BeispieldokumentationBeispiel: Umgebungsdaten für SFC erfassen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Die folgende Vorgehensweise beinhaltet Schritte, die Werker ausführen müssen, um beim Starten und Abschließen von Vorgängen Umgebungsdaten für SFC zu erfassen.

Voraussetzungen

• Sie haben die Datenerfassung und statistische Prozesssteuerung (SPC) konfiguriert und die folgenden Objekte definiert:

SAP-ME-Objekt

Objektname

Kommentare/Konfiguration

Material

ACME_WIDGET

verknüpft mit WIDGET-Arbeitsplan

Vorgang

MAKE_WIDGET

Arbeitsplan

WIDGET

Enthält den Vorgang MAKE_WIDGET, der dem Material ACME_WIDGET zugeordnet ist

SPC-Diagramm

PART_TEMP_XBAR_R

Registerkarte Allgemein der Aktivität SPC-Karten pflegen:

• DiagrammtypXbar & R

• Untergruppengröße — 3

• Max. Zeichnungspunkte — 30

• Max. Datenalter (Tage) — 365

Registerkarte Primärer Chart im Detail:

• Regelgrenzen-OptionenBerechnet

• Sigma-Koeffizient — 3

• Obere Spezifikationsgrenze — 72

• Ziel — 70

• Untere Spezifikationsgrenze — 68

• Spezifikationsgrenze im Chart anzeigen — markiert

• Trend-Regeln aktivieren — markiert

• Trend-RegelnAT&T-Regeln

Registerkarte Sekundärer Chart im Detail:

• Regelgrenzen-OptionenBerechnet

• Sigma-Koeffizient — 3

• Alle anderen Felder sind leer oder entmarkiert.

Datenerfassungsgruppe

ENV_PARMS_START

• ErfassungstypSFC

• Daten erfassen beiStarten

• ErfassungsmethodeManuell-Einfach

Datenparameter:

• PART_TEMP (Teiltemperatur)

verknüpft mit der PART_TEMP_XBAR_R-SPC-Karte

• HUMIDITY (Relative Luftfeuchte)

an den Vorgang MAKE_WIDGET angehängt; Mengeneinheit — Prozent

ENV_PARMS_COMPLETE

• ErfassungstypSFC

• Daten erfassen beiAbschließen

• ErfassungsmethodeManuell-Einfach

Datenparameter:

• PART_TEMP (Teiltemperatur)

verknüpft mit der PART_TEMP_XBAR_R SPC-Karte; Mengeneinheit — Grad Fahrenheit

• HUMIDITY (Relative Luftfeuchte)

an den Vorgang MAKE_WIDGET angehängt; Mengeneinheit — Prozent

TEMP_ANYTIME

• ErfassungstypSFC

• Daten erfassen beiJederzeit

• ErfassungsmethodeManuell-Einfach

Datenparameter PART_TEMP (Teiltemperatur)

verknüpft mit der SPC-Karte PART_TEMP_XBAR_R und an den Vorgang MAKE_WIDGET angehängt; Mengeneinheit — Grad Fahrenheit

Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten der Datenerfassung und Einrichten der statistischen Prozesssteuerung (SPC).

• Sie haben einen neuen Vorgang vom Typ POD erstellt und die Drucktasten Starten und Abschließen mit der Datenerfassungsgruppenliste verknüpft (DC_LIST_DISPLAY) (siehe Vorgangs-POD und Datenerfassungsgruppenliste).

• Sie haben zwei SFC für das Material ACME_WIDGET angelegt und freigegeben (siehe SFC anlegen und freigeben).

Vorgehensweise

1. Öffnen Sie Vorgang des Typs POD, welches für die Datenerfassung konfiguriert wurde.

2. Geben Sie MAKE_WIDGET im Feld Vorgang ein.

3. Geben Sie den ersten SFC ein.

4. Wählen Sie Starten.

Der Plug-In Datenerfassungsgruppenliste erscheint.

