FunktionsdokumentationECAD-Modellsicht Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Sie können diese Funktion zur Manipulation des angezeigten Bildes verwenden, um über die Anzeigesteuerungsfähigkeiten des Modell-Viewers die benötigte Sicht des Modells zu erstellen. Sie können die Inhalte des Modells auch filtern und sich dadurch nur bestimmte Elemente des Modells anzeigen lassen.

Die ECAD-Eingabedatei enthält ein Layout-Modell für Leiterplatten. Dies ist ein 2D-Modell mit verschiedenen Ebenen. Es kann auch ein schematisches Modell beinhalten.

Funktionsumfang

Manipulation der ECAD-Layout-Sicht für Leiterplatten

Der Modell-Viewer bietet folgende Möglichkeiten, das im Viewport angezeigte Bild des Leiterplatten-Layouts zu manipulieren:

• Das Bild in eine beliebige Richtung schwenken

Um das Bild zu schwenken, drücken Sie die linke Maustaste (oder die linke und die rechte Maustaste), ziehen Sie den Cursor in eine beliebige Richtung und lassen Sie die Maustaste los. Halten Sie für kurze, schrittweise, horizontale Bewegungen die Pfeiltasten Links oder Rechts gedrückt.

• Das Bild an der Cursorposition zoomen

Um das Bild zu vergrößern oder zu verkleinern, positionieren Sie den Cursor auf den Punkt, von dem aus Sie zoomen möchten, drücken Sie die rechte Maustaste und bewegen Sie den Cursor in vertikaler Richtung (nach oben, um zu vergrößern und nach unten, um zu verkleinern).

• Zur Sicht Optimale Größe wechseln

Um zur Sicht Optimale Größe zu wechseln, wählen Sie das Symbol Optimale Größe auf der rechten Seite der Symbolleiste. Wenn das Symbol nicht sichtbar ist, wählen Sie die Dropdownsteuerung unter dem Symbol Vergrößerungsfenster.

• Einen bestimmten Bereich zentrieren und vergrößern

Um einen bestimmten Bereich zu zentrieren und zu vergrößern, wählen Sie das Symbol Vergrößerungsfenster auf der rechten Seite der Symbolleiste. Positionieren Sie anschließend den Cursor auf einer Ecke des zu zoomenden Bereichs. Drücken Sie die linke Maustaste und ziehen Sie den Cursor in die entgegengesetzte Ecke des zu vergrößernden Bereichs. Lassen Sie danach die Maustaste wieder los. Wenn das Symbol Vergrößerungsfenster nicht angezeigt wird, wählen Sie die Dropdownsteuerung unter dem Symbol Optimale Größe. Wenn das Symbol Vergrößerungsfenster bereits angezeigt wird, können Sie es ein- und ausschalten, indem Sie es auswählen.

• Ein bereits ausgewähltes Element zentrieren und vergrößern

Um ein bereits ausgewähltes Modellelement zu zentrieren und vergrößern, positionieren Sie den Cursor auf einen leeren Bereich im Bild, öffnen Sie über einen Klick mit der rechten Maustaste das Kontextmenü und wählen Sie den Eintrag Auf aktives Objekt zoomen.

• Alle sichtbaren Elemente zentrieren und vergrößern

Um alle sichtbaren Modellelemente zu zentrieren und vergrößern, positionieren Sie den Cursor auf einen leeren Bereich im Bild, öffnen Sie über einen Klick mit der rechten Maustaste das Kontextmenü und wählen Sie den Eintrag Sichtbares vergrößern.

• Ein Element zentrieren und vergrößern

Um ein Element zu zentrieren und vergrößern, Führen Sie einen Doppelklick auf das Element im Viewport oder der Elementliste aus.

Filtern der ECAD-Layout-Sicht für Leiterplatten

Der Modell-Viewer bietet folgende Möglichkeiten, die Inhalte des Bildes Leiterplatten-Layout zu filtern:

• ECAD-Ansichtsmodi wechseln

Um zum Modus Schematische Sicht zu wechseln, wählen Sie das Symbol Schemablätter auf der linken Symbolleistenseite. Führen Sie anschließend einen Doppelklick auf einen Schemablatt-Eintrag aus. Dadurch wird das ausgewählte Schemablatt im Viewport angezeigt und und das Etikett für die ausgewählte Komponente zentriert und vergrößert. Ein in schwarz dargestellter Schemablatteintrag enthält die derzeit ausgewählte Modellkomponente. Ein in rot dargestellter Schemablatteintrag enthält die derzeit ausgewählte Modellkomponente nicht.

• Ebenensteuerung

Um die Inhalte des Modellbildes nach Ebenen zu filtern, wählen Sie das Symbol Ebenen auf der linken Symbolleistenseite. Markieren Sie das Ankreuzfeld, das das Anzeigen der Inhalte dieser Ebene aktiviert. Entmarkieren Sie das Ankreuzfeld, das das Anzeigen der Inhalte dieser Ebene deaktiviert.

