigungsprozesses benutzerdefinierte Daten zu erfassen.

Datenfelder, die in Pflegeaktivitäten angelegt und zugeordnet werden, werden an festen Punkten im Fertigungsprozess immer dann angezeigt, wenn ein Werker eine der folgenden Aktivitäten ausführt:

• Montage eines Produkts

• Entfernen und Ersetzen von Komponenten einer Baugruppe

• Komponenten zurückstellen

• Laden oder Nachladen von Ressourcenslots

• Erfassen von Abweichungen

• Empfangen und Pflegen von Produktionsbestand

• Hinzufügen von PSN zu einem RMA-Auftrag

• Produkt in einen Behälter packen

Funktionsumfang

• Datenfelder und ihre Merkmale können nur einmal für die Verwendung in verschiedenen SAP-ME-Aktivitäten definiert werden. Sie können jedes in der Aktivität Datenfelddefinitionen pflegen angelegte Feld für mehrere Typen und Kategorien verwenden. Dies spart Zeit und Aufwand, wenn Sie Felder anlegen müssen, die für verschiedene Datenkategorien und -arten, zum Beispiel Kommentare verwendet werden sollen.

• Sie können Werte in Datenfeldern validieren, um sicherzustellen, dass alle obligatorischen Werte erfasst werden, dass die eingegebenen Zahlenwerte ihrem Format nach der vordefinierten Maske entsprechen und dass Zahlen- und Datenfelder dem jeweiligen lokalen Format entsprechen. Im Fall des Felds Nummer beispielsweise kann die Maske festlegen, wie viele Ziffern ein Wert aufweisen muss oder welche Trennzeichen in welchem Zusammenhang zu verwenden sind. Weitere Informationen finden Sie unter Validierungsmasken für Montagedatentypen einrichten.

• Sie können eine beliebige benutzerdefinierte Aktivität anlegen und zuordnen, um Eingaben vor dem Sichern der Daten in den Produktionsaktivitäten zu validieren.

Aktivitäten

• Sie definieren Datenfelder in der Aktivität Datenfelddefinition pflegen siehe Datenfelddefinition pflegen).

• Sie ordnen diese Datenfelder in der Aktivität Datenfeldzuordnungen pflegen Datentypen und -kategorien und zu. Die Kategorie zeigt an, an welcher Stelle des Fertigungsprozesses diese Felder angezeigt werden sollen. Im Fall der meisten Kategorien können Sie mehrere Feldsätze (Datentypensätze) anlegen, um Daten zu erfassen (siehe Datenfeldzuordnungen pflegen).