HintergrundAktivitätstypen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Wenn Sie Entwickler sind und eine neue Aktivität geschrieben haben, müssen Sie diese mit einem Typ klassifizieren. Diese Typen sind in der folgenden Tabelle beschrieben:

Typ

Beschreibung

EJB

Enterprise JavaBeans implementiert HookableInterface (durch Erweiterung von HookableInterface in seiner Interfaceklasse). HookableInterface macht es erforderlich, dass die Bean-Klasse eine execute()-Methode implementiert. Diese Methode führt das System aus, wenn ein Hook-Punkt auftritt. Dies wird in erster Linie in Nicht-GUI-Situationen verwendet. Java-Klassen-Aktivitäten sind einfacher als diese EJB-Aktivitäten, aber die EJB-Aktivitäten bieten mehr Möglichkeiten.

Java-Klasse

Basisklassen, die HookableInterface. HookableInterface implementieren, machen es erforderlich, dass die implementierende Klasse auch eine execute()-Methode implementiert. Diese Methode führt das System aus, wenn ein Hook-Punkt auftritt. Dies wird in erster Linie in Nicht-GUI-Situationen verwendet.

Standalone-GUI (.jsp)

Jede .jsp-Datei, die kein Hook-Punkt und kein Plug-In ist. Dies sind Aktivitäten, die im Aktivitätsmanager aufgeführt sind, z.B. Fertigungsaufträge pflegen, SFC anlegen und freigeben und der SFC-Statusbericht.

Drucktasten/Plug-In-GUI (.jsp)

Drucktaste (.jsp): Eine .jsp-Datei, die ausgeführt wird, wenn der Benutzer im POD eine Drucktaste wählt. Die Datei wird der Drucktaste über den Aktivitätsnamen zugeordnet, der in der Spalte Aktivität auf der Registerkarte Drucktasten von PODs pflegen eingegeben wird (siehe POD-Drucktasten und Drucktastengruppen definieren).

Hinweis Hinweis

Es gibt einen Sonderfall, bei dem in PODs pflegen nicht die Aktivitäts-ID verwendet wird. In diesem Fall wird im Feld Standard-Plug-In auf der Registerkarte Allgemein der eigentliche Dateiname verwendet.

Ende des Hinweises.

Natives ausführbares Programm

Natives Programm oder Skript (nur Server), das ausgeführt wird, wenn diese Einheit gestartet wird. Hierbei kann es sich um eine Batch-Datei (.bat) oder um eine ausführbare Datei (.exe) in einem Windows-System oder um ein Skript oder eine ausführbare Datei in einem UNIX-System handeln. Diese Dateien werden über die Befehlszeile ausgeführt und können nicht als GUI-Aktivitäten verwendet werden.

Plug-In für Collaboration-Datenbereitstellung

Collaboration-Plug-In (Java-Klasse), der Daten bereitstellt zusätzlich zu den Standarddaten, die eine vom System ausgelöste Aktion publiziert. Hierbei handelt es sich um Nicht-GUI-Aktivitäten, die bei Collaboration mit externen Systemen, z. B. einem ERP-System, verwendet werden.

Collaboration-Format-Plug-In

Collaboration-Plug-In (Java-Klasse), der Daten aufbereitet, die eine vom System ausgelöste Aktion publiziert, sowie zusätzlich bereitgestellte Daten, wenn in Collaboration-Richtlinien pflegen ein Plug-In für Datenbereitstellung angegeben ist (siehe Collaboration-Anweisungen pflegen). Hierbei handelt es sich um Nicht-GUI-Aktivitäten, die bei Collaboration mit externen Systemen, z. B. einem ERP-System, verwendet werden.

Collaboration-Transport-Plug-In

Collaboration-Plug-In (Java-Klasse), der die Daten, die eine vom System ausgelöste Aktion publiziert, mit Hilfe eines speziellen Transportverfahrens sendet. Diese Daten können zusätzliche Daten beinhalten, wenn in Collaboration-Richtlinien pflegen ein Plug-In für Datenbereitstellung angegeben ist. Die Daten können sich auch in einem bestimmten Format befinden, wenn in Collaboration-Richtlinien pflegen ein Plug-In für Formatierung angegeben ist.

Hierbei handelt es sich um Nicht-GUI-Aktivitäten, die bei Collaboration mit externen Systemen, z. B. einem ERP-System, verwendet werden.

Collaboration-Callback-Plug-In

Collaboration-Plug-In (Java-Klasse), der es ermöglicht, die Applikationslogik für das Parsen und Verarbeiten von Antworten aus Remote-Systemen wiederzuverwenden. Sofern angegeben, wird der Callback unmittelbar nach dem Transport-Plug-In ausgelöst.

Mit dem Callback-Plug-In können Sie generische Transport-Plug-Ins erzeugen, die nur für Transportaspekte zuständig sind. Hierbei handelt es sich um Nicht-GUI-Aktivitäten, die bei Collaboration mit externen Systemen, z. B. einem ERP-System, verwendet werden.

Manuelle Prozessworkflowaktivität

Eine Aktivität, die ausschließlich für die Verarbeitung in der Meldungstafel verwendet wird Aktivitäten dieses Typs erstellen Prozessworkflows, die auf Meldungstypen Anwendung finden. Der Benutzer muss bei der Meldungsbearbeitung irgendeine Aktion ausführen, um die Workflowaktivität auszulösen und abzuschließen.

Automatische Prozessworkflowaktivität

Eine Aktivität, die ausschließlich für die Verarbeitung in der Meldungstafel verwendet wird Aktivitäten dieses Typs erstellen Prozessworkflows, die auf Meldungstypen Anwendung finden. Das System führt die Aktion aus und schließt die Workflowaktivität.

Service

Eine Aktivität, die einen Service für SAP ME ausführt.

WPMF-Plug-In

Eine Aktivität, die als POD-Plug-In verwendet wird.

Externe URL

Eine Aktivität, die einer Drucktaste in PODs pflegen zugeordnet ist. Wählt ein Benutzer diese Drucktaste in dem POD, wird eine externe URL in einem neuen Browserfenster geöffnet. Einige Kunden verfügen über Websites, auf die Mitarbeiter während der Ausführung des PODs Zugriff haben sollen. Diese Webseiten können nicht auf den gleichen Servern ausgeführt werden wie das POD. Ein Kunde verfügt möglicherweise über eine Website, die Unternehmensrichtlinien und -verfahren enthält, die für den Mitarbeiter während der Ausführung des PODs sichtbar sein müssen.