HintergrundKonfiguration der Standard-SAPMEINT-Schnittstelle Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Im Folgenden wird beschrieben, wie Sie an Standard-SAPMEINT-Schnittstellen Korrekturen und Modifikationen vornehmen können.

Die Standard-SAPMEINT-Schnittstellen werden unter Anwendung des SAPMEINTCTC-Konfigurationsassistenten installiert und konfiguriert. Weitere Informationen finden Sie im SAP ME 6.0 Installation Guide unter   http://service.sap.com/instguides   SAP Business Suite Applications   SAP Manufacturing   SAP Manufacturing Execution 6.0  .

JDBC-Treiber aktivieren

Informationen zur Aktivierung von JDBC-Treibern sind im SAP ME 6.0 Installation Guide verfügbar.

Datenquellen in SAP NetWeaver Java AS konfigurieren

SAPMEINTCTC legt die beiden Datenquellen SAPMEINT und SAPMEWIP an. Diese Datenquellen werden von den SAPMEINT-Schnittstellen verwendet.

Datenquelle

Datenquellenalias

Beschreibung

SAPMEINT

jts/SAPMEINT

Wird verwendet, um CRUD-Vorgänge auf der SAPMEINT-Datenbank ausführen zu können

SAPMEWIP

jts/SAPMEWIP

Wird verwendet, um Daten aus der SAP-ME-WIP-Datenbank zu lesen

Verfahren Sie wie folgt, um die Konfiguration der Datenquelle zu bearbeiten:

1. Melden Sie sich über die folgende URL am SAP NetWeaver Administrator an: http://<host>:<port>/nwa.

2. Wählen Sie   Configuration Management   Infrastructure   Application Resources  .

3. Suchen Sie nach SAPMEINT oder SAPMEWIP als Ressourcenname.

4. Wählen Sie die gewünschte Datenquelle aus und nehmen Sie an den folgenden Datenquelleneigenschaften die notwendigen Modifikationen vor:

Eine Datenquelle für die MS-SQL-Server-Datenbank wird wie folgt konfiguriert:

Parameter

Feld

Beispielwert

Treibername

SAPMEINT_SQL

SQL Engine

Vendor SQL

Isolationsstufe

Default

JDBC-Version

2.0 (mit XA-Support)

Object-Factory

Datenquellentyp

ConnectionPool-Datenquelle

CPDS-Klassenname

com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerConnectionPoolDataSource

Parameter für Verbindungspooling

Feld

Beispielwert

Initialverbindungen

10

Maximale Verbindungen

25

Maximale Wartezeit für die Verbindung

120

Zusätzliche Parameter

Feld

Beispielwert

URL

Standardinstanz:

jdbc:sqlserver://PROTEUS:1433

Namensinstanz:

jdbc:sqlserver://PROTEUS\SAPME:1433

Kennwort

******

Benutzer

qa_nwsapme52wip

databaseName

SAPMEWIP

serverName

PROTEUS

Eine Datenquelle für die Oracle-Datenbank wird wie folgt konfiguriert:

Parameter

Feld

Beispielwert

Treibername

SAPMEINT_ORA_10_2

SQL Engine

Vendor SQL

Isolationsstufe

Default

JDBC-Version

2.0 (mit XA-Support)

Object-Factory

Datenquellentyp

ConnectionPool-Datenquelle

CPDS-Klassenname

oracle.jdbc.pool.OracleConnectionPoolDataSource

Parameter für Verbindungspooling

Feld

Beispielwert

Initialverbindungen

10

Maximale Verbindungen

25

Maximale Wartezeit für die Verbindung

120

Zusätzliche Parameter

Feld

Beispielwert

URL

jdbc:oracle:thin:@ PROTEUS:1527: SAPME

Kennwort

******

Benutzer

qa_nwsapme52wip

Stellen Sie nach dem Anlegen einer Datenquelle sicher, dass die Datenquellen SAPMEWIP und SAPMEINT laufen und sich im Status Fully Available befinden.

Weitere Informationen zur Konfiguration von Datenquellen finden Sie unter Anwendungsressourcen pflegen.

SAPMEWIP-Datenserver in SAP MII konfigurieren
  1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP MII   Datenservices   Datenserver  .

2. Wählen Sie Datenquelle aus und wählen Sie anschließend SAPMEWIP.

3. Nehmen Sie die gewünschten Modifikationen vor:

Feld

Wert

Name

SAPMEWIP

Konnektor

Datenquelle

ConnectorType

SQL

Datenquelle

jdbc/jts/SAPMEWIP

Aktiviert

Ausgewählt

DatePrefix

'

DateSuffix

'

DaysRetention

7

Beschreibung

SAPMEWIP

InternalDateFormat

MM/dd/yyyy HH:mm:ss

MaxRetryCount

5

RetryInterval

60000

Anbieterpaket

com.sap.xmii.Illuminator.connectors.IDBC

Hinweis Hinweis

Verwenden Sie die folgenden Parameterwerte, wenn es sich um eine Oracle-Datenbank handelt:

DatePrefix: TO_DATE('

DateSuffix: ','MM/DD/YYYY HH24:MI:SS')

Ende des Hinweises.
  4. Sichern Sie Ihre Eingaben.