• Die Tafel umdrehen

Beim Umdrehen der Tafel werden die Inhalte des Modellbildes automatisch gefiltert, indem die Anzeige der aktuell angezeigten Ebenen deaktiviert wird und nur die Anzeige der Ebenen aktiviert wird, die mit der anderen Seite der Tafel verknüpft sind. Außerdem wird der Viewport 180 Grad um eine horizontale Achse entlang der Tafellänge gedreht und um die Hälfte der Tafelhöhe. Um die Tafel umzudrehen, wählen Sie das Symbol Tafel umdrehen. Dadurch wird die Tafel umgedreht und der Status des Symbols umgeschaltet. Wenn das Symbol aktiviert ist, wird der untere Teil der Tafel angezeigt. Wenn das Symbol deaktiviert ist, wird der obere Teil der Tafel angezeigt.

• Das Element-Ankreuzfeld markieren/entmarkieren

Manipulation der ECAD-Schemasicht

Der Modell-Viewer bietet folgende Möglichkeiten, das im Viewport angezeigte Bild Schematisch zu manipulieren:

• Das Bild in eine beliebige Richtung schwenken

Um das Bild zu schwenken, drücken Sie die linke Maustaste (oder die linke und die rechte Maustaste), ziehen Sie den Cursor in eine beliebige Richtung und lassen Sie die Maustaste los. Halten Sie für kurze, schrittweise, horizontale Bewegungen die Pfeiltasten Links oder Rechts gedrückt.

• Das Bild an der Cursorposition zoomen

Um das Bild zu vergrößern oder zu verkleinern, positionieren Sie den Cursor auf den Punkt, von dem aus Sie zoomen möchten, drücken Sie die rechte Maustaste und bewegen Sie den Cursor in vertikaler Richtung (nach oben, um zu vergrößern und nach unten, um zu verkleinern).

• Zur Sicht Optimale Größe wechseln

Um zur Sicht Optimale Größe zu wechseln, wählen Sie das Symbol Optimale Größe auf der rechten Seite der Symbolleiste. Wenn das Symbol nicht sichtbar ist, wählen Sie die Dropdownsteuerung unter dem Symbol Vergrößerungsfenster.

• Einen bestimmten Bereich zentrieren und vergrößern

Um einen bestimmten Bereich zu zentrieren und zu vergrößern, wählen Sie das Symbol Vergrößerungsfenster auf der rechten Seite der Symbolleiste. Positionieren Sie anschließend den Cursor auf einer Ecke des zu zoomenden Bereichs. Drücken Sie die linke Maustaste und ziehen Sie den Cursor in die entgegengesetzte Ecke des zu vergrößernden Bereichs. Lassen Sie danach die Maustaste wieder los. Wenn das Symbol Vergrößerungsfenster nicht angezeigt wird, wählen Sie die Dropdownsteuerung unter dem Symbol Optimale Größe. Wenn das Symbol Vergrößerungsfenster bereits angezeigt wird, können Sie es ein- und ausschalten, indem Sie es auswählen.

• Eine bereits ausgewählte Komponentenetikette zentrieren und vergrößern

Um eine bereits ausgewählte Komponentenetikette zu zentrieren und vergrößern, positionieren Sie den Cursor auf einen leeren Bereich im Bild, öffnen Sie über einen Klick mit der rechten Maustaste das Kontextmenü und wählen Sie den Eintrag Auf aktives Objekt zoomen.

• Alles Sichtbare zentrieren und vergrößern

Um alle sichtbaren Schemaelemente zu zentrieren und vergrößern (optimale Größe auf sichtbare Elemente), positionieren Sie den Cursor auf einen leeren Bereich im Bild, öffnen Sie über einen Klick mit der rechten Maustaste das Kontextmenü und wählen Sie den Eintrag Sichtbares vergrößern.

• Eine Komponentenetikette zentrieren und vergrößern

Um eine Komponentenetikette zu zentrieren und vergrößern, Führen Sie einen Doppelklick auf die Komponentenetikette im Viewport oder der Elementliste aus.

Filtern der ECAD-Schemasicht

Der Modell-Viewer bietet folgende Möglichkeiten, die Inhalte des Bildes Schemablatt zu filtern:

• ECAD-Ansichtsmodi wechseln

Um zum Modus Layout-Sicht für Leiterplatten zu wechseln, wählen Sie das Symbol Schemablätter auf der linken Symbolleistenseite. Führen Sie anschließend einen Doppelklick auf den Eintrag Leiterplatten-Layout aus. Dadurch wird die Sicht Leiterplatten-Layout angezeigt und die ausgewählte Komponente zentriert und vergrößert.

• Schemablätter wechseln

Um ein anderes Schemablatt anzuzeigen, wählen Sie das Symbol Schemablätter auf der linken Symbolleistenseite und führen Sie einen Doppelklick auf den Eintrag des Schemablatts aus. Dadurch wird das ausgewählte Schemablatt im Viewport angezeigt und und das Etikett für die ausgewählte Komponente zentriert und vergrößert. Ein in schwarz dargestellter Schemablatteintrag enthält die derzeit ausgewählte Modellkomponente. Ein in rot dargestellter Schemablatteintrag enthält die derzeit ausgewählte Modellkomponente nicht.