FunktionsdokumentationBuchung zeitbasierter verzögerter Erlöse Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Sie buchen zeitbasierte verzögerte Erlöse, wenn Sie zu einer Abgrenzung zwischen Erlösen und verzögerten Erlösen im Hauptbuch verpflichtet sind, die dem Erlös zugrunde liegende Leistung erst in der Zukunft erbracht wird und Ihnen die Zeitpunkte der Erlösrealisierung bekannt sind.

Integration

Sie können die in einen Umbuchungslauf für verzögerte Erlöse eingegangenen Datensätze anzeigen, nach verschiedenen Attributen Summen bilden und so die im Hauptbuch gebuchten Summen nachweisen. Wählen Sie dazu im SAP-Menü   Period. Arbeiten   Abschlussvorbereitung   Forderungs/Erlösberichtigung   Umgebuchte verzögerte Erlöse anzeigen  . Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation des Programmes.

Alternativ erreichen Sie die Funktion auch im Menü des Umbuchungslaufes für verzögerte Erlöse unter   Umfeld   Einzelpositionen  .

Voraussetzungen

Sie haben im Customizing des Vertragskontokorrents unter   Geschäftsvorfälle   Verzögerte Erlösbuchungen   die folgenden Aktivitäten ausgeführt:

• Kontenfindung für zeitbasierte verzögerte Erlösbuchungen pflegen

• Vorschlagswerte für den Umbuchungslauf pflegen Hier haben Sie insbesondere die Belegart für die aus dem Umbuchungslauf erzeugten Belege angegeben.

• Austausch nicht mehr gültiger KontierungenFür den Fall, dass diese bereits geschlossen sind, haben Sie in den Aktivitäten Neue Kostenstelle zuordnen und Neues Profit Center zuordnenein Ersatz-Profit-Center bzw. eine Ersatzkostenstelle angegeben.

Funktionsumfang

Beim Buchen eines Beleges mit zeitbezogener Erlösrealisierung erzeugt das System neben dem Beleg selbst auch einen Trigger für die in der Zukunft liegenden Umbuchungstermine. Ferner schreibt das System einen Trigger für den Gesamtbetrag fort, der beim Buchen des Belegs den Gesamtbetrag vom Erlöskonto auf das verzögerte Erlöskonto umbucht. Der Beleg selbst erhält die Kontierung des Erlöskontos.

Für das im vorangegangenen Abschnitt angeführte Beispiel, bei dem ein Geschäftspartner einen Wartungsvertrag über 2400,-- schließt, wobei die Leistung jeweils zum 15. eines jeden Monats erbracht werden soll, würde das System die folgenden Buchungen vornehmen.

Buchungsdaten

Datum

Buchung

Betrag

Zeitpunkt

31.12.2008

Forderung an Erlöse

2400,-

Buchung des Beleges

31.12.2008

Erlöse an verzögerte Erlöse

2400,-

Umbuchung Massenaktivität

15.01.2009

Verzögerte Erlöse an Erlöse

200,-

Umbuchung Massenaktivität

15.02.2009

Verzögerte Erlöse an Erlöse

200,-

Umbuchung Massenaktivität

...

...

...

...

Wenn Sie einen Beleg mit verzögerten Erlösen stornieren, storniert das System automatisch auch die Triggersätze. Für die im Hauptbuch bereits vorgenommenen Buchungen erstellt das System neue Trigger-Sätze mit vertauschten Konten (Erlöskonto/Bestandskonto).

In der Beleganzeige können Sie die Trigger für die verzögerten Erlöse anzeigen. Wählen Sie hierzu im Menü der Beleganzeige   Zusätze   verzögerte Erlöse  . Hier können Sie folgende Attribute zu verzögerten Erlösbuchungen anzeigen:

• Umbuchungstermine

• Kontierungsmerkmale

• Abstimmschlüssel

• Kennzeichen, das angibt, ob der Triggersatz storniert wurde

• Kennzeichen, das angibt, ob der Triggersatz gebucht wurde

Hinweis Hinweis

Hinweis für die Branchenkomponente Versicherung

Zum Zeitpunkt V800 können Sie eine Verteilung des Gesamtbetrages unter erlöswirksamen Gesichtspunkten vornehmen. Die tatsächliche verzögerte Erlösbuchung nimmt das System in der Massenaktivität zur Umbuchung von verzögerten Erlösen vor.

Ende des Hinweises

Aktivitäten

1. Um im Hauptbuch die Umbuchung vom verzögerten Erlöskonto auf das Erlöskonto vorzunehmen, führen Sie in periodischen Abständen die Massenaktivität Umbuchunglauf für verzögerte Erlöse aus. Wählen Sie dazu im SAP-Menü   Period. Arbeiten   Abschlussvorbereitung   Forderungs/Erlösberichtigung   Verzögerte Erlöse umbuchen.

2. Geben Sie eine Datumskennung und Identifikation ein, anhand derer Sie den Programmlauf zu einem späteren Zeitpunkt identifizieren können.

3. Grenzen Sie die umzubuchenden Belege anhand der Selektionskriterien auf der Registerkarte Allg. Abgrenzungen ein. Durch Setzen des entsprechenden Kennzeichens können Sie die Umbuchung zunächst nur simulieren.

4. Möchten Sie die durch einen Umbuchungslauf vorgenommenen Buchungen stornieren, geben Sie die Parameter des entsprechenden Laufes auf der Registerkarte Stornoparameter ein.

5. Planen Sie den Programmlauf ein. Weitere Informationen entnehmen Sie dem Kapitel Funktionen beim Einplanen von Programmläufen.