5. Wählen Sie Status, um die Verbindung zu SAPMEWIP zu überprüfen.

Der Status muss Running sein.

SAPMEINT-Datenserver in SAP MII konfigurieren

Hinweis Hinweis

Sie können eine Datenbank verwenden, um sowohl SAP ME als auch SAPMEINT zu verwenden, wenn dies erforderlich wird. Weiteren Informationen enthält der SAP-Hinweis 1409811Empfehlungen für SAP-ME-Systemlandschaft .

Ende des Hinweises.
  1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP MII   Datenservices   Datenserver  .

2. Wählen Sie Datenquelle aus und wählen Sie anschließend SAPMEINT.

3. Nehmen Sie die gewünschten Modifikationen vor:

Feld

Wert

Name

SAPMEINT

Konnektor

Datenquelle

ConnectorType

SQL

Datenquelle

jdbc/jts/SAPMEINT

Aktiviert

Ausgewählt

DatePrefix

'

DateSuffix

'

DaysRetention

7

Beschreibung

SAPMEINT

InitCommand

InternalDateFormat

MM-dd-yyyy HH:mm:ss

MaxRetryCount

5

RetryInterval

60000

Anbieterpaket

com.sap.xmii.Illuminator.connectors.IDBC

Hinweis Hinweis

Verwenden Sie die folgenden Parameterwerte, wenn es sich um eine Oracle-Datenbank handelt:

DatePrefix: TO_DATE('

DateSuffix: ','MM/DD/YYYY HH24:MI:SS')

Ende des Hinweises.
  4. Sichern Sie Ihre Eingaben.

5. Wählen Sie Status, um die Verbindung zu SAPMEINT zu überprüfen.

Der Status muss Running sein.

MESYS-Benutzer in SAP NetWeaver konfigurieren

SAPMEINTCTC legt den Benutzer MESYS in SAP NetWeaver, wo SAPMEINT und SAP ME implementiert werden, an. Wenn SAP ME und SAP MII auf demselben Server implementiert werden, wird der Benutzer MESYS nur für diesen Server angelegt. Wenn SAPMEINT und SAP ME auf separaten Servern implementiert werden, legt SAPMEINTCTC den Benutzer MESYS auf beiden Servern an.

Dieser Benutzer wird für beliebige Aufrufe der SAP-ME-Web-Services verwendet. Weitere Informationen zur Konfiguration von Benutzern in SAP NetWeaver finden Sie unter Identity Management.

Credentials in SAP MII konfigurieren
Credentials für Web-Serviceaufrufe in SAP ME

SAPMEINTCTC legt das Credential SAPMEINT_ME_AUTH in SAP MII an. Verfahren Sie wie folgt, um das Kennwort für das Credential zu bearbeiten:

1. Im SAP-MII-Hauptmenü wählen Sie   Sicherheitsservices   Credential-Editor  .

2. Wählen Sie das Credential SAPMEINT_ME_AUTH.

3. Geben Sie das neue Kennwort für den NetWeaver-Benutzer MESYS ein.

4. Bestätigen Sie Ihr Kennwort.

5. Sichern Sie Ihre Eingaben.

Hinweis Hinweis

Stellen Sie sicher, dass das Kennwort für den Benutzer MESYS auch auf dem SAP-NetWeaver-Server, auf dem SAP ME implementiert ist, angepasst wird.

Ende des Hinweises.

Empfehlung Empfehlung

Den Benutzernamen (MESYS) für dieses Credential sollten sie nicht ändern.

Ende der Empfehlung.
Credential für BAPI-Aufrufe an SAP ERP

SAPMEINTCTC legt das Credential SAPMEINT_ALE in SAP MII an. Verfahren Sie wie folgt, um dieses Credential zu bearbeiten:

1. Im SAP-MII-Hauptmenü wählen Sie   Sicherheitsservices   Credential-Editor  .

2. Wählen Sie das Credential SAPMEINT_ALE.

3. Erfassen Sie den gewünschten Benutzernamen.

4. Geben Sie das neue Kennwort für den Benutzer ein.

5. Bestätigen Sie Ihr Kennwort.

6. Sichern Sie Ihre Eingaben.

Rolle Role_SAPMEINT in SAP NetWeaver konfigurieren

SAPMEINTCTC legt die Rolle Role_SAPMEINT in SAP NetWeaver, wo SAPMEINT und SAP ME implementiert werden und laufen, an.

Weitere Informationen zur Konfiguration von Rollen finden Sie unter Benutzer, Gruppen und Rollen pflegen.

