FunktionsdokumentationAuswahl von Abweichungscodes, Modellelementen oder Objekten Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Wenn Sie im Plug-In Abweichung auswählen einen Abweichungscode wählen, wird der Plug-In Abweichungsdaten eingeben mit den für den jeweiligen Abweichungscode definierten Datenfeldern konfiguriert. Es ist keine direkte Integration von VTR und dem Plug-In Abweichung auswählen möglich. Weitere Informationen zur Auswahl von Abweichungen finden Sie unter Abweichung.

Wenn Sie im Modell-Viewer ein Element oder ein Objekt auswählen, werden die Felder im Plug-In Abweichungsdaten eingeben so gefüllt, wie sie für den im Plug-In Abweichung auswählen gewählten Abweichungscode konfiguriert wurden. Hierzu zählen unter anderem die Felder Referenzbezeichner und Komponente. Alternativ wird beim Eingeben eines Wertes in das Feld Referenzbezeichner oder Komponente im Plug-In Abweichungsdaten eingeben das dazugehörige Element im Modell-Viewer hervorgehoben, sofern eines vorhanden ist.

Funktionsumfang

Wenn im Modell-Viewer ein ECAD-Element oder ein 3D-Objekt ausgewählt wird, werden mithilfe eines GAC-API die Metadaten für dieses Element aus dem ECAD-Modell abgerufen. Ausgehend vom Parameter vtr.viewer.vendor.fields unter System einrichten werden die Werte aus den angegebenen Metadatenfeldern verwendet, um die dazugehörigen Felder im Plug-In Abweichungsdaten eingeben so zu füllen, wie es im System einrichten-Parameter vtr.viewer.me.fields festgelegt wurde. Die Metadatenfelder und die Felder aus dem Plug-In Abweichungsdaten eingeben werden entsprechend ihrer Positionen in den Parameterlisten von System einrichten zugeordnet.

• Ein ECAD-Element auswählen

Um im Modell-Viewer ein Element im ECAD-Modell auszuwählen, führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

• Wählen Sie das Element im Viewport aus

Um ein Element im Viewport auszuwählen, klicken (oder doppelklicken) Sie mit der linken Maustaste auf das Element. Durch einen Doppelklick auf das Element wird dieses im Viewport zusätzlich zentriert und vergrößert angezeigt.

• Wählen Sie das Element in der Elementliste aus

Um ein Element in der Elementliste auszuwählen, wählen Sie das Symbol Elementliste auf der linken Symbolleiste. Klicken (oder doppelklicken) Sie anschließend mit der linken Maustaste auf das Element in der Elementliste. Durch einen Doppelklick auf das Element wird dieses im Viewport zusätzlich zentriert und vergrößert angezeigt.

Wenn ein ECAD-Element ausgewählt wurde, wird es im Viewport und in der Elementliste hervorgehoben.

• Ein 3D-Objekt auswählen

Um im Modell-Viewer ein Objekt im 3D-Modell auszuwählen, führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

• Wählen Sie das Objekt im Viewport aus

Um ein Objekt im Viewport auszuwählen, klicken (oder doppelklicken) Sie mit der linken Maustaste auf das Objekt. Durch einen Doppelklick auf das Objekt wird dieses im Viewport zusätzlich zentriert und vergrößert angezeigt.

• Wählen Sie das Objekt in der 3-D-Objektliste

Um ein Objekt in der 3-D-Objektliste auszuwählen, wählen Sie das Symbol Szenenliste auf der linken Symbolleiste. Klicken (oder doppelklicken) Sie anschließend mit der linken Maustaste auf das Objekt in der 3-D-Objektliste. Durch einen Doppelklick auf das Objektwird dieses im Viewport zusätzlich zentriert und vergrößert angezeigt.

Wenn ein 3D-Objekt ausgewählt wurde, wird es im Viewport und in der 3-D-Objektliste hervorgehoben.

• Im Plug-In Abweichungsdaten eingeben einen Wert in das entsprechende Feld eingeben

Wenn im Plug-In Abweichungsdaten eingeben ein Wert in das Feld eingegeben wird, das dem Metadatenfeld Referenzbezeichner entspricht, dann wird das dazugehörige ECAD-Element oder 3D-Objekt, das diesen Referenzbezeichner aufweist, im Viewport und der Elementliste oder 3-D-Objektliste hervorgehoben.

Die nachfolgende Abbildung illustriert den primären Ablauf von Benutzer- und Systemaktionen bei der Auswahl eines ECAD-Elements oder eines 3D-Objekts:

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.