5. Markieren Sie eine Zeile für die Datenerfassungsgruppe ENV_PARMS_START.

6. Wählen Sie Datenerfassung.

Der Plug-In Datenerfassungseingabe erscheint.

7. Geben Sie bei Teiltemperatur die 70 ein.

8. Geben Sie bei Relative Luftfeuchte die 45 ein.

9. Sichern Sie Ihre Eingaben.

10. Wählen Sie Schließen im Plug-In Datenerfassungsgruppenliste.

Der Status von SFC wird auf Aktiv gesetzt (siehe SFC).

11. Wählen Sie im POD Datenerfassung.

Der Plug-In Datenerfassungsgruppenliste erscheint.

12. Markieren Sie eine Zeile für die Datenerfassungsgruppe ENV_PARMS_COMPLETE.

Die Drucktaste Datenerfassung im Plug-In Datenerfassungsgruppenliste ist nicht aktiviert.

13. Markieren Sie eine Zeile für die Datenerfassungsgruppe TEMP_ANYTIME.

14. Wählen Sie Datenerfassung im Plug-In Datenerfassungsgruppenliste.

Der Plug-In Datenerfassungseingabe erscheint.

15. Geben Sie bei Teiltemperatur die 71 ein.

16. Sichern Sie Ihre Eingaben.

Das Dialogfenster SPC-Anzeige erscheint.

17. Schließen Sie das Dialogfenster SPC-Anzeige.

18. Wiederholen Sie die Schritte 14 –17 zweimal mit den Werten 71,3 und 71,5.

19. Wählen Sie Schließen im Plug-In Datenerfassungsgruppenliste.

20. Wählen Sie im POD Abschließen.

Der Plug-In Datenerfassungsgruppenliste erscheint.

21. Markieren Sie eine Zeile für die Datenerfassungsgruppe ENV_PARMS_COMPLETE.

22. Wählen Sie Datenerfassung im Plug-In Datenerfassungsgruppenliste.

Der Plug-In Datenerfassungseingabe erscheint.

23. Geben Sie bei Teiltemperatur die 71 ein.

24. Geben Sie bei Relative Luftfeuchte die 43 ein.

25. Sichern Sie Ihre Eingaben.

26. Wählen Sie Schließen im Plug-In Datenerfassungsgruppenliste.

Der Status von SFC wird auf Abschließen gesetzt (siehe SFC).

27. Geben Sie die zweite Nummer der angelegten SFC ein.

28. Wählen Sie Starten.

Der Plug-In Datenerfassungsgruppenliste erscheint.

29. Markieren Sie eine Zeile für die Datenerfassungsgruppe ENV_PARMS_START.

30. Wählen Sie Datenerfassung.

Der Plug-In Datenerfassungseingabe erscheint.

31. Geben Sie bei Teiltemperatur die 71 ein.

32. Geben Sie bei Relative Luftfeuchte die 45 ein.

33. Sichern Sie Ihre Eingaben.

34. Wählen Sie Schließen im Plug-In Datenerfassungsgruppenliste.

Der Status von SFC wird auf Aktiv gesetzt.

35. Wählen Sie im POD Datenerfassung.

Der Plug-In Datenerfassungsgruppenliste erscheint.

36. Markieren Sie eine Zeile für die Datenerfassungsgruppe ENV_PARMS_COMPLETE.

Die Drucktaste Datenerfassung im Plug-In Datenerfassungsgruppenliste ist nicht aktiviert.

37. Markieren Sie eine Zeile für die Datenerfassungsgruppe TEMP_ANYTIME.

38. Wählen Sie Datenerfassung im Plug-In Datenerfassungsgruppenliste.

Der Plug-In Datenerfassungseingabe erscheint.

39. Geben Sie bei Teiltemperatur die 71 ein.

40. Sichern Sie Ihre Eingaben.

41. Wiederholen Sie die Schritte 38 – 40 zweimal mit den Werten 72 und 73,5.

Das Dialogfenster SPC-Anzeige erscheint.

Die SPC-Karte PART_TEMP_XBAR_R enthält einen Alarmindikator, dass eine Trendregel erfüllt wurde.

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.