SAP-ERP-ALE konfigurieren

Sie müssen SAP ERP konfigurieren, um IDocs an den SAP-MII-Server senden zu können Dies umfasst die folgenden Vorgehensweisen:

1. Anlegen eines logischen Systems für den SAP-MII-Server innerhalb von SAP ERP

2. Anlegen einer TCP/IP-RFC-Destination auf den SAP-MII-Server

3. Testen der Verbindung der RFC-Destination auf den SAP-MII-Server

4. Anlegen eines Ports

5. Anlegen eines Partnerprofils, das für die folgenden IDoc-Typen konfiguriert ist:

• MATMAS03

• CLFMAS02

• BOMMAT03

• LOIROU02 (LOIROU03 für den ERP-Konfigurationstyp C; siehe SAPMEINT: SAP-ERP-Konfiguration).

• LOIPRO01 (LOIPRO02 für den ERP-Konfigurationstyp C)

• LOIPLO01

• INVCON02

• IORDER01

• HRMD_A06

• LOIWCS02

6. Anlegen eines Verteilungsmodells

Weitere Informationen sind unter ALE-Customizing für die Kommunikation mit SAP ME.

Konfigurieren des Nachrichten-Listeners

SAPMEINTCTC legt den Nachrichten- (IDoc) Listener in SAP NetWeaver an, um über IDocs vom SAP-ERP-Server benachrichtigt zu werden und diese IDocs herunterladen zu können. Verfahren Sie wie folgt, um die Konfiguration des Nachrichten-Listeners zu bearbeiten:

1. Melden Sie sich über die folgende URL am SAP NetWeaver Administrator an: http://<host>:<port>/nwa.

2. Wählen Sie   Configuration Management   Infrastructure   Application Resources  .

3. Wählen Sie Resource Adapters aus der Dropdown-Liste.

4. Wählen Sie die von SAPMEINTCTC konfigurierte Ressource (z.B. XMIIIDOC01), die Sie in der Tabelle bearbeiten möchten, an.

5. Wählen Sie die Registerkarte Properties im unteren Fenster.

6. Bringen Sie die Eigenschaften in Übereinstimmung mit Ihrem SAP-ERP-Server.

7. Sichern Sie Ihre Eingaben.

Beispiel Beispiel

Feld

Beispielwert

ProgramID

XMII_RHEA

MaxReaderThreadCount

1

SAPClient

210

UserName

ALE_USER — ein gültiger SAP-ERP-Benutzer für die ALE-Kommunikation

Kennwort

******

Sprache

EN

serverName

sapdev.sap.com

PortNumber

03

BindingKey

XMIIIDOC — verwenden Sie den Standardwert

Weitere Informationen finden Sie unter ALE-Customizing für die Kommunikation mit SAP ME.

Ende des Beispiels.

Stellen Sie nach der Konfiguration der Ressource sicher, dass die Konfiguration lauffähig ist. Verfahren Sie hierzu wie folgt:

1. Stellen Sie sicher, dass die Ressource läuft und sich im Status Fully Available befindet.

2. Expandieren sie im SAP-MII-Menü den Knoten Nachrichtenservices und wählen Sie anschließend Nachrichten-Listener.

3. Wählen Sie den von SAPMEINTCTC konfigurierten Nachrichten-Listener (z.B. XMIIIDOC01) an und wählen Sie anschließend Update.

4. Wählen Sie Status.

Die folgende Meldung wird angezeigt: Server ist verbunden.

Verarbeitungsregeln konfigurieren

SAPMEINTCTC legt die Verarbeitungsregeln in den Nachrichtenservices von SAP MII an. Verarbeitungsregeln geben an, wie eingehende IDocs auf Grundlage des Nachrichtentyps von SAP MII verarbeitet werden. SAPMEINTCTC legt die folgenden Regeln an:

• <Name des IDoc-Listeners>_MATMAS

Nachrichtentyp für Material

• <Name des IDoc-Listeners>_BOMMAT

Nachrichtentyp für Stückliste

• <Name des IDoc-Listeners>_LOIROU

Nachrichtentyp für Arbeitsplan

• <Name des IDoc-Listeners>_LOIPRO

Nachrichtentyp für Fertigungsauftrag

• <Name des IDoc-Listeners>_LOIPLO

Nachrichtentyp für Planauftrag

• <Name des IDoc-Listeners>_INVCON

Nachrichtentyp für den Wareneingang

• <Name des IDoc-Listeners>_IORDER

Nachrichtentyp für geplanten Instandhaltungs- oder Serviceauftrag

• <Name des IDoc-Listeners>_CLFMAS

Nachrichtentyp für Materialklassifikation

• <Name des IDoc-Listeners>_HRMD_A

Nachrichtentyp für Benutzer

• <Name des IDoc-Listeners>_LOIWCS

Nachrichtentyp für Ressource oder Produktionsbereich

Verfahren Sie wie folgt, um die Konfigurationen für diese Verarbeitungsregeln zu bearbeiten:

1. Expandieren sie im SAP-MII-Menü den Knoten Nachrichtenservices und wählen Sie anschließend Verarbeitungsregeleditor.

2. Wählen Sie die Verarbeitungsregel, die Sie bearbeiten möchten aus.

3. Nehmen Sie die gewünschten Modifikationen vor:

4. Sichern Sie Ihre Eingaben.

Hinweis Hinweis

Verwenden Sie bei allen Nachrichtentypen für eine optimale Performance die folgenden Parameterwerte für Nachrichtenverarbeitungsregeln.

