FunktionsdokumentationMit dem Operational Data Store (ODS) arbeiten Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Sie verwenden die folgenden Skripte, um mit ODS zu arbeiten.

• ODS-ETL-Skripte

• ODS-ETL globale Copy-Skripte

• ODS-WIP-Alterungsskript

• ODS-Alterungsskript

Extraktion, Transformation, Ladung und Verdichtung von ODS-Daten

Die ODS-ETL-Skripte kopieren Daten aus der WIP-Datenbank und speichern diese in temporären Tabellen in der ODS-Datenbank. Das Expandieren der Handles für die Datensätze erfolgt durch Zerlegung der Handle-Textstrings in die einzelnen Schlüsselwerte. Detaildaten und zusätzliche Schlüsselwerte werden in den ODS-Historiendetailtabellen. Einige Daten werden verdichtet und in den ODS-Verdichtungstabellen gespeichert. Weitere Informationen finden Sie im ODS Reporting Guide unter   https://service.sap.com/instguides   SAP Business Suite Applications   SAP Manufacturing   SAP Manufacturing Execution  .

Für jeden der folgenden Datentypen gibt es ein ODS-ETL-Skript:

• Genealogie

• Abweichung

• Produktion

• Ressourcenauslastung

• Fertigungsauftrag

Für Arbeitsdaten gibt es ein Rollup-Skript (Verdichtungsskript). Die Verdichtung der anderen Datentypen wird vom ETL-Skript durchgeführt.

Die unten stehende Abbildung zeigt den Ablauf für die ETL-, Extraktions- und Arbeits-Rollup-Skripte.

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

Verdichtungsdaten in den globalen ODS kopieren

Die ODS-ETL globale Copy-Skripte kopieren Verdichtungsdaten aus den ODS-Tabellen in die entsprechenden Tabellen in der globalen ODS-Datenbank. Für jeden der folgenden Datentypen gibt es ein globales ODS-ETL-Copy-Skript:

• DPMO (Abweichung)

• Abweichung

• Produktion

• Ressourcenauslastung

• Fertigungsauftrag

WIP- und ODS-Daten löschen

Die ODS-WIP-Alterungsskript löscht WIP-Daten, die sich schon länger als durch den Wert WIP-Vorhaltezeitraum für den entsprechenden Datentyp festgelegt in der WIP-Datenbank befinden.

Die ODS-Alterungsskript löscht ODS-Daten, die sich schon länger als durch den Wert ODS-Vorhaltezeitraum für den entsprechenden Datentyp festgelegt in der ODS-Datenbank befinden.

Daten können über einen gewissen Zeitraum sowohl in der WIP-Datenbank als auch in den ODS-Tabellen vorhanden sein. Produktionsprotokolldaten können beispielsweise in der WIP-Datenbank verbleiben, um weiterhin für die Verwendung in internen SAP ME-Berichten zur Verfügung zu stehen, obwohl diese Daten bereits in die ODS-Tabellen kopiert wurden.

Es gibt für jeden der folgenden Datentypen eine separate Regel für den WIP-Vorhaltezeitraum:

• Details der Fehlerübergabetabelle (DPMO)

• Produktionsprotokolldetails

• Ressourcenauslastungsdetails

• Details zu zeitbasierter Komponente

Es gibt für jeden der folgenden Datentypen eine separate Regel für den ODS-Vorhaltezeitraum:

• Details der Fehlerübergabetabelle (DPMO)

• Verdichtung der Fehlerübergabetabelle (DPMO)

• Abweichungsdetails

• Abweichungsverdichtung

• Auftragsvorgabezeit

• Produktionsprotokolldetails

• Produktionsvorgangsverdichtung

• Produktionsvorgabezeit

• Ressourcenauslastungsdetails

• Ressourcenauslastungsverdichtung

• Details zu zeitbasierter Komponente

• Produktionsbereich Produktion

Achtung Achtung

Wenn Sie sich dafür entscheiden, das WIP-Alterungsskript automatisch auszuführen, müssen Sie jede Regel für den WIP-Vorhaltezeitraum auf einen ausreichend hohen Wert setzen, damit, falls die Ausführung eines ETL-Skripts fehlschlagen sollte, keine Daten verloren gehen können. Außerdem sollten Sie die Ausführung der ODS-Skripte stets sorgfältig überwachen. Anderenfalls kann ein Fehlschlagen eines ETL-Skripts dazu führen, dass Daten nicht aus der WIP- in die ODS-Datenbank kopiert werden. Wird anschließend das WIP-Alterungsskript ausgeführt, das die nicht in den ODS kopierten Daten löscht, sind diese Daten unwiderruflich gelöscht. Handelt es sich bei den nicht kopierten Daten um zeitbasierte Genealogiedaten, sind diese wichtigen Verfolgbarkeitsdaten verloren.

Weitere Informationen zu den Regeln ODS-Vorhaltezeitraum und WIP-Vorhaltezeitraum finden Sie unter ODS-Regeln pflegen und Operational Data Store (ODS) einrichten.

Ende der Warnung.