ProzessEinrichten der Datenerfassung Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit Hilfe dieses Prozesses können Sie die Funktion Datenerfassung konfigurieren (siehe Datenerfassung (DE)).

Prozess

1. In der Aktivität Systemregeln pflegen können Sie die Einstellungen folgender Systemregeln prüfen oder ändern:

• Mehrfach-Datenerfassung zulassen

Empfehlung Empfehlung

Wenn Sie beliebig oft Daten für die gleiche SFC-Nummer und Vorgang sammeln müssen, setzen Sie diese Regel auf wahr und verwenden Sie eine Datenerfassungsgruppe.

Ende der Empfehlung.
    • Datenerfassungsergebnisse in ODS speichern

Empfehlung Empfehlung

Erfasste Daten für einen Produktionsbereich oder eine Ressource werden nicht archiviert, da sie keiner SFC-Nummer zugeordnet sind. Setzen Sie daher diese Regel auf wahr, um die Datensicherung in der ODS-Datenbank zu gewährleisten.

Ende der Empfehlung.
    • ERP-Integration aktiv

• Datenerfassungsdaten kopieren

Weitere Informationen finden Sie unter Verschiedene Regeln und Serialisierungsregeln.

2. Rufen Sie unter Aktivitäten pflegen folgende Aktivitäten ab und prüfen oder ändern Sie die Aktivitätsregeleinstellungen:

3. In der Aktivität Listen pflegen können Sie Listen der Kategorien DC_COLLECT und DC_ENTRY prüfen oder ändern (siehe Listenkategorien und vordefinierte Listen).

4. Wählen Sie für die Datenerfassung der SFC-Nummern einen vordefinierten POD aus oder definieren Sie Ihren eigenen POD, der folgende Plug-Ins enthält (auf der Registerkarte Optionen der Aktivität PODs pflegen):

• Datenerfassungsgruppenliste (DE-Liste) (DC_LIST_DISPLAY)

• Datenerfassungseingabe (DC500)

Hinweis Hinweis

Die Vorschlagswerte Vorgangs-POD, Produktionsbereichs-POD sowie Produkt-Workbench werden alle für die Datenerfassung konfiguriert.

Ende des Hinweises.

Um die Pass/Fail-Verarbeitung nutzen zu können, muss das Abweichungsprotokoll (NC_DATA_ENTRY) in das POD-Layout aufgenommen werden.

Für die Standalone-Datenerfassung ist die Aktivität Standalone-Datenerfassung (DC500) zusammen mit dem Plug-In Datenerfassungseingabe (DC500) erforderlich.

5. In der Aktivität Datenerfassung pflegen können Sie eine oder mehrere Datenerfassungsgruppen definieren (siehe Datenerfassungsgruppe):

Hinweis Hinweis

Das Feld Daten erfassen bei legt fest, wann der Plug-In Datenerfassungseingabe (während der Fertigung) angezeigt wird.

Ende des Hinweises.

Wählen Sie auf der Registerkarte Allgemein Neue einfügen, um das Bild Parameterdetail zu öffnen und Datenparameter hinzuzufügen sowie Werte in die Mussfelder einzugeben (siehe Datenparameter).

Wenn Sie voreingestellte Werte oder zusätzliche Daten eines bestimmten Parameters definieren möchten, können Sie folgendes tun:

• Wählen Sie Neue einfügen auf der Registerkarte Benutzeroptionen und definieren Sie Parameter mit Barwerten, die in Formeln verwendet werden können.

Diese Daten werden nur in der Datenbank gespeichert.

• Wählen Sie auf der Registerkarte Benutzerfelder Neue einfügen und definieren Sie die Felder und ihren Datentyp (Numerisch oder Alphanumerisch).

Diese Daten werden von einem Werker eingegeben und können für Berechnungen verwendet werden. Sie werden nur als benutzerdefinierte parametrische Daten gespeichert.

Weitere Informationen finden Sie unter Datenerfassung pflegen.

6. Wenn Sie die SPC-Analyse der erfassten Daten durchführen wollen, richten Sie die SPC ein (siehe Statistische Prozesssteuerung einrichten (SPC))

7. Wenn Sie Daten validieren möchten, die mit der Standalone-Datenerfassung erfasst wurden, richten Sie die Hookpunkt-Aktivitäten Limits für Datenerfassung prüfen und Prüfung offener Datenerfassungen ein (siehe Aktivitäts-Hooks einrichten, Limits für Datenerfassung prüfen und Prüfung offener Datenerfassungen).