Transaktion persistent speichern: ONERROR

Protokollebene: ERROR

Ende des Hinweises.
Verarbeitungsregel <Name des IDoc-Listeners>_MATMAS konfigurieren

SAPMEINTCTC konfiguriert diese Verarbeitungsregel mit den folgenden Werten:

Feld

Wert

Regelname

<Name des IDoc-Listeners>_MATMAS

Beschreibung

<Name des IDoc-Listeners>_MATMAS

Servername

Name des IDoc-Listeners

Nachrichtenname

MATMAS

Nachrichtentyp

IDoc

Verarbeitungsregel

Transaktion

Transaktion

Visiprise/ERPShopFloorIntegration/services/SyncDOCService

Transaktionsparameter

DOC

Geben Sie für diesen Parameter ReceivedMessageXML in der Spalte Wert ein. Sie können das Ankreuzfeld neben dem einzufügenden Belegparameter markieren.

Verarbeitungsregel <Name des IDoc-Listeners>_BOMMAT konfigurieren

SAPMEINTCTC konfiguriert diese Verarbeitungsregel mit den folgenden Werten:

Feld

Wert

Regelname

<Name des IDoc-Listeners>_BOMMAT

Beschreibung

<Name des IDoc-Listeners>_BOMMAT

Servername

Name des IDoc-Listeners

Nachrichtenname

BOMMAT

Nachrichtentyp

IDoc

Verarbeitungsregel

Transaktion

Transaktion

Visiprise/ERPShopFloorIntegration/services/SyncDOCService

Transaktionsparameter

DOC

Geben Sie für diesen Parameter ReceivedMessageXML in der Spalte Wert ein. Sie können das Ankreuzfeld neben dem einzufügenden Belegparameter markieren.

Verarbeitungsregel <Name des IDoc-Listeners>_LOIROU konfigurieren

SAPMEINTCTC konfiguriert diese Verarbeitungsregel mit den folgenden Werten:

Feld

Wert

Regelname

<Name des IDoc-Listeners>_LOIROU

Beschreibung

<Name des IDoc-Listeners>_LOIROU

Servername

Name des IDoc-Listeners

Nachrichtenname

LOIROU

Nachrichtentyp

IDoc

Verarbeitungsregel

Transaktion

Transaktion

Visiprise/ERPShopFloorIntegration/services/SyncDOCService

Transaktionsparameter

DOC

Geben Sie für diesen Parameter ReceivedMessageXML in der Spalte Wert ein. Sie können das Ankreuzfeld neben dem einzufügenden Belegparameter markieren.

Verarbeitungsregel <Name des IDoc-Listeners>_LOIPRO konfigurieren

SAPMEINTCTC konfiguriert diese Verarbeitungsregel mit den folgenden Werten:

Feld

Wert

Regelname

<Name des IDoc-Listeners>_LOIPRO

Beschreibung

<Name des IDoc-Listeners>_LOIPRO

Servername

Name des IDoc-Listeners

Nachrichtenname

LOIPRO

Nachrichtentyp

IDoc

Verarbeitungsregel

Transaktion

Transaktion

Visiprise/ERPShopFloorIntegration/services/SyncDOCService

Transaktionsparameter

DOC

Geben Sie für diesen Parameter ReceivedMessageXML in der Spalte Wert ein. Sie können das Ankreuzfeld neben dem einzufügenden Belegparameter markieren.

Verarbeitungsregel <Name des IDoc-Listeners>_LOIPLO konfigurieren

SAPMEINTCTC konfiguriert diese Verarbeitungsregel mit den folgenden Werten:

Feld

Wert

Regelname

<Name des IDoc-Listeners>_LOIPLO

Beschreibung

<Name des IDoc-Listeners>_LOIPLO

Servername

Name des IDoc-Listeners

Nachrichtenname

LOIPLO

Nachrichtentyp

IDoc

Verarbeitungsregel

Transaktion

Transaktion

Visiprise/ERPShopFloorIntegration/services/SyncDOCService

Transaktionsparameter

DOC

Geben Sie für diesen Parameter ReceivedMessageXML in der Spalte Wert ein. Sie können das Ankreuzfeld neben dem einzufügenden Belegparameter markieren.

Verarbeitungsregel <Name des IDoc-Listeners>_INVCON konfigurieren

SAPMEINTCTC konfiguriert diese Verarbeitungsregel mit den folgenden Werten:

Feld

Wert

Regelname

<Name des IDoc-Listeners>_INVCON

Beschreibung

<Name des IDoc-Listeners>_INVCON

Servername

Name des IDoc-Listeners

Nachrichtenname

INVCON

Nachrichtentyp

IDoc

Verarbeitungsregel

Transaktion

Transaktion

Visiprise/ERPShopFloorIntegration/services/SyncDOCService

Transaktionsparameter

DOC

Geben Sie für diesen Parameter ReceivedMessageXML in der Spalte Wert ein. Sie können das Ankreuzfeld neben dem einzufügenden Belegparameter markieren.

