ProzessIntegration von Planaufträgen (Serienfertigung) Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit diesem Prozess können Sie Planaufträge für die Serienfertigung von SAP ERP nach SAP ME und umgekehrt übertragen.

Prozess

ERP-Konfigurationstyp C

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

ERP-Konfigurationstypen A und B

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

1. Sie legen Planaufträge für die Serienfertigung an. Dies können Sie automatisch über einen Materialbedarfsplanungslauf erledigen oder manuell im Planungstableau (Transaktion MF50), oder in der Transaktion MD11.

Empfehlung Empfehlung

Für die ERP-Konfigurationstypen A und B können Sie einen Filter so definieren, dass nur die für Sie relevanten Planaufträge an SAP ME übertragen werden (siehe Defining a Filter for Planned Orders in Sonstige Customizing-Aktivitäten in SAP ERP).

Für den Konfigurationstyp C wird der Filter in der Transaktion DRFF gepflegt.

Ende der Empfehlung.
  2. Der Auftrag wird entweder von Ihnen oder vom System auf Basis der Konfigurationseinstellungen terminiert.

3. SAP ERP 6.05 mit aktivierter Business Function LOG_PP_MES_INT_02 (Konfigurationstyp C) verteilt Planaufträge auf Basis von DRF-Filtereinstellungen (siehe DRF-Integration für MES-Prozesse). Planaufträge, deren Verteilung fällig ist, werden automatisch übertragen. In den anderen Fällen verteilt das System die Aufträge, die zum aktuellen Datum fällig werden, mit dem für die tägliche Ausführung terminerten Report aus der Transaktion DRFOUT.

Dieser Konfigurationstyp unterstützt auch das Aktualisieren. Planaufträge, die manuell oder in einem Planungslauf geändert werden, werden wieder an SAP ME verteilt und die entsprechenden Serienfertigungsaufträge werden aktualisiert.

Im Fall der Konfigurationstypen A und B übertragen Sie die Planaufträge über die Transaktion POIT.

Hinweis Hinweis

Sie können die Transaktion POIT mit geeigneten Auswahlkriterien ausführen, z.B. jeden Morgen im Hintergrund.

Ende des Hinweises.

SAP ERP sendet das Planauftrags-IDoc an SAP MII. Dort erfolgt die Meldungszuordnung. SAPMEINT sendet die Planauftragsdaten an SAP ME.

4. SAPMEINT erstellt oder aktualisiert Serienfertigungsaufträge auf Basis der von SAP ERP empfangenen Daten an (siehe Übertragen von Planaufträgen). Die Daten geben die Stückliste und den Arbeitsplan an (auf Basis der Fertigungsversion). SAPMEINT passt diese Daten unter Berücksichtigung der zuvor übertragenen Stammdaten an.

5. Sie geben den Fertigungsauftrag in der Aktivität Fertigungsaufträge freigeben frei (siehe Freigeben von Fertigungsaufträgen).

6. Sie starten die Fertigung, montieren Komponenten und schließen das Produkt ab.

7. SAP ME stößt die Fortschreibung der Rückmeldungen in SAP ERP am letzten Zählpunkt zu einem Abschluss an.

Das System sendet die Rückmeldedaten an SAP MII (siehe Planauftragsrückmeldung übertragen und Übertragen der Ausschussrückmeldung für Planaufträge).

8. Je nach den Einstellungen in SAPMEINT wir der entsprechende Planauftrag in SAP ERP rückgemeldet, oder der Kostensammler wird aktualisiert. Anschließend werden die Standardfunktionen für Rückmeldungen in SAP ERP ausgeführt.

Hinweis Hinweis

Im Fall des ERP-Konfigurationstyps C ist es erforderlich, dass die Rückmeldungen sich auf den ursprünglichen Planauftrag und nicht auf den Kostensammler beziehen. Der Kostensammler wird nur implizit aktualisiert. Der Rückmeldemodus stellt die Konsistenz der Planaufträge in SAP ERP und der entsprechenden Serienfertigungsaufträge in SAP ME auch dann sicher, wenn die ERP-Planaufträge nach der Initialverteilung an SAP ME geändert werden.

Wenn ein Planauftrag manuell oder über MRP aktualisiert wird, wird die aktualisierte Version automatisch an SAP ME verteilt.