HintergrundErzielte Werte Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Sie verwenden die Rüst- und Laufzeitwerte, um zu ermitteln, wie viel Zeit eine Aufgabe in Anspruch nehmen sollte. Wird die durch die Richtwerte dargestellte Istarbeit durch einen Werker geleistet, sollen diese die Werte erzielt haben. Erzielte Werte gleichen die Menge der geleisteten Arbeit mit den Richtwerten ab.

Sie beanspruchen einen Teil der Werte für Rüst- und Laufrichtzeit für einen Vorgang und/oder einen SFC im Plug-In Erzielte Werte (siehePlug-In für erzielte Werte). Dies kann in den folgenden Fällen nützlich sein:

• Wenn mehrere Werker gemeinsam an demselben Vorgang/SFC arbeiten und die Werte untereinander aufteilen müssen

• Wenn ein Werker die Arbeit an einem noch nicht abgeschlossenen Vorgang/SFC unterbrechen muss und seine Werte für die von ihm geleistete Arbeit protokollieren möchte, besonders im Fall einer langen Bearbeitungszeit.

Dies gewährleistet die Genauigkeit der Performance-Verfolgung, des Statusmanagements und des Reportings. Mit den aus den erzielten Werten gesammelten Daten können Sie folgende Daten auswerten:

• Effizienz, Abweichung, Arbeitskräfteprognose und Kapazitätsanalyse

• Abschluss mit Prozentangabe einer Unterbaugruppe oder einer Endmontage für die Unterstützung der Kapazitätsterminierung oder der Rechnungssysteme, in dem Teilzahlungen geleistet werden

Erzielte Werte werden in einer typischen Produktionsumgebung von verschiedenen Rollen und Abteilungen gepflegt, erzielt und ausgewertet. Normalerweise pflegen Wirtschaftsingenieure die Rüst- und Laufzeitwerte. Werker erzielen die Werte. Ingenieure, Schichtmeister und Geschäftsführer zeigen Berichte an, deren Daten aus den Transaktionen und Berechnungen der erzielten Werte stammen. Durch die Transparenz der Teilabschlusswerte kann der Schichtmeister die Umsetzung überwachen und Auswirkungen auf den Zeitplan einschätzen.

Voraussetzungen

Sie haben die erzielten Werte eingerichtet (siehe Erzielte Werte einrichten).

Integration

Wenn Sie die Funktion Fertigung ändern verwenden, um das Material und die Version einem SFC ändern, werden für diesen SFC die Standardwerte aus dem neuen Material, bzw. aus der neuen Version verwendet, es sei denn, einer der neuen Standardwerte wäre kleiner als der entsprechende aktuelle erzielte Standardwert. Wenn der Wert kleiner ist, setzt das System den Standardwert für den SFC auf den entsprechenden aktuellen erzielten Standardwert.

Wenn Sie die Funktion Fertigung ändern verwenden, um den Arbeitsplan für einen SFC zu ändern, versucht das System, die auf Vorgangsebene beanspruchten oder zugeordneten Werte aus dem alten in den neuen Arbeitsplan zu verschieben.

Das System vergleicht jeden Vorgangsnamen aus dem neuen Arbeitsplan mit jedem Vorgangsnamen aus dem alten Arbeitsplan und verfährt dann wie folgt:

• Wenn nur eine einzige Übereinstimmung vorliegt, wird der erzielte Standardwert unangesehen der Arbeitsplanschritt-ID aus dem alten in den neuen Vorgang kopiert.

• Wenn mehrere Vorgangsnamen übereinstimmen, wird die Schritt-ID verwendet, um die richtige Übereinstimmung zu ermitteln.

• Wenn eine exakte Übereinstimmung vorliegt, werden die Daten der erzielten Werte aus dem alten in den neuen Vorgang kopiert.

• Wenn keine exakte Übereinstimmung von Vorgangsnamen und Schritt-ID vorliegt, werden die Daten für die erzielten Werte des ersten übereinstimmenden Vorgang aus dem alten Arbeitsplan in den neuen Vorgang kopiert.

• Jedesmal, wenn die Daten erzielter Werte aus einem alten Arbeitsplan für einen Vorgang verwendet werden, wird dieser Vorgang markiert, um seine Einbeziehung in weitere Vergleiche auszuschließen.

• Im neuen Arbeitsplan werden für alle neu hinzugefügten Vorgänge (keine Übereinstimmung mit einem Vorgang des alten Arbeitsplans) die Standardwerte als Teil der Funktion Fertigung ändern gesetzt. (Dieser Vorgang folgt der Logik, die auch beim Erstellen von SFC verwendet wird.) Wenn ein bestimmter Vorgang nicht mehr Teil des neuen Arbeitsplans ist, verbleiben die beanspruchten und zugeordneten Werte im alten Arbeitsplan. Sie behalten ihre Gültigkeit und werden in Berichten und Exporten angezeigt.

Weitere Informationen zur Funktion Fertigung ändern finden Sie unter Fertigung ändern.

Funktionsumfang

Erzielte Werte beinhalten die folgenden Funktionen:

• Rüst- und Laufzeitwerte für einen SFC oder einen Vorgang beanspruchen und aus den Ansprüchen entfernen

Sie definieren in der Aktivität Richtwerte pflegen die Rüst- und Laufzeitwerte und verwenden diese für einen SFC oder einen Vorgang wenn der Fertigungsauftrag angelegt ist. Außerdem können Sie den Anspruch auf zuvor beanspruchte und zugeteilte Werte aufgeben. Weitere Informationen finden Sie unter Anlegen und Anzeigen von Aufträgen mit Richtwerten und Mit Richtwerten arbeiten.

• Nicht beanspruchte Werte zuteilen

Mit dem Aktivitäts-Hook Nicht beanspruchte Werte zuteilen kann das System nach Abschluss eines Vorgangs oder nachdem der Status eines SFCs zu Fertig übergegangen ist, alle nicht beanspruchten Werte zuteilen (siehe Nicht beanspruchte Werte zuteilen).

• Informationen zu den Aktionen für einen SFC, die im Zusammenhang mit erzielten Wertenwährend der Fertigung ausgeführt wurden und Details zur ausgewählten Transaktion für erzielte Werte im Bericht für erzielte Werte anzeigen (siehe Protokollbericht für erzielte Werte und Mit Richtwerten arbeiten).

Die unten stehende Abbildung zeigt den primären Ablauf der Verarbeitung von erzielten Werten:

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.