Verarbeitungsregel <Name des IDoc-Listeners>_IORDER konfigurieren

SAPMEINTCTC konfiguriert diese Verarbeitungsregel mit den folgenden Werten:

Feld

Wert

Regelname

<Name des IDoc-Listeners>_IORDER

Beschreibung

<Name des IDoc-Listeners>_IORDER

Servername

Name des IDoc-Listeners

Nachrichtenname

IORDER

Nachrichtentyp

IDoc

Verarbeitungsregel

Transaktion

Transaktion

Visiprise/ERPShopFloorIntegration/services/SyncDOCService

Transaktionsparameter

DOC

Geben Sie für diesen Parameter ReceivedMessageXML in der Spalte Wert ein. Sie können das Ankreuzfeld neben dem einzufügenden Belegparameter markieren.

Verarbeitungsregel <Name des IDoc-Listeners>_CLFMAS konfigurieren

SAPMEINTCTC konfiguriert diese Verarbeitungsregel mit den folgenden Werten:

Feld

Wert

Regelname

<Name des IDoc-Listeners>_CLFMAS

Beschreibung

<Name des IDoc-Listeners>_CLFMAS

Servername

Name des IDoc-Listeners

Nachrichtenname

CLFMAS

Nachrichtentyp

IDoc

Verarbeitungsregel

Transaktion

Transaktion

Visiprise/ERPShopFloorIntegration/services/SyncDOCService

Transaktionsparameter

DOC

Geben Sie für diesen Parameter ReceivedMessageXML in der Spalte Wert ein. Sie können das Ankreuzfeld neben dem einzufügenden Belegparameter markieren.

Verarbeitungsregel <Name des IDoc-Listeners>_HRMD_A konfigurieren

SAPMEINTCTC konfiguriert diese Verarbeitungsregel mit den folgenden Werten:

Feld

Wert

Regelname

<Name des IDoc-Listeners>_HRMD_A

Beschreibung

<Name des IDoc-Listeners>_HRMD_A

Servername

Name des IDoc-Listeners

Nachrichtenname

HRMD_A

Nachrichtentyp

IDoc

Verarbeitungsregel

Transaktion

Transaktion

Visiprise/ERPShopFloorIntegration/services/SyncDOCService

Transaktionsparameter

DOC

Geben Sie für diesen Parameter ReceivedMessageXML in der Spalte Wert ein. Sie können das Ankreuzfeld neben dem einzufügenden Belegparameter markieren.

Verarbeitungsregel <Name des IDoc-Listeners>_LOIWCS konfigurieren

SAPMEINTCTC konfiguriert diese Verarbeitungsregel mit den folgenden Werten:

Feld

Wert

Regelname

<Name des IDoc-Listeners>_LOIWCS

Beschreibung

<Name des IDoc-Listeners>_LOIWCS

Servername

Name des IDoc-Listeners

Nachrichtenname

LOIWCS

Nachrichtentyp

IDoc

Verarbeitungsregel

Transaktion

Transaktion

Visiprise/ERPShopFloorIntegration/services/SyncDOCService

Transaktionsparameter

DOC

Geben Sie für diesen Parameter ReceivedMessageXML in der Spalte Wert ein. Sie können das Ankreuzfeld neben dem einzufügenden Belegparameter markieren.

SAP-ERP-Serververbindung konfigurieren

SAPMEINTCTC konfiguriert die SAP-ERP-Serververbindung in SAP MII, um BAPI-Aufrufe an SAP ERP auszuführen. SAPMEINTCTC legt die SAP-ERP-Serververbindung mit der Namenskonvention<Name des IDoc_Listeners>_SAP_JCO an. <Name des IDoc_Listeners> ist der von SAPMEINTCTC konfigurierte IDoc-Listener. Verfahren Sie wie folgt, um diese Konfiguration zu bearbeiten:

1. Expandieren Sie im SAP-MII-Menü den Knoten Datenservices und wählen Sie anschließend Systemverbindungseditor.

2. Wählen Sie Verbindungstyp JCO.

3. Wählen Sie Neu.

4. Wählen Sie den gewünschten SAP-ERP-Server aus.

Sie können die folgenden Eigenschaften bearbeiten:

Feld

Wert

Name

<Name des IDoc-Listeners>_SAP_JCO

Server

<Hostname Ihres SAP-ERP-Servers>

Mandant

<Ihr SAP-ERP-Mandant für die Fertigung>

System

<Ihre SAP-ERP-Systemnummer>

Poolgröße

<Poolgröße für Ihre JCo-Ressource>

Sprache

EN

5. Sichern Sie Ihre Eingaben.

SAPMEINT-MII-Web-Services in SAP NetWeaver Java AS konfigurieren

SAPMEINTCTC konfiguriert die Systemeigenschaften von SAP NetWeaver Java AS so, dass die Web-Services für die SAP-MII-Transaktionen arbeiten können. Verfahren Sie wie folgt, um diese Konfiguration zu bearbeiten:

1. Melden Sie sich über die folgende URL an der SAP NetWeaver Administrator Console an: http://<host>:<port>/nwa.

2. Wählen Sie   Configuration Management   Infrastructure   Java System Properties   Applications  .

3. Suchen Sie auf der Registerkarte Anwendungen nach der Anwendung xapps~me~integration~ear.

Sie können die folgenden Eigenschaften bearbeiten:

Name

Benutzerdefinierter Wert

webservice.authenticationMechanismType

Die SAPMEINTCTC-Konfiguration setzt diesen Wert standardmäßig auf 1. Dieser Wert solllte nicht modifiziert werden.

webservice.UserName

<SAP-NetWeaver-Benutzer, dem für den Zugriff auf die SAP-MII-Transaktionen und Web-Services die Rolle Role_SAPMEINT zugeordnet ist>

Die SAPMEINTCTC-Konfiguration setzt diesen Wert standardmäßig auf den Benutzer MESYS.

webservice.Password

<Benutzerkennwort>

webservice.EndPointUrlPrefix

Vorschlagswert:

http://localhost:50000/XMII/SOAPRunner

SAPMEINTCTC konfiguriert diesen Wert unter Anwendung des SAP-MII-Servernamens und -ports.

4. Sichern Sie Ihre Eingaben.

SAPMEINT-GUI-Anwendungen für Rolle Role_SAPMEINT konfigurieren

SAPMEINTCTC konfiguriert die Navigationslinks für die SAPMEINT-GUI-Anwendungen in SAP MII. Verfahren Sie wie folgt, um diese Konfiguration zu überprüfen:

1. Im Hauptmenü von SAP-MII wählen Sie   Navigationsservices   Navigation  .

2. Stellen Sie sicher, dass Rolle in der Dropdown-Liste Rolle oder Benutzer auswählen ausgewählt ist.

3. Wählen Sie Role_SAPMEINT aus der Dropdown-Liste Kontoname aus.

Die Navigationselemente werden im Navigationsbaum für diese Rolle angezeigt.

SAPMEINT-Workflow konfigurieren

Um den SAPMEINT-Workflow zu konfigurieren, müssen Sie sich als Benutzer mit der Rolle Role_SAPMEINT anmelden.

Globale SAPMEINT-Konfiguration

SAPMEINTCTC konfiguriert die Eigenschaften der Globalen Konfiguration von SAPMEINTmit den Werten, die im Zuge des SAPMEINTCTC-Konfigurationsprozesses bereitgestellt werden. Verfahren Sie wie folgt, um diese Konfiguration zu bearbeiten:

1. Im Menü SAP-MII-Dashboard wählen Sie  SAP ME ERP Integration   Administration  . Wählen Sie anschließend Globale Konfiguration.

Sie können die folgenden Eigenschaften der globalen Konfiguration bearbeiten:

Eigenschaft

Beschreibung

Beispielwert

SAPMEINT_ME_Application_Context

Die Web-Kontextwurzel für die Anwendung SAP ME

/manufacturing

SAPMEINT_ME_Host

Hostname des SAP-ME-Servers

vmserv1, vmserv.acme.com

SAPMEINT_ME_Port

Serverport, auf dem SAP ME alle HTTP-Requests abhört

50000

SAPMEINT_ME_User

SAP-ME-Benutzer

MESYS

SAPMEINT_DB_Vendor

Datenbankanbieter für die SAPMEINT-Datenquelle

ORACLE, SQLSERVER

SAPMEINT_OEE_Max_Buckets

Anzahl der Bucketanzeigen im OEE-Bericht

12

SAPMEINT_RETRY_RETENTION_PERIOD

Legt die Zeit in Minuten fest, für die Nachrichten nach einem Systemfehler bis zum erneuten Sendeversuch vorgehalten werden

30

SAPMEINT_CORRELATION_RETENTION_PERIOD

Legt die Vorhaltezeit für Nachrichten in Minuten für den Fall fest, dass eine Nachricht auf den Eingang und die Korrelation weitere Belege wartet

10

SAPMEINT_CustomerMessageDiscriminatorTxn

Siehe Hinweis weiter unten

SAPMEINTCTC setzt diesen Parameter standardmäßig auf einen leeren Wert.

SAPMEINT_PartnerMessageDiscriminatorTxn

Siehe Hinweis weiter unten

SAPMEINTCTC setzt diesen Parameter standardmäßig auf einen leeren Wert.

Hinweis Hinweis

Die Transaktion Message Discriminator wird verwendet, um einen gültigen Identifikator typeId (DOC_TYPE) für jede in SAPMEINT eingehende Nachricht zu erstellen. SAPMEINT verwendet typeId, um zu ermitteln, welcher Workflow mit dieser Nachricht verknüpft ist.

In Releases vor SAPMEINT 5.2 SP05 mussten Kunden ihre Discriminator-Transaktion mithilfe desselben globalen Konfigurationsparameters konfigurieren, da es keinen spezifischen globalen Konfigurationsparameter für Partner- oder Kunden-Exits gab. Wenn nun die Migration erfolgt, werden die benutzerdefinierten Partner- oder Kundentransaktionen durch die Standard-Discriminator-Transaktion ersetzt. Die benutzerdefinierten Konfiguration geht verloren. Um dies zu korrigieren, werden Partner- und Kunden-Exits hinzugefügt, an denen Kunden ihre benutzerdefinierten Discriminator-Transaktionen anschließen können. Diese Transaktionen werden nicht von der Basiskonfiguration überschrieben.

SAPMEINT wird mit einer eingebauten Standard-Diskriminierungslogik zur Ermittlung des typeId von Nachrichten ausgeliefert.

Wenn Sie diese Logik anpassen möchten, können Sie Ihre eigene Diskriminierungslogik unter Anwendung der folgenden Eigenschaften der Globalen Konfiguration entsprechend konfigurieren:

• SAPMEINT_CustomerMessageDiscriminatorTxn

• SAPMEINT_PartnerMessageDiscriminatorTxn

SAPMEINT prüft, ob SAPMEINT_CustomerMessageDiscriminatorTxn konfiguriert wurde. Wurde die Konfiguration durchgeführt, erfolgt die Transaktion. Andernfalls führt das System die unter SAPMEINT_PartnerMessageDiscriminatorTxn definierte Transaktion aus, wenn die Konfiguration durchgeführt wurde.

Wenn der Wert für den Ausgabeparameter "Typ" dieser Transaktionen nicht leer ist, verwendet SAPMEINT diesen Wert als typeId für die Nachricht. Wenn der von diesen Transaktionen zurückgegebene Wert leer ist, wird die Standard-SAPMEINT-Diskriminierungslogik ausgeführt und versucht, den typeId der Nachricht zu finden.

Ende des Hinweises.
  2. Sichern Sie Ihre Eingaben.

Workflow-Parameter

SAPMEINTCTC konfiguriert die SAPMEINT-Workflows mit den Standardwerten. Dieser Standardwerte können für die meisten Szenarios verwendet werden. Verfahren Sie wie folgt, wenn einer der Workflow-Parameter geändert werden muss:

1. Im Menü SAP-MII-Dashboard wählen Sie  SAP ME ERP Integration   Administration  . Wählen Sie anschließend SAPMEINT-Workflow-Konfiguration.

2. Rufen Sie den Workflow-Parameter für die relevante Schnittstelle ab. Wählen Sie hierzu Type-ID.

3. Nehmen Sie die gewünschten Modifikationen vor:

4. Sichern Sie Ihre Eingaben.

SAP-MII-Zeitplaner konfigurieren

SAPMEINTCTC konfiguriert die SAP-MII-Zeitplaner, um Nachrichten aus der SAPMEINT-Queue zu verarbeiten. Verfahren Sie wie folgt, um diese Konfiguration zu bearbeiten:

1. Im Hauptmenü von SAP MII wählen Sie   Systemmanagement   Planungseditor  .

2. Markieren Sie die gewünschten Zeitplaner.

3. Bearbeiten Sie die relevanten Eigenschaften:

Hinweis Hinweis

Verwenden Sie bei allen Nachrichtentypen für eine optimale Performance die folgenden Parameterwerte für Nachrichtenverarbeitungsregeln.

Transaktion persistent speichern: ONERROR

Protokollebene: ERROR

Ende des Hinweises.
    MessageDispatcher-Eigenschaften

Feld

Wert

Name

MessageDispatcher

Beschreibung

Dispatcher für Nachrichten in der SAPMEINT-Queue

Aktiviert

Ausgewählt

Transaktion

Visiprise/ERPShopFloorIntegration/frame/dispatchers/simpleDispatcher/SimpleMessageDispatcher

Benutzer

Gültiger SAP-MII-Benutzer, der über die Berechtigungen für das Ausführen des Zeitplaners verfügt.

Kennwort

Kennwort für den SAP-MII-Benutzer

Parameter

numberOfMessagaes

Anzahl der Nachrichten in der Queue, die für diesen Zeitplanerlauf verarbeitet werden sollen. SAPMEINTCTC setzt diesen Parameter standardmäßig auf 50.

Muster

Ihr Muster

MessageEnqueuer-Eigenschaften

Feld

Wert

Name

MessageEnqueuer

Beschreibung

Dispatcher für das Verschieben von ausgehenden SAP-ME-Nachrichten aus der Queue Ausgehende ME-Nachrichten in die Queue Integrationsnachrichten, sodass sie vom ZeitplanerjobNachrichtenverteiler verarbeitet werden können

Aktiviert

Ausgewählt

Transaktion

Visiprise/ERPShopFloorIntegration/SAPMEMessageEnqueuer/SAPMEMessageEnqueuingDispatcher

Benutzer

Gültiger SAP-MII-Benutzer, der über die Berechtigungen für das Ausführen des Zeitplaners verfügt.

Kennwort

Kennwort für den SAP-MII-Benutzer

Parameter

deleteAfterQueuing

Steuert, ob die Nachrichten in der Queue nach der Verarbeitung gelöscht werden. SAPMEINTCTC setzt diesen Parameter standardmäßig auf den Wert wahr.

numberOfMessagaes

Anzahl der Nachrichten in der Queue, die für diesen Zeitplanerlauf verarbeitet werden sollen. SAPMEINTCTC setzt diesen Parameter standardmäßig auf 200.

Muster

Ihr Muster

QueueMessageCleaner-Eigenschaften

Feld

Wert

Name

QueueMessageCleaner

Beschreibung

Dispatcher zum Löschen alter SAPMEINT-Nachrichten

Aktiviert

Ausgewählt

Transaktion

Visiprise/ERPShopFloorIntegration/MessagePurging/MessageCleaner

Benutzer

Gültiger SAP-MII-Benutzer, der über die Berechtigungen für das Ausführen des Zeitplaners verfügt.

Kennwort

Kennwort für den SAP-MII-Benutzer

Parameter

messageRetentionPeriod

Anzahl der Stunden, für die Nachrichten im System vorgehalten werden, nachdem sie in SAPMEINT eingehen SAPMEINTCTC setzt diesen Parameter standardmäßig auf 24.

Muster

Ihr Muster

4. Sichern Sie Ihre Eingaben.

Unterstützte SAP-ME-Werke konfigurieren

SAPMEINTCTC konfiguriert die unterstützten SAP-ME-Produktionsstätten, die Werken in SAP ERP entsprechen, während SAPMEINTCTC ausgeführt wird. Verfahren Sie wie folgt, um diese Konfiguration zu bearbeiten:

1. Im Menü SAP-MII-Dashboard wählen Sie   SAP-ME-ERP-Integration   Administration  . Wählen Sie anschließend Unterstützte SAP-ME-Werke.

2. Wählen Sie auf dem Bild Unterstützte SAP-ME-Werke die SAP-ME-Produktionsstätte (Werk), die Sie bearbeiten möchten.

Sie können die folgenden Eigenschaften bearbeiten:

Feld

Beispielwert

Werkssprache

E – Dieser Wert sollte dem Wert im Sprachfeld der IDocs entsprechen.

Hinweis Hinweis

Das Sprachfeld für MATMAS und für LOIWCS befindet sich unter SPRAS. Das Sprachfeld für DOCMAS befindet sich unter LANGU.

Ende des Hinweises.

SAP-ERP-Server

<Name des IDoc-Listeners>_SAP_JCO

SAP-ME-Host-URL

http://<host>:<port>

SAP-ERP-Server-Zeitzone

US/Eastern

SAP-ME-Server-Zeitzone

US/Eastern

SAP-ME-Web-Services konfigurieren

SAPMEINTCTC konfiguriert die SAP-ME-Web-Services während SAPMEINTCTC ausgeführt wird. Verfahren Sie wie folgt, um diese Konfiguration zu bearbeiten:

1. Melden Sie sich über die folgende URL an der SAP NetWeaver Administrator Console an: http://<AS-Java-Hostname>:<Portnummer>/nwa.

2. Wählen Sie   SOA Management   Application and Scenario Communication   Single Service Administration  .

3. Suchen Sie nach den folgenden Web-Services:

• AlarmProcessingIn

• ERPBOMProcessingIn

• ErpItemProcessingIn

• NextNumberProcessingIn

• OperationProcessingIn

• ErpProductionProcessingIn

• ErpRouterProcessingIn

• ProductionProcessingIn

• ProductionOrderProcessingIn

• ERPShoporderProcessingIn

• ItemCustomData

• ERPUserProcessingIn

• ServiceOrderProcessingIn

• ResourceProcessingIn

• WorkCenterProcessingIn

4. Wählen Sie alle Porttypen aus, zum Beispiel AlarmProcessingIn.

5. Wählen Sie im unteren Fenster den zugehörigen ServicePort, zum Beispiel ProductionAlarmServicePort.

6. Wählen Sie die Registerkarte Sicherheit.

7. Wählen Sie Bearbeiten.

8. Wählen Sie das Transport-Protokoll.

9. Prüfen Sie Benutzername/Kennwort unter HTTP-Authentifizierung.

10. Sichern Sie Ihre Eingaben.

11. Wiederholen Sie die Schritte für jeden Port.

SAP-MII-Transactionscache löschen

Rufen Sie in einem letzten Schritt die folgenden URLs auf, um nach der Konfiguration von SAPMEINT den Transaktions-Cache zu löschen:

http://<host>:<port>/XMII/Illuminator?Service=BLSManager&Mode=ClearCache&Type